Есть ли у вас зависимость от сериалов?

Предлагаем вам серьезно разобраться в этом вопросе. Психологи уверяют, что в наше время уже можно говорить о таком заболевании как сериаломания. Пока это не признано и в этом направлении ведутся исследования, но тенденция к тому, что некоторые люди становятся зависимыми от просмотра сериалов, уже есть.
 
Не стоит большого труда, чтобы выяснить, что основной поставщик сериалов сейчас в России – это зарубежные компании. Первый иностранный сериал, показанный на советском телеэкране, был «Рабыня Изаура». И уже через полгода в компании, которая занималась производством этой «мыльной оперы» были представлены отчет, в котором говорилось, что ее смотрит не менее 43% советских граждан! Цифры колоссальные! Это говорит о том, что этот жанр очень популярен.
 
На этом производители не остановились и теперь с каждым годом в российский кинопрокат выходят сотни популярных сериалов. После распада СССР вопрос цензуры не стоит, и поэтому в России представлена вся линейка для любителей киноэпопей: от исторических, до фантастических. На любой вкус и цвет. В последнее десятилетие в русском прокате можно говорить об успехе таких сериалов как «Скорая помощь», «Доктор Хаус», «Теория большого взрыва», «Обмани меня», «Декстер», «Игра Престолов» и других. Стоит отметить, что не отстают и наши сериальщики. У всех на слуху такие русские сериалы как «Бригада», «Бандитский Петербург», «Улицы разбитых фонарей», «Убойная сила», «Глухарь», «Солдаты», «Реальные пацаны» и т.д. 
 
По сути – это миллионы часов показа.
 
С развитием интернета доступность сериалов стала выше. Человек не привязан к эфиру телеканала и может просматривать серии любимой киноистории десятками за сутки!
 
Из-за этого, отчасти, констатируют психологи, и появилась зависимость от сериалов. Человек теряет чувство реального времени и начинает жить жизнью любимых киногероев. В некоторых случаях отмечают у зрителя настолько высокую вовлеченность в процесс, что они начинают себя называть именами героев и даже создавать в своем воображении собственную сюжетную линию. 
 
К признакам появления зависимости от сериала специалисты относят периодичность просмотра по несколько серий каждый день, резкие перепады настроения в моменты, когда нет возможности просматривать видео, отказ от реальной жизни в пользу сериала. То есть, человек отказывает всем остальным делам в угоду просмотра.
 
В группу риска сериаломанов входят люди, у которых происходят какие-то жизненные неурядицы, а также подростки, домохозяйки и пенсионеры. Те, кто проводит дома большое количество времени.
 
Конечно же, это не значит, что стоит отказываться от просмотров любимых фильмов. Если вы тратите на просмотр любимого умеренное количество времени говорить о какой-то сериаломании сложно. Главное, чтобы этот процесс не затмевал реальную жизнь и доставлял только удовольствие. 


russkie-serialy.png
 
Источник материала:  serializm.com/russkie-serialy/
Фото: