Собачья сообразительность

Меня не раз удивляла сообразительность собак, и примеров тому можно привести множество. Причем ре­шение той или иной задачи псы проводили сами, без чьей-либо помощи, без какого-либо предварительного обучения.
 
Охотиться я начал с гончей, которую воспитал сам с месячного возраста. Рекса, так звали собаку, еще щен­ком как-то здорово исцарапала кошка, после чего он до конца жизни сохранил ненависть к представителям это­го коварного племени. Ни одна кошка не могла устоять против его натиска и спасалась, если только успевала, на дереве. Но собака и здесь проявляла свои недюжин­ные способности. Загнав кошку на дерево, она некото­рое время облаивала ее, а затем, отбежав в сторону, затаивалась. Кошка, не видя своего злейшего врага, обычно спускалась на землю и давала деру. А собаке только это и нужно было. Она бросалась в погоню по горячему следу и скоро настигала свою жертву. Никто Рекса такому приему не обучал.
 
То, что собаки могут открывать дверь, нажимая на ручку, я знал давно. Но вот открыть дверь с тугой пру­жиной... тут уж нужно настоящее мастерство! И свиде­телем такого случая я был сам. Довольно крупная двор­няга, чтобы выйти из помещения, с разбега бросилась на дверь, уперлась в нее передними лапами, — под тя­жестью тела она отворилась. Собака в мгновение ока выскользнула наружу, и лишь кончик хвоста (вернее, волосы кисточки) оказался прихлопнутым дверью. Я оторопел. По всему было видно, что собака пользова­лась этим приемом неоднократно.
 
Соболя, нашу экспедиционную лайку, никто не учил охранять имущество и добычу. Да и самой собаке было всего лишь семь месяцев. Дошел пес до всего сам, а вот каким образом — непонятно. Если в лагере появлялся кто-либо посторонний, Соболь ложился поблизости и не сводил с гостя глаз. Стоило тому только сделать попыт­ку пошевелиться, как Соболь мгновенно оказывался воз­ле посетителя и тихонько пощелкивал зубами. Он даже не рычал, хотя весь его вид говорил о серьезности на­мерений. Однажды Соболь по своей инициативе остался у добытой нами косули и охранял ее столь усердно, что не подпустил знакомого лесника не только к трофею, но даже и с лошади слезть не позволил.
 
Т. ПЛЕШАК
г. Архангельск
stoyka.png
Немного юмора «ДЕТИ И СОБАКИ»

В ветреную погоду пятилетний мальчик просится гу­лять. Его не пускают:
Хороший хозяин даже собаку не выгонит на улицу.
Так я пойду один, без нашего Марсика, — говорит ребенок.
***
 
Мама, а у собаки лицо или морда?
Морда.
А если собака хорошая?

***

Увидев черного пуделя, малыш закричал:
Смотри, собачка вязаная!
Ты что, — возразил его друг, — она каракулевая...
***
 
Пятилетний Димка поглаживает рукой стенку аква­риума:
Ты у меня вместо собачки.,.
* * *
 
У вашей собаки знатная родословная?
У нее? Да, если бы она умела говорить, то не стала бы разговаривать ни с вами, ни со мной!
***
 
Контролер спрашивает у юного пассажира:
Вы платили за собаку?
Нет, мне ее подарили.
***
 
Папа, а почему у собак нет крыльев?
Пока отец думал, что сказать, сын ответил на вопрос сам:
Если бы у собак были крылья, то они бы тогда всех птиц переловили.
***
 
Увидел маленькую собачку с бантиком, привязанным к ошейнику, и воскликнул: «Смотрите, какая девчоночная собачка!»
***
 
Папа, у дяди Васи есть хвост?
Какой хвост? У дядей хвостов не бывает.
А мама говорила тете Вале, что, как дядя Вася к нам приходит, так виляет хвостом.
***
 
Собаки нужны охотнику, чтобы на него зайцы не напали?
***
 
Кто кормит собаку? Мама.
Гуляет кто?
Папа.
Ну а ты?
А я ее люблю.
 
Из коллекции Анатолия САФОНОВА