Сезон кровососущих

Каждый рыболов, отправляясь в мае-июне на рыбалку, встречался с угрозой в виде комаров, мошек и клещей. Чуть позже, когда установится жаркая погода, появляют­ся оводы, слепни и мухи. Число этих насекомых напря­мую зависит от места пребывания, количества растительности и погодных условий, но всё равно встречи с ними избежать не удастся.
Вряд ли кто-нибудь задумывался над тем, какие могут быть последствия по­сле укуса комара. Оказывается, через его слюну передаются опасные для че­ловека болезни. Даже просто расчесав ранку после укуса, можно заработать ал­лергию или же занести инфекцию. Чтобы избежать неприятностей и осложнений, следует предусмотреть меры защиты.
 
ЗНАКОМСТВО С КОМАРОМ
 
В мире насчитывается приблизительно 3000 видов комаров. Они проходят четы­ре стадии развития жизненного цикла. Сначала самка откладывает яйца. Из них появляются личинки, продолжая жить и питаться. Затем личинка превращается в куколку, которая обитает на поверхно­сти воды, дыша через специальные тру­бочки. Стадия куколки — 1-2 дня, в зависимости от температуры воды. Созрева­ние комара происходит внутри куколки. После рождения комар всё ещё находит­ся на поверхности воды, ожидая, когда его скелет окрепнет. После этого он вы­ползает на сухую поверхность, расправ­ляет для просушки крылья и отправляет­ся во взрослую жизнь. Срок созревания насекомого от яйца до взрослой особи составляет около недели. Самка комара может жить несколько недель, самцы жи­вут гораздо меньше.
 
Комар никогда не отлетает далеко от гнезда и в основном ищет пропитание в радиусе не более 2 км. Этих насекомых очень привлекает углекислый газ, выды­хаемый человеком; они не могут проле­теть мимо, если почувствуют запах пота. Строго говоря, комары не кусают, а со­сут кровь, и делают это лишь самки, во­нзив свой длинный хобот в кожу жертвы. Комариха вводит слюну, которая содер­жит антикоагулянты, не дающие свёрты­ваться крови. Ей нужна кровяная плазма, которая послужит пищей для её будуще­го потомства. За ночь насекомое способ­но до восьми раз ужалить своим хобот­ком, чтобы вдоволь насытиться. Самцы при этом питаются исключительно нек­таром цветов. А как же мотыль, спроси­те вы, ведь из него появляются комары... Мотыль — личинка комара-дергуна, ко­торый равнодушно относится к человеку, облетая его стороной.
 
Излюбленное время комаров — утро и вечер или пасмурный день, когда нет палящих лучей солнца. Враг комаров — высокая температура воздуха, при кото­рой они гибнут, быстро теряя влагу. Комары не любят ветер, поэтому они не летают очень высоко над землёй.
 
СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ОТ КОМАРОВ
 
Химические - репелленты, инсекти­циды, фумигаторы. Перед покупкой и использованием внимательно прочитайте Инструкцию по применению выбранного препарата, чтобы не нанести вред самому себе. Это очень важно!
 
Физические  - плотная одежда, накомарники, ловушки, липучки, противомоскитные сетки с мелкой ячейкой. Это самые распространённые средства защиты наравне с химическими.
 
Технические - отпугивающие ультразвуковые устройства (однако не все считают их достаточно эффективными). Устройство с ультрафиолетовым из­учением — москитная лампа, уничтожающая комаров.
 
Биологические - представители жи­вотного мира, которые питаются личин­ками комаров (стрекозы, личинкоядные рыбы).
 
Экологические - осушение заболо­ченных территорий, заглубление бере­гов водоёма.
 
Народные - растения и их экстракты, запах которых не переносят комары. Это вполне действенные меры, которые до­ступны для каждого и при этом сущест­венно экономят семейный бюджет.
 
Комаров и мошек отпугивают:
- измельчённые листья черёмухи, бу­зины, томатов;
- запах камфары;
-запах сгорающих в костре сосновых или еловых шишек, а также хвои можже­вельника;
- отвар из корней полыни;
- отвар гвоздики (5 г на стакан воды), смешанный с любым одеколоном;
- запах валерианы, ванили, кедрового масла, рыбьего жира.
 
Зуд после комариного укуса можно до­вольно легко снять раствором питьевой соды (1/2 ч. ложки на 1 стакан воды), на­шатырным спиртом или слабым раство­ром марганцовки, а также кефиром, про­стоквашей или воспользоваться размя­тыми листьями петрушки, черёмухи, по­дорожника, мяты.


КЛЕЩ - НЕ ШУТКА!

Ландшафты, где клещ встречается до­вольно часто, это:
- мелколиственный лес;
- участки леса с буреломом;
- склоны оврагов;
- долина реки.
 
Особенно активен клещ в мае и июне, в солнечные дни, когда влажно и не жар­ко. Наименьшая активность — в предут­ренние часы. Обычно клещи находятся на высоте 25-50 см от поверхности поч­вы, на концах стеблей и ветвей — в вер­тикальном положении, а на листьях — параллельно их поверхности. Ожидая свою жертву, клещ выставляет переднюю пару лапок вперёд, чтобы закрепиться на объ­екте. Клещ ползёт всегда снизу вверх, и до того момента, когда насекомое при­сосётся, обычно проходит какое-то вре­мя. Присосавшись, клещ погружает рото­вую полость в кожу. Прорезав её, он до­бирается до кровеносных сосудов, отку­да сосёт кровь. Так же, как и комар, клещ во время питания выделяет большое ко­личество слюны. С ней в организм доно­ра могут попасть возбудители опасней­ших инфекций.
 
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Одеваться лучше всего в одежду свет­лых оттенков. Брюки заправить в носки, а куртку с тугими манжетами — в брюки. Наилучший вариант — противоэнцефалитный костюм с капюшоном. И обяза­тельно используйте отпугивающие сред­ства — репелленты. Осмотр на наличие клещей на одежде, если вы находитесь в зоне вероятного их обитания, нужно про­водить каждый час. Обнаруженных кле­щей нельзя давить руками, следует со­брать их в баночку и сжечь.
 
Наиболее надёжный способ защиты от клещей — прививка, сделанная заранее. Для профилактики клещевого энцефали­та в настоящее время создан препарат в таблетках.
 
КАК УДАЛИТЬ ПРИСОСАВШЕГОСЯ КЛЕЩА
 
Аккуратно ухватите его у самой голов­ки. Осторожно и медленно тяните клеща вверх, чтобы не оторвать головку и хобо­ток. Не раздавите! Можно удалить клеща с помощью пинцета или нитки. Накинь­те на него петлю из простого узла, сде­ланного на нитке, и затяните у основания головки. Плавно растягивая концы нити в стороны, постепенно вытягивайте кле­ща из кожи. Руки и место укуса в обяза­тельном порядке необходимо продезин­фицировать спиртовым раствором. Если головка и хоботок остались в ранке, об­ратитесь к врачу.
 
Клеща следует сохранить и отдать на исследование в инфекционную лабора­торию для определения на заражённость возбудителями клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. К большому со­жалению, эту крайне необходимую про­цедуру многие люди, подвергшиеся на­падению клеща, игнорируют, а зря.
 
Алексей Бахрюков