Мера поста
11.03.201608:2611 Марта 2016 08:26:00

Приближается Великий пост. И многие уже сейчас (а кто-то и гораздо раньше) начинают задумываться о том, какую меру поста на себя стоит взять.
Для человека, который только начинает посещать храм и открывать для себя традиции и основы православной веры, такая постановка вопроса может показаться странной и непонятной. Действительно, Церковь в лице великих учителей, святителей и отцов за годы и столетия своего развития установила для верующих определённые периоды телесного (и духовного, только об этом часто забывают, к сожалению) воздержания. Более того, те же великие учителя и отцы Церкви уже за нас рассчитали необходимую меру поста — когда и от каких продуктов следует воздерживаться.
Так зачем же нам об этом теперь задумываться? Есть устав, его и надо исполнять.
- Если мы заглянем в Церковный устав, то увидим вполне чётко расписанные ограничения в пище практически на каждый постный день в течение года, — поясняет священник Кирилл Власов, клирик Крестовоздвиженского храма г. Рязани. — Если говорить конкретно о Великом посте, то на протяжении всего этого периода запрещена пища животного происхождения: мясо, яйца, молоко и молочные продукты, рыба. Но и это не всё! Есть дни, когда не разрешается добавлять в приготовленную пищу растительное масло, а есть такие, когда полагается есть только сырые продукты. И многие новоначальные начинают исполнять эти предписания, полные сил и рвения, которые к концу поста, а чаще даже к середине, если не раньше, обычно иссякают. И у постящегося возникает острое желание бросить такой непосильный пост. Между тем достаточно было бы ещё до начала поста посоветоваться со священником и вместе с ним установить посильную для вас меру ограничений.
Такой подход кому-то может показаться реформаторством, нововведением и лукавством — мол, по уставу нам поститься тяжело, поэтому мы пост облегчим. Но дело в том, что устав, а вернее, типикон, в котором прописаны правила поста, был изначально написан для монастырей, и жили по этим правилам монахи. Мы, миряне, взяли такие установки в качестве основополагающих, но тем не менее в силу различий в образе жизни монахов и обычных людей оставили для себя возможность для послаблений. И если есть силы, то можно соблюдать пост, что называется, по полной, ну а если нет — не стоит себя переоценивать, чтобы потом бросить всё на полпути.
— Лучше выбрать для себя посильные ограничения и исполнить их все, — считает отец Кирилл. — И в дальнейшем вы сможете соблюдать пост более строго, рассчитывая свои силы.
Дело ещё и в том, что нормы постов были озвучены в первые века христианства в странах с другим, нежели у нас, климатом. Жители Иудеи и Греции вполне могли отказаться от мяса, рыбы, масла и есть только лишь сырую пищу без вреда для здоровья. А в наших реалиях это уже не так просто. Поэтому существует перечень тех людей, которым по уставу разрешены послабления в посте. И в первую очередь это люди, имеющие какие-то проблемы со здоровьем (чтобы пост не во вред послужил).
А для того чтобы пост всё же был во благо, особое внимание надо обратить не на ограничения в питании, а на духовную борьбу: дисциплинировать себя и чаще бывать на богослужениях, начать наконец с вниманием выполнять молитвенные правила, не ссориться с близкими, стать терпеливее. И ещё надо отказаться от того, к чему вы имеете сильную тягу. Мы, например, уже давно для себя решили, что, помимо всего прочего, во время поста всей семьёй полностью откажемся от просмотра телевизора и фильмов, а ещё не будем пить кофе. Вроде бы это постный напиток, но слишком уж мы его любим — лучше отказаться.
Светлана Исаева
ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
13 МАРТА
Прощёное воскресенье.
В канун Великого поста люди на Руси исполняют обряд высочайшего смирения. В этот день ходили православные из дома в дом с преклонённой головой, тихим голосом выпрашивая прощение, и особенно у тех, кому чаще других наносили в этом году обиды, огорчения. На слова «Прости меня», отвечают «Бог простит, меня прости».
14 МАРТА
Начало Великого поста.
В нынешнем году Святая четыредесятница продолжается с 14 марта по 24 апреля, затем идёт Страстная седмица, с 25 по 30 апреля, окончание Великого поста наступает 1 мая — в великий праздник Светлого Христова воскресения.
На всём протяжении Великого поста по церковному уставу не разрешается вкушение мясной, молочной пищи и яиц, а есть рыбу можно лишь в дни великих праздников: Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим. На протяжении поста (за редким исключением) Божественные литургии совершаются лишь по субботам, воскресеньям, значит, младенцев (детей до семи лет) причащают только по субботам и воскресеньям. По средам, пятницам совершается литургия Преждеосвящённых Даров.
На первой неделе Великого поста (с понедельника, 14 марта), затем во вторник, среду и четверг на вечернем богослужении читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского.
Память преподобномученицы Дарии (Зайцевой), уроженки с. Пощупово (1938 г.), рязанского священномученика Михаила Букринского (1938г.).
День памяти преподобно-мученицы Евдокии (Архиповой), Ольги (Жильцовой) и мученика Василия Архипова (1938 г.). Святые мученики были все родом из села Горетово Рязанской губернии. Евдокия и Ольга ещё девушками поступили послушницами в старинный Казанский монастырь в Рязани. В 1919 г. обитель была закрыта, землячки вернулись в родное село.
Василий был на несколько лет старше Евдокии и Ольги. В своё время он окончил церковно-приходскую школу; во время войны в 1916-1917 годах служил в армии рядовым. Вернувшись в село, он крестьянствовал, когда же началась коллективизация, записался в колхоз. В храме Василий Максимович пел несколько лет на клиросе, и в 1937 г. он стал исполнять обязанности псаломщика. Евдокия тогда была старостой храма. И в это же время председатель сельсовета уведомил всех верующих, что они должны храм отремонтировать, а иначе его закроют.
Евдокия с Ольгой взялись за сбор денег для ремонта. Собранных ими средств хватило, чтобы храм был капитально отремонтирован.
В феврале 1938 г. они втроём были арестованы и обвинены в антисоветской контрреволюционной деятельности. И 8 марта тройка НКВД приговорила послушниц Ольгу Жильцову, Евдокию Архипову и псаломщика Василия Архипова к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение 14 марта 1938 года на полигоне Бутово под Москвой.
15 МАРТА
Празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Державная» (1917 г.).
Эта икона была явлена русскому народу в 1917 г. в подмосковном селе Коломенское. Пресвятая Богородица на иконе изображена со скипетром и державой (символами царской власти) в руках. Явление этой иконы по времени совпало с насильственным отречением от российского престола царя-мученика Николая II.