ИПОТЕКА разумная

Несмотря на экономи­ческую нестабильность и су­щественный рост ставок по ипотеке, у рязанцев, кото­рые задумываются о реше­нии квартирного вопроса, есть перспективы восполь­зоваться уникальной кредит­ной программой. Она стар­товала осенью 2014 года и с каждым месяцем привле­кает все больше заемщиков. Об особенностях этого нео­бычного ипотечного продук­та рассказывает  заместитель главы администрации Ря­занского района по эконо­мике, финансам и сельскому хозяйству Игорь КОВАЛЕВ.
 
Равенство для всех

Итак, с 1 сентября 2014 года администрация Рязанского района с целью развития нашего муници­пального образования (при­влечения инвестиций в жи­лищное строительство на его территории улучшения де­мографической ситуации и жилищных условий граждан, повышения доли экономи­чески активного населения) реализует пилотный проект - муниципальную програм­му «Субсидирование жилья, строящегося на территории Рязанского района в 2014- 2017гт.»
Инновационность этой программы состоит в отсутствии каких-либо ог­раничений потенциальных участников по возрасту, со­циальному статусу и сфере занятости.
Сущность программы за­ключается в том, что гражда­не трудоспособного возра­ста, имеющие официально подтвержденный доход, по­лучают возможность покупки жилого помещения в многоквартирных домах в Рязан­ском районе путем участия в программе и получения ипотечного кредита в банке, аккредитованном местной администрацией.
 
Бонус поднимает тонус

В последнее время мы наблюдаем бурный рост процентов по жилищ­ным кредитам. Насколько же доступна ипотечная ставка по этому продукту для заемщика со средним доходом?

В пер­вый год строительства дома участник программы полу­чает субсидирование в раз­мере 1/3 ставки рефинан­сирования ЦБ РФ. К тому же процентная ставка устанав­ливается в фиксированном размере, в отличие от дейст­вующих сегодня банковских схем, когда на этапе стро­ительства, до сдачи много­квартирного дома в эксплуа­тацию, устанавливается по­вышенный процент.
Изначально фиксиро­ванная процентная ставка в первый год строительства очень важна для заемщи­ка, так как именно этот пе­риод является едва ли не са­мым сложным для выплат по кредиту. Причины в данном случае вполне объектив­ные: многие участники про­граммы вынуждены до сда­чи дома платить за аренду съемного жилья, одновре­менно делая накопления для последующего ремон­та. В итоге покупатель квар­тиры получает дополнитель­ный бонус - возмещение на сберегательный счет участ­ника программы денежных средств в размере 2,75% от суммы кредита.
 
По какой же итоговой ставке гражданин получа­ет ипотечный заем?

Уникальность данной программы в условиях слож­ной экономической ситуации в нашей стране обусловлена, в том числе и действующими процентными ставками: из­начально процентная став­ка для участника программы составляет 11 % и является фиксированной на весь срок заключения договора (в от­личие от действующей на данный момент ставки в раз­мере 15-17% в банковской системе РФ) плюс субсиди­рование участнику в первый год заключения договора пу­тем перечисления на сбер­книжку в размере 2,75 % от суммы кредита.
Таким образом, итоговая процентная ставка для прио­бретения жилья по програм­ме составляет: 11 - 2,75 = 8,25%. Аналогов такой про­граммы в нашем регионе практически нет.
При этом администра­ция района выступает еще и дополнительным гарантом благонадежности застрой­щика.
На мой взгляд, возмож­ность приобретения жилья, к примеру, рядом с гипермар­кетами «Глобус» и «Леруа Мерлен» под такие процен­ты с размером ежемесячно­го платежа 12-13 тыс. руб. является очень заманчивой.
 

ipoteka.png


А какие же строи­тельные компании уже участвуют в программе?


По состоянию на ко­нец января этого года в про­грамму вошли следующие застройщики: ООО «Имтер», ООО «Август», Группа компа­ний «СТРОЙПРОМСЕРВИС» и ООО «Строймир» (ЖК Ума). Уверен, что со временем список фирм и объектов бу­дет только расширяться.
Денис АБРАКОВ
Дом. Строй №4 от 04.02.2015