Споручница

Я не была в Срезневе больше полу года, и всё это вре­мя мне очень хотелось снова там побывать. И вот мечта моя исполнилась. Раннее утро. Свежая прохлада разли­лась в воздухе, пахнет цветущей черёмухой и свежеско­шенной травой. Я стою перед воротами храма, вдыхаю этот воздух и понимаю, что никак не могу надышаться.

 
Городская суета выматывает, на душе постоянно какая-то тяжесть. Хочется остановиться в этой круговерти, заду­маться о своей жизни, помолиться, как следует, а не кое-как, на бегу или уже засыпая ночью. Всё некогда, всё бо­ишься не успеть... В Срезневе эта жиз­ненная суета отпускает наконец-то, и, переступая порог храма, вдруг понима­ешь, что есть иной мир, настоящий, почти недосягаемый, но такой родной! Сладко пахнет восковыми свечами и ла­даном, где-то вдалеке тихо поёт хор. Сегодня народу немного, видимо, толь­ко местные, и я медленно двигаюсь вперёд, где мерцание свечей сливается с блеском красного облачения вокруг чудотворной иконы Божией Матери «Споручница грешных». Сколько слёз здесь было пролито, сколько чудесных исцелений произошло почти за 100 лет пребывания иконы в этом храме...

Когда в 1920 г. священномученик Фи­ларет Срезневский принёс эту чудо­творную икону в Казанский храм, свечи и лампады в нём зажглись сами по се­бе. С тех пор Матерь Божия не оставля­ет это место: храм не закрывался во времена лихолетья, хотя попытки были, и неоднократно. В 90-е годы XX века храм пришёл в такое запустение, что уже и не верилось, что когда-нибудь это место возродится. Весной и осенью даже после сильного дождя в Срезнево было не проехать, разве только на те­леге. Одна матушка Мариамна (схимо­нахиня Мариамна Сучкова) верила, что всё изменится, что Срезнево «просия­ет». Она большую часть своей жизни прожила в маленькой убогой сторожке Казанского храма. Много испытаний выпало на долю смиреной схимницы, но она до последних дней жизни несла свой нелёгкий крест — молиться за весь мир и быть хранительницей чудотвор­ной иконы Матери Божией «Споручница грешных».

И вот, во многом и по её молитвам, чудо свершилось: в 2002 г. в Срезневе прославляли в лике святых священно - мучеников Филарета и Сергия Срезнев­ских. К этому времени отремонтирова­ли Казанский храм, проложили асфаль­товую дорогу, что по тем временам бы­ло вообще из области фантастики, вос­становили из руин здание сельской школы, построенное ещё до революции в память об известном русском учёном - филологе И. И. Срезневском. Измаил Иванович родом из этих мест. Его предки почти 200 лет были священниками в Срезневском храме, и похоронить он завещал себя в Срезневе, рядом с По­кровским храмом (Казанский храм был освящён в 1905 г.), что и выполнили его дети. И вот в 2002 г. в здании сельской школы открыли музей имени академика И. И. Срезневского, где часть экспози­ции посвятили срезневским новомученикам и исповедникам, пострадавшим за веру во времена лихолетья.

Я была тогда на этих торжествах, ещё совсем девчонкой, и не забуду величия тех событий, наверное, никогда. Ныне покойный митрополит Рязанский и Ка­симовский Симон (Новиков), духовен­ство, сотни рязанцев и паломников со всей России прославляли в тот день срезневских святых, жизнь свою поло­живших на служение Господу и Его Пречистой Матери. Именно отец Фила­рет установил 11 июня как день особого празднования чудотворной иконы Божи­ей Матери «Споручница грешных» в Срезневе.

С тех пор в этот день в Казанский храм стекает­ся множество богомоль­цев, чтобы почтить Цари­цу Небесную и получить утешение в своих скор­бях и печалях. Я каждый год стараюсь бывать на этом празднике и, не­смотря на то что в храме бывает столько народу, что яблоку негде упасть, а служба длится доволь­но долго, такой силы мо­литвы не испытываю ни­где и никогда. Как будто сама Матерь Божия не­зримо присутствует в этот день на церковной службе, осеняя всех присутствующих своей бла­годатью, вселяя надежду на исцеление страждущим, смягчая окаменевшие людские сердца, врачуя от греховных страстей исстрадавшиеся души людей.

Вот и сейчас я стою перед ликом Ца­рицы Небесной и не смею поднять гла­за. Падаю на колени и прошу Её мило­сти, Её предстательства, Её споручения перед Господом за мою нерадивую ду­шу. Слёзы текут по щекам, губы шепчут слова молитвы: «Царица моя пребла­гая...» И становится так легко, как будто крылья за спиной вырастают! И понима­ешь в этот момент, что не оставит Ма­терь Божия, что поможет во всех благих начинаниях, укрепит в желании испра­вить свою греховную жизнь, поможет перенести невзгоды жизни. С такой по­мощницей ничего не страшно! Обещаю Ей, что обязательно приеду 11 июня.
Вот отложу все дела заботы и приеду, чтобы соборно помолиться и просла­вить Царицу Небесную, верную споручницу за нас, грешных, перед Господом.

Анна Князева



ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

9 ИЮНЯ
Вознесение Господне.
Этот праздник относится к двенадцати важнейшим праздникам. Он отмечается на сороковой день после Пасхи и поэтому всегда при­ходится на четверг.

10 ИЮНЯ
День памяти преподоб­ной Елены Дивеевской (1832 г.). Батюшка Серафим Саровский горячо любил во всём послушную ему Елену. Скончалась она в 27 лет чу­десным образом по благословению старца Серафима.

11 ИЮНЯ
Празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Споручница грешных». В Казанском хра­ме села Срезнево Шиловского района состоится празд­ничное богослужение, кото­рое возглавит епископ Каси­мовский и Шацкий Дионисий. Встреча владыки — в 8 часов 45 минут. После литургии бу­дет служиться водосвятный молебен с чтением акафиста Матери Божией «Споручница грешных».
Память святителя Луки - исповедника, архиеписко­па Симферопольского (1961 г.). Профессор меди­цины, лауреат Сталинской премии. Он принял священ­нический сан в годы, когда храмы закрывали, верующих людей расстреливали. Буду­чи епископом, он продолжал лечить и оперировать боль­ных, читал лекции студентам медицинского университета, выходя на кафедру лектора в рясе и со священническим крестом на груди.

14 ИЮНЯ
Память святой мученицы Веры Касимовской (Самсо­новой) (1940 г.).
Вера с отличием окончила Касимовскую женскую гимна­зию. Работала учительницей, но когда иконы стали выно­сить из классов, она ушла из школы. Была арестована вместе с другими десятью верующими, среди которых были будущий священному­ченик Николай Правдолюбов, блаженная Матрона Анемнясевская.
После ареста Вера Самсо­нова была заключена в Бу­тырскую тюрьму в Москве. Давая ей характеристику, со­трудники НКВД писали: «Ре­лигиозна до фанатизма, средства к существованию добывает уроками Закона Божьего... Ежедневно посе­щает церкви и разносит просфорки верующим».
Была приговорена к 5 го­дам заключения. Скончалась в лагере.