Одиночество
11.07.201508:0011 Июля 2015 08:00:00

Рано или поздно каждый из нас сталкивается с одиночеством. Но оно бывает разным. И для кого-то это муки и страдания, а для кого-то, наоборот, благо.
Многое здесь зависит от смысла, который мы вкладываем в понятие «одиночество». К примеру, недавно подруга прислала мне такое сообщение: «Оказывается, это огромное счастье - провести выходные в одиночестве!» Впервые за долгое время она осталась дома совсем одна (её родственники уехали на отдых). В таком случае одиночество равноценно понятию «уединение», и в нынешнее время для многих это желанное благо: оказаться одному в квартире, в доме, на природе, чтобы побыть наедине со своими мыслями.
- Такое одиночество необходимо время от времени каждому человеку, особенно христианину, ведь в такие минуты или часы у нас появляется возможность заглянуть внутрь себя, увидеть, что в нашей душе хорошо, а что не очень. И такого «не очень» обычно бывает гораздо больше, - говорит клирик Крестовоздвиженского храма г. Рязани священник Кирилл Власов. - В это время мы можем спокойно, не отвлекаясь ни на кого другого, подумать о своих грехах, а не посвятить его бездумным и бесполезным занятиям. Уединение для молитвы и общения с Господом - это действительно необходимость. И многие подвижники искали его, в том числе уходя в пустыню, как в первые века христианства, или позднее в монастырях. Это, с одной стороны, помогало избегать соблазнов мира, а с другой, дисциплинировало, способствовало концентрации на одном-единственном деле - познании Бога. Известный подвижник святитель Феофан Затворник провёл в затворе 22 года, и для него это было время написания самых главных работ на богословские темы.
Но всё же чаще под одиночеством мы понимаем не уединение (которое имеет, скорее, положительную эмоциональную окраску), а некую оставленность другими людьми. Человек вроде бы находится в кругу своих родных и друзей, но при этом ему очень грустно и одиноко. Это тяжёлое состояние, которое часто тесно связано с унынием и раздражением на других.
- Вот такое внутреннее одиночество, когда нам кажется, что нас не понимают, что мы никому не нужны, должно быть чуждо и противно христианину, - считает священник Кирилл Власов. - Ведь происходит оно в основном от чрезмерного увлечения самокопанием, эгоизма, смакования своих чувств: МНЕ кажется, что МЕНЯ никто не любит и не понимает. Мы злимся на окружающих, что они уделяют нам недостаточно внимания, осуждаем, завидуем и унываем, т. е. человек впадает сразу в несколько грехов. Это совершенно неконструктивное состояние, которое верующему нужно вовремя в себе замечать и стараться пресекать. Побеждается оно опять-таки молитвой и - очень важно! - добрыми делами, милосердием. Помогая другим людям - тем, кто действительно находится в трудной ситуации, - понимаем, что многие наши проблемы и беды являются надуманными и унывать и чувствовать себя одинокими нет смысла.
Но что делать, если человек действительно одинок? Если он пытается, к примеру, создать семью, но никак не найдёт свою вторую половинку? Или никого из близких по каким-то причинам не осталось? Да, есть друзья и знакомые (хотя тоже не всегда, ведь бывают люди совсем одинокие), однако всё-таки хочется иметь рядом родственную душу - человека, который всегда поймёт и которому можно подарить свою заботу и любовь.
- И такое одиночество можно и даже нужно суметь выдержать. Самое главное - понять, что человек, верующий в Бога, никогда не бывает полностью одинок, потому что всегда рядом с нами Господь. И Он никогда не оставит нас, если только мы сами не захотим оставить Его. В Боге, в Его милости, любви каждый из нас может найти утешение и спасение. А Господь всё устроит так, как лучше будет для нас, - говорит отец Кирилл.
Не так давно одна из прихожанок нашего храма попала в больницу и перенесла тяжёлую операцию. К сожалению, родственников у неё не осталось, а дежурить в больнице нужно было кому-то постоянно, особенно в послеоперационный период. И тогда батюшка бросил клич - он обратился к прихожанам с просьбой помочь. И многие откликнулись, организовали в больнице дежурство. А ведь никто из нас не застрахован от такой ситуации ни в старости, ни сейчас. Но вера в то, что Господь не оставит даже в самых тяжёлых, казалось бы, безвыходных ситуациях, что будет милостив к нам, - вот что должно быть всегда с нами.
Человек, который лелеет и превозносит свою обездоленность, так и останется одинок, даже если рядом с ним будут близкие люди, наоборот, тот, кто всегда помнит, - что рядом с ним его Небесный Отец, всегда будет чувствовать Его любовь и заботу.
Светлана Исаева