Одиночество


Рано или поздно каждый из нас сталкивается с одино­чеством. Но оно бывает разным. И для кого-то это муки и страдания, а для кого-то, наоборот, благо.
 
Многое здесь зависит от смысла, кото­рый мы вкладываем в понятие «одиноче­ство». К примеру, недавно подруга при­слала мне такое сообщение: «Оказыва­ется, это огромное счастье - провести выходные в одиночестве!» Впервые за долгое время она осталась дома совсем одна (её родственники уехали на отдых). В таком случае одиночество равноцен­но понятию «уединение», и в нынешнее время для многих это желанное благо: оказать­ся одному в квартире, в доме, на природе, чтобы побыть на­едине со своими мыслями.
 
- Такое одиночество необ­ходимо время от времени каж­дому человеку, особенно хри­стианину, ведь в такие мину­ты или часы у нас появляется возможность заглянуть внутрь себя, увидеть, что в нашей ду­ше хорошо, а что не очень. И такого «не очень» обычно бы­вает гораздо больше, - гово­рит клирик Крестовоздвиженского храма г. Рязани священ­ник Кирилл Власов. - В это время мы можем спокойно, не отвлекаясь ни на кого другого, подумать о своих грехах, а не посвятить его бездумным и бесполезным заняти­ям. Уединение для молитвы и общения с Господом - это действительно необ­ходимость. И многие подвижники иска­ли его, в том числе уходя в пустыню, как в первые века христианства, или позд­нее в монастырях. Это, с одной стороны, помогало избегать соблазнов мира, а с другой, дисциплинировало, способство­вало концентрации на одном-единственном деле - познании Бога. Известный подвижник святитель Феофан Затворник провёл в затворе 22 года, и для него это было время написания самых главных ра­бот на богословские темы.
 
Но всё же чаще под одиночеством мы понимаем не уединение (которое имеет, скорее, положительную эмоциональную окраску), а некую оставленность  други­ми людьми. Человек вроде бы находит­ся в кругу своих родных и друзей, но при этом ему очень грустно и одиноко. Это тяжёлое состояние, которое часто тесно связано с унынием и раздражением на других.
 
- Вот такое внутреннее одиночество, когда нам кажется, что нас не понимают, что мы никому не нужны, должно быть чу­ждо и противно христианину, - считает священник Кирилл Власов. - Ведь про­исходит оно в основном от чрезмерного увлечения самокопанием, эгоизма, сма­кования своих чувств: МНЕ кажется, что МЕНЯ никто не любит и не понимает. Мы злимся на окружающих, что они уделяют нам недостаточно внимания, осуждаем, завидуем и унываем, т. е. человек впа­дает сразу в несколько грехов. Это со­вершенно неконструктивное состояние, которое верующему нужно вовремя в се­бе замечать и стараться пресекать. По­беждается оно опять-таки молитвой и - очень важно! - добрыми делами, мило­сердием. Помогая другим людям - тем, кто действительно находится в трудной ситуации, - понимаем, что многие наши проблемы и беды являются надуманны­ми и унывать и чувствовать себя одино­кими нет смысла.
 
Но что делать, если человек действительно одинок? Если он пытается, к при­меру, создать семью, но никак не найдёт свою вторую половинку? Или никого из близких по каким-то причинам не оста­лось? Да, есть друзья и знакомые (хотя тоже не всегда, ведь бывают люди совсем одинокие), однако всё-таки хочется иметь рядом родственную душу - человека, который всегда поймёт и которому можно подарить свою заботу и любовь.
- И такое одиночество можно и да­же нужно суметь выдержать. Самое глав­ное - понять, что человек, верующий в Бога, никогда не бывает полностью оди­нок, потому что всегда рядом с нами Господь. И Он никогда не оставит нас, если только мы сами не захотим оставить Его. В Боге, в Его милости, любви каждый из нас может найти утешение и спасение. А Господь всё устроит так, как лучше будет для нас, - говорит отец Кирилл.
 
Не так давно одна из прихожанок наше­го храма попала в больницу и перенесла тяжёлую операцию. К сожалению, родст­венников у неё не осталось, а дежурить в больнице нужно было кому-то постоян­но, особенно в послеоперационный пе­риод. И тогда батюшка бросил клич - он обратился к прихожанам с просьбой по­мочь. И многие откликнулись, организо­вали в больнице дежурство. А ведь ни­кто из нас не застрахован от такой си­туации ни в старости, ни сейчас. Но вера в то, что Господь не оставит даже в са­мых тяжёлых, казалось бы, безвыходных ситуациях, что будет милостив к нам, - вот что должно быть всегда с нами.
 
Человек, который лелеет и превозно­сит свою обездоленность, так и останет­ся одинок, даже если рядом с ним будут близкие люди, наоборот, тот, кто все­гда помнит, - что рядом с ним его Небес­ный Отец, всегда будет чувствовать Его любовь и заботу.

 
Светлана Исаева