Установлен минимальный уровень баллов для успешного поступления в вуз

Выпускники, с нетерпением ожидающие результатов ЕГЭ, делятся на две группы: одни мечтают получить высшую оценку, другие – «проскочить» нижний предел, чтобы рассчитывать на вручение аттестата об общем среднем образовании. Специально для последних федеральная служба по надзору в сфере образования определила новое минимальное количество баллов по русскому языку и математике – 36 и 24 соответственно. Тем не менее, за высшими учебными заведениями сохранена свобода в установлении собственного "порога" по результатам сдачи предметов, являющихся основными для конкретного вуза. Важно, чтобы установленный внутри учебного заведения предел был не ниже того, что принят в качестве минимальной базы специалистами Рособрнадзора.
В настоящее время предусмотрена возможность поступления в высшее учебное заведение как по результатам единого государственного экзамена, так и по итогам вступительных испытаний в вузе. Последние организуются для лиц с ограниченными физическими возможностями, иностранцев, выпускников, получивших среднее образование до введения ЕГЭ в 2009 году. В отдельных высших учебных заведений творческого или узкопрофессионального направления для абитуриентов предусмотрены дополнительные профильные экзамены, одновременно с конкурсом по результатам школьных ЕГЭ. Оцениваются вступительные испытания также по 100-балльной системе, и рассмотрению по кандидатуре каждого абитуриента подлежит общий итог по аттестату и экзаменам вуза.
Некоторое время назад, учитывая снизившийся уровень качества образования в российских школах, в своем очередном распоряжении Рособрнадзор установил минимальный предел для общеобязательных предметов на уровне 24-х баллов по русскому языку и 20-ти баллов по математике. Но позже специалисты пришли к мнению, что указанного количества слишком мало, и ученики теряют стимул повысить собственный уровень образования, приглашая для внеклассной дополнительной подготовки опытного логопеда для усвоения фонетики и орфоэпии языка или репетитора по математике. Поэтому решение Рособрнадзора этого года вернуло прежние пределы минимальных оценок для основных предметов, сочтя этот уровень полностью обоснованным. Сдав экзамен и получив минимальную оценку, выпускник может смело рассчитывать на получение аттестата о среднем образовании и дальнейшее обучение в учреждениях сферы среднего образования. 

По остальным общеобразовательным предметам уровень баллов остался прежним – в пределах от 20 (иностранные языки) до 40 баллов (информатика и обществознание).