Что нарушает сердечный ритм


Нарушения сердечного ритма — это пробле­ма не только взрослых. Аритмии довольно рас­пространены и в детском возрасте. Их выявля­ют и у вполне здоровых малышей. Опасность развития аритмии у ребёнка в том, что она в большинстве случаев протекает бессимптомно (или малыш просто не способен сказать роди­телям о проблеме), а это может грозить весь­ма тяжёлыми последствиями.

Сердце ребёнка, как рас­сказывает детский кардио­лог, врач высшей категории Рязанской областной детской клинической больницы имени Н. В. Дмитриевой кандидат медицинских наук Ольга Вла­димировна МОЙСЕЮК, бьёт­ся чаще, чем взрослый мо­тор. У новорождённого ча­стота сердечных сокращений достигает 140 ударов в мину­ту. И лишь к подростковому возрасту она приближается к 60-80 ударам.

ЧАСТАЯ ПРОБЛЕМА

Из-за того, что большин­ство нарушений сердечного ритма никак не проявляют себя внешне, обнаруживают их, как правило, случайно: во время планового обследова­ния, при снятии ЭКГ по како­му-то иному поводу и т. д.

Тем не менее аритмии зани­мают, по некоторым данным, третье место в структуре сердечно-сосудистых патоло­гий у детей. Они опасны тем, что чаще всего переходят в хроническую форму.

Сбить сердце с нормально­го ритма может множество причин, как кардиальных (связанных непосредственно с заболеваниями сердца), так и экстракардиальных (внешних, обусловленных проблемами со стороны дру­гих органов и систем орга­низма). А в ряде случаев ви­новником проблем становит­ся сочетание этих факторов.

Одними из основных при­чин развития аритмий явля­ются врождённые и приобре­тённые пороки и заболевания сердца, перенесённые ин­фекционные заболевания, неблагоприятное течение бе­ременности и родов, недоно­шенность и т. д.

СКРЫТАЯ УГРОЗА

Несмотря на то что симп­томы большинства аритмий (их выделяют около десятка видов) практически незамет­ны порой даже самому ре­бёнку, а тем более родите­лям, иногда проблемы с сер­дечным ритмом можно запо­дозрить, если у ребёнка от­мечаются слабость, голово­кружения, обмороки, учаще­ние или замедление пульса, он жалуется на сердцебие­ние или ощущение перебоев в сердце. У младенцев, кото­рые не умеют ещё говорить, эта патология может прояв­лять себя беспричинным бес­покойством, одышкой, регу­лярным побледнением или посинением кожи, наруше­ниями аппетита и сна.

Основным диагностиче­ским методом выявления аритмии является ЭКГ. При­чину же развития нарушений врач уточняет при помощи ряда других исследований, в числе которых могут быть холтеровское мониторирование ЭКГ, функциональные пробы, ЭхоКГ. В ряде случа­ев необходима консультация невролога, оториноларинго­лога, эндокринолога.

СЛЕДИТЕ ЗА ЗДОРОВЬЕМ СЕРДЦА

Лечение аритмии в дет­ском возрасте всегда строит­ся с учётом множества фак­торов: вида и тяжести нару­шения, вызвавших его при­чин, сопутствующих заболе­ваний, возраста, общего со­стояния ребёнка и пр. Назна­чение антиаритмических средств в детском возрасте ограничено, поскольку ре­зультат их применения ниже, чем у взрослых, а побочные эффекты возникают чаще. В особо серьёзных случаях речь идёт о кардиохирургическом вмешательстве или имплан­тации водителя ритма — де­фибриллятора, т. е. аппара­та, который управляет сер­дечным ритмом. В любом случае маленький пациент какое-то время должен нахо­диться под диспансерным наблюдением врача.

Большинство аритмий в детском возрасте доброкаче­ственны, обратимы и никак не сказываются в дальней­шем на жизни ребёнка.

А чтобы избежать возмож­ных проблем с сердцем,сле­дует регулярно снимать ЭКГ, особенно в критические для этого заболевания периоды (3 - 4, 7- 8 и 13 -14 лет). Боль­шое значение имеет вторич­ная профилактика — обще­укрепляющие мероприятия: повышение иммунитета, до­статочная физическая на­грузка, рациональное пита­ние, закаливание и т. д.


«Панорама города» № 24  - 15 июня 2016 г.