Бабушкины советы

Бабушки - это ласка, нежность, вкусные пирожки и бесконеч­ные сказки. Бабушки помогают, ухаживают, смотрят, лечат, вос­питывают внуков и... ворчат, учат жизни, дают непрошеные со­веты. Из-за этого возникает множество поводов для ссор и все­возможных конфликтов.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ БАБУШКИ?

В очередной раз, разругав­шись с упрямой пожилой женщиной, любая мама заду­мается: а не проще ли обой­тись без лишних родственни­ков? Нет, не проще. Бабушки необходимы внукам: именно они дают им то, чего не мо­гут дать мамы. Что именно?

1. Безусловное принятие. С возрастом женщины стано­вятся снисходительнее к дет­ским недостаткам и прока­зам, они принимают внуков, в отличие от детей, любыми: капризными, плаксивыми, злыми.

2. Забота. Бабушка не по­ленится испечь внуку люби­мый пирог, подать в постель чашку какао, подоткнуть одеяло и посидеть рядом, если приснился страшный сон, а у вечно занятых роди­телей на это нет времени.

3. Раннее развитие. В ба­бушкиных сказках, потешках и ладушках таится вековая народная мудрость. У пожи­лой женщины хватает време­ни и терпения в сотый раз строить с малышом пирамид­ку или лепить куличики.

4. Альтернативная модель семьи. Этот момент особен­но важен, если мать растит ребёнка без мужа или кон­фликтует с ним, а бабушка состоит в удачном браке: у малыша перед глазами будет пример правильных семей­ных отношений супругов.

5. Доверие. Подрастаю­щий внук (внучка) расскажет бабушке о том, о чём не ре­шится рассказать матери.

6. Внимание. У любящей бабушки всегда найдётся ми­нутка, чтобы выслушать фан­тазии ребёнка, посочувство­вать его проблемам, порадо­ваться успехам и поддержать грандиозные планы.

7. Помощь. Именно ба­бушка сможет позаботиться о внуках, если мама заболеет или вынуждена будет уехать в командировку.

8. Традиции. Через стар­шее поколение ребёнок ощу­щает свою причастность к большой семье, роду, узнаёт больше о своих корнях и предках.

9. Опыт. Бабушка, которая уже вырастила своих детей, лучше врачей и психологов объяснит, что происходит с ребёнком: у него аллергия, как у его отца в детстве, или тяжёлые отиты, как у тёти, или он не говорит до трёх лет, как все мальчики в этой семье.

10. Знания. Умение што­пать и вышивать, ставить те­сто и мыть до блеска хру­сталь, улыбаться мужу и под­держивать мир в семье, быть мудрой и прощающей - все­му этому и многому другому учат внучек именно бабушки, а не своенравные мамы.

ВОЙНА И МИР

В каких случаях необходи­мо отлучать бабушку от вну­ков? Если пожилая женщина страдает алкоголизмом, ду­шевным заболеванием, пато­логической лживостью или неконтролируемой агресси­ей, тогда лучше её к детям не подпускать. Во всех осталь­ных случаях маме целесооб­разней поддерживать с ней отношения. В конце концов, эта женщина вырастила дочь (или сына), у неё есть опыт ухода за маленькими детьми и плохо или хорошо, но со своими обязанностями она справилась.

Чтобы избежать конфлик­тов, маме следует опреде­лить принципиальные для се­бя моменты воспитания (на­пример, не кутать, ограничи­вать сладости, избегать фи­зических наказаний) и оговорить с бабушкой, что на ро­дительской территории эти правила соблюдаются жёстко и безоговорочно.

Если вы знаете, что ребё­нок страдает аллергией, переутомляется, не любит носить шапку и т. д., объясните это бабушке прямым тек­стом. Убедите её в том, что не следует критиковать вашу манеру  воспитания при детях отменять назначенные вами наказания или обещанные праздники. Не придирай­тесь если ребёнку достанут­ся лишние конфета, игрушка или полчасика у телевизора: должен - же кто-то баловать детей! Помните знаменитую фразу писателя Владимира Набокова: «Балуйте своих де­тей господа - ведь вы не знаете, что их ждёт в будущем». И старайтесь сами соблюдать договорённости, приводить и забирать детей вовремя, говорить «пожалуйста, и спасибо», не осуждать бабушку при внуках.

Старшему поколению порой нелегко примириться с необходимостью соблюдать «нелепые» правила дочери или невестки, не нарушать личные границы, не осыпать градом советов и ненужных подарков. Однако за жизнь, здоровье и развитие детей несут ответственность их ро­дители. Конечно, если мама злоупотребляет алкоголем или наркотиками, страдает душевным заболеванием, оставляет без присмотра ма­ленького ребёнка, избивает его, необходимо вмешаться. Во всех остальных случаях лучше договориться полю­бовно, ведь и мама, и бабуш­ки действуют в интересах ре­бёнка.

И последнее. Дорогие ба­бушки, помните о главном: ваше назначение - объеди­нять семью, любить и согре­вать всех домочадцев. И мы уверены: вы с этим справ­ляетесь на отлично!



Материалы подготовила Светлана Елгина, кандидат психологических наук