Навеки живые
07.05.201512:097 Мая 2015 12:09:01

ДЕРЕВЕНСКАЯ ЗАКАЛКА
Когда за пару месяцев до Дня Победы узнала, что в нашем селе состоится такая акция, я несказанно обрадовалась, — рассказывает Светлана Васильевна. — У нас в роду много участников Великой Отечественной войны, но после внутрисемейного совещания мы решили пройти на параде победителей с портретом дедушки — Дмитрия Ивановича Царёва, которого, к сожалению, не стало в 2007 году. Я зарегистрировалась на специальном сайте, написав его краткую биографию. Затем отсканировала фотографию дедушки на лист формата А4, после чего поместила его в рамку под стекло.
Дмитрий Иванович прожил долгую жизнь. Он родился в сентябре 1922 года в селе Борисково Рязанского района в большой крестьянской семье. Маленький Дима, будучи шестым, самым младшим ребёнком, без страха ходил в лес, окружавший родное село, часто бегал на речку Белую — в общем, как и его сверстники, рос крепким и здоровым ребёнком. Вот только в 12 лет о детских забавах пришлось забыть. Умер отец, и, чтобы помочь своей семье в сложное время, Дмитрий сначала отправился пасти колхозных коров, а перед войной стал лесничим.
После нападения нацистской Германии на Советский Союз в стране была объявлена всеобщая мобилизация, и в сентябре 1941 года его призвали на службу в Красную армию, — говорит Светлана Лунина. — Дедушка вспоминать о войне не любил. Но иногда всё же рассказывал о фронтовых годах, и тогда втайне от него я включала катушечный магнитофон. Потом все записи переписала на кассеты, но они, к большому сожалению, не сохранились, в 2010 году во время страшных пожаров сгорел наш дом. Хорошо, что уцелело несколько видеозаписей, на которых уже в пожилом возрасте Дмитрий Иванович вспоминает о войне. Из них в прошлом году мой сын и смонтировал небольшой, но очень трогательный фильм о своём прадеде.
ПРИЖАТЬСЯ К ЗЕМЛЕ И НЕ ДЫШАТЬ
Дмитрий Царёв не сразу попал на фронт. До 1942 года он проходил подготовку в учебном лагере, после чего отправился в расположение 102-й танковой бригады десантников. Рядовой Красной армии вкусил и горечь отступления, участвуя в тяжёлых оборонительных боях на Сталинградском направлении. Сражался на Курской дуге, где оснащённая новейшими танками, «тиграми» и «пантерами», немецкая армия отчаянно штурмовала оборонительные бастионы советских войск, но была разбита. За участие в тех боях Дмитрий Царёв получил медаль «За отвагу».
— Благодаря воспоминаниям дедушки мне и моим детям сегодня гораздо легче представить, что им пришлось пережить, — продолжает Светлана Лунина. — Дмитрий Иванович рассказывал, что битва на Курской дуге превратилась в ад. Немецкие снаряды летели один за другим, перепахивая практически каждый пятачок земли. Вперемежку с грохотом взрывов отовсюду неслись крики и стоны наших раненых солдат. Кому-то снаряд оторвал ногу, кому-то — руку. В такие моменты он всем телом изо всех сил прижимался к земле и старался не дышать. Говорил, что только это и спасало от гибели. Ведь некоторых бойцов вдруг охватывала паника, они вскакивали от страха, стараясь убежать от снарядов, и от осколков погибали. Иногда ему просто везло. Однажды дед и ещё двое бойцов бежали по балке, меняя позицию, а в этот момент прилетел вражеский снаряд.
Сослуживцы погибли на месте, а ему в голову попал комок земли. Дедушка рассказывал: после особенно жестоких обстрелов казалось, что, кроме него, никто из его подразделения не выжил. Как-то раз ночью, направляясь к походной кухне, он шёл буквально по телам погибших солдат. Но когда часть отправляли на переформирование в тыл, дедушка, к своей радости, находил выживших сослуживцев. К ним добавлялись новобранцы, и спустя пару недель подразделение снова шло в бой.
ДУША ОСТАЛАСЬ СВЕТЛОЙ
Дмитрий Царёв просто не мог представить службу в какой-то другой части. Однажды его сильно контузило, и он очнулся лишь в медсанбате. Лежит на койке. На соседних раненые о чём-то разговаривают, ходят медсёстры, но вокруг абсолютная тишина. Оказалось — потерял слух. Но едва тот вернулся, боец пошёл к главврачу и попросил выписать документ, чтобы уехать на фронт к своим однополчанам бить фашистов. Врач стал отговаривать солдата, стараясь убедить, что ему ещё рано покидать госпиталь, и разрешения не дал.
И тогда Дмитрий ночью тайком пробрался в машину для раненых, которая уже отправлялась на передовую. Она довезла его до взорванного моста, где солдат её покинул, а дальше — пешком. Но без оружия на войне долго не протянешь. И тут ему снова повезло. На его глазах немцы подбили два наших танка, на которых ехали связисты. Они попали под гусеницы танка и погибли. У одного из убитых он подобрал автомат ППШ, дал короткую очередь, чтобы убедиться в его работоспособности, и двинулся дальше — догонять свою танковую бригаду. Потом на пути к своим его приютили на ночь пехотинцы. Спустя несколько дней он добрался до сослуживцев, которые несказанно удивились его неожиданному появлению.
В составе 2-го Белорусского фронта наш земляк освобождал Белоруссию и наверняка хотел участвовать в боях за Берлин, но в самом конце июля 1944 года недалеко от Варшавы он получил тяжёлое ранение. Война для рядового бойца Красной армии закончилась.
- День Победы для дедушки всегда был особым праздником, — рассказывает Светлана Васильевна. — После госпиталя он получил инвалидность первой группы, но вернулся в лесничество, работал почти до 70 лет, вёл домашнее хозяйство. Его душа, опалённая войной, осталась светлой. После войны он женился, в его семье родилось пятеро детей, четырнадцать внуков, семнадцать правнуков. Когда дедушка был жив, 9 Мая все многочисленные родственники собирались в его криушинском доме, куда они с бабушкой переехали в 1966 году. Он после застолья брал гармонь и начинал петь. А мы ему подпевали. Может, именно поэтому я и стала школьным учителем музыки. Он ушёл восемь лет назад, но когда 9 Мая прошлого года мы вместе с сыном несли его портрет, я вдруг почувствовала, что дедушка рядом с нами, и на глаза навернулись слёзы. Благодаря этому доброму начинанию память о нём сохранят не только мои дети, которые застали его живым, но и их дети и все будущие поколения нашего большого рода.
Анатолий Агапов
«Панорама города №18 – 6.05.2015