Выбираем лыжи

Среди множества способов провести с пользой время на свежем воздухе зимой, пожалуй, наиболее популярным остаёт­ся лыжная прогулка. В заснеженном лесу или парке всегда найдётся немало же­лающих пробежаться по лыжне. Для этого понадобятся беговые лыжи, и очень важ­но правильно их подобрать. Обратимся за советом к специалистам.

- Кататься на беговых лы­жах можно двумя способами: классическим и коньковым, - рассказывает нам Ксения КА­ЗАКЕВИЧ менеджер одного из крупных рязанских магазинов спортивных товаров. - В пер­вом случае человек движется по обычной лыжне, и для это­го вида катания нужны доста­точно гибкие лыжи с удлинён­ным острым носком. Ботинки следует выбирать низкие, же­лательно с мягкой подошвой. При коньковом (иначе гово­ря, свободном) стиле лыжни­ки передвигаются как конько­бежцы. Следовательно, лыжи должны быть немного коро­че и жёстче классических. По­требуются также более высо­кие ботинки.

- Можно ли судить о ка­честве лыж по материалу, из которого они сделаны?

- Безусловно. Лыжи быва­ют деревянными и пластико­выми. Последние имеют ряд важных преимуществ, кото­рые полностью оправдывают их более высокую цену. Они легче, долговечнее, прочнее, лучше скользят.

Материал и цена - не един­ственные критерии, по кото­рым выбирают лыжи. Помимо того, важно правильно опре­делить, насколько жёсткими должны быть лыжи. Если оши­биться с этим критерием, вме­сто удовольствия катание вы­зовет трудности в передвиже­нии. Для того чтобы выбрать лыжи, подходящие по жёстко­сти, надо встать на них и про­сунуть лист бумаги между по­лом и лыжей (в той части, где находится ваша стопа). Если листок свободно проскальзы­вает, значит эта пара лыж не­достаточно жёсткая для вас. Подходящими считаются те.

Где между лыжами и полом не остаётся места даже для тонкого листа. Но в любом слу­чае желательно прислушаться к рекомендации продавца консультанта.

- Как правильно выбрать длину лыж и палок?
- Есть два основных спосо­ба расчёта оптимальной дли­ны лыж. Первый - измерить свой рост от пяток до кончи­ков пальцев поднятой руки и из полученного числа вычесть 10. Этот вариант позволит бо­лее точно определить длину лыж для классического стиля. Второй способ - к росту при­бавить 10-15 сантиметров.
- Это гораздо проще.
- Да, как правило, покупа­тели пользуются именно этим способом. Для комфортного катания очень важна и длина палок. Если вы предпочитаете классический стиль, стоит вы­бирать палки, длина которых на 25-30 см меньше вашего роста. При коньковом катании палки лыж должны быть мень­ше роста на 15-20 сантиме­тров. Нужно обратить внима­ние, чтобы петли у палок лег­ко надевались на руку и так же легко снимались.
Если вы покупаете беговые лыжи для детей, специалисты советуют руководствоваться следующими правилами. До­школятам надо выбирать ко­роткие лыжи, иначе все дви­жения будут даваться ребён­ку с трудом. При этом малы­шу до 5 лет желательно поку­пать лыжи без палок: так он быстрее освоит технику ходь­бы. Если ребёнку уже 7 лет, беговые лыжи ему надо под­бирать исходя из роста плюс 10-15 сантиметров. Палки мо­гут быть чуть выше груди.
Людмила Баженова
«Панорама города» № 49 - 9 декабря 2015 г.