Добрый водолаз

Это одна из самых крупных собак — и в то же время одна из самых добрых. Лохматый гигант беззаветно предан людям, любит детей и по складу характера является самым настоящим семьянином.

ОСТРОВИТЯНЕ

Когда-то очень давно на далёком ост­рове Ньфаундленд, омываемом водами Атлантического океана, жили у индейцев собаки — сильные, выносливые и отваж­ные, и из поколения в поколение эти ка­чества у них оттачивались и совершен­ствовались. Они были рядом с челове­ком постоянно и помогали буквально во всём: рыбацкие сети, полные улова, из воды могли вытянуть; перевозить грузы было им под силу; даже могли за детьми присмотреть, пока их родители заняты хозяйственными делами!

В список вероятных предков ньюфа­ундлендов кто только не попал: и соба­ки викингов, и вымершие ныне чёрные волки, и молоссы, и мастифы с овчар­ками. А с XVII века не исключено и влия­ние завезённых на остров европейских псов. В следующем столетии самих ньюфаундлендов начали вывозить с исто­рической родины в страны Старого Света. Первыми же активно взялись за их селекцию ан­гличане. Благодаря их уси­лиям порода усовершенствовалась ещё больше, и се­годня это одна из самых популяр­ных собак.
Ньюфаундленд — крупное животное: весит он в среднем от 60 до 80 кг. У не­го большая голова и массивная квадрат­ная морда. Мускулистое тело, крупные зубы и густая шерсть — ньюфаундленд выглядит очень внушительно!

ИЗ ВОДЫ ВЫТАЩИТ!

За что же их любят? Перечислять мож­но долго. Во-первых, не стоит забывать, что ньюфаундленд — одна из самых вы­дающихся собак-спасателей. Если сен­бернары — асы спасения в горах, то нью­фаундленды — специалисты на воде. На их счету множество жизней людей, ко­торые не утонули только благодаря уси­лиям этих собак. Кстати, именно поэто­му в России у ньюфаундленда есть и на­родное название — водолаз.

А во-вторых, эти питомцы доказали и свои способности отличных охранников. Они вообще очень любят приносить ре­альную пользу. Охранять помещение или территорию, тащить за собой санки с тя­жестью, нести сумки в зубах, играть с детьми — всё это ньюфаундленды делают с удовольствием.
Это умная собака, поэтому с дресси­ровкой обычно не возникает трудностей. Ньюфаундленд понятлив и сообразите­лен. Главное, чтобы воспитание и обуче­ние не было нудным и проходило в увле­кательной форме.

Ньюфаундленда можно держать в го­родской квартире, но только при усло­вии, что у него будет достаточно своего места — возможно, даже отдельная ком­ната или хотя бы лоджия. Его надо вы­чёсывать 3-4 раза в неделю, а в перио­ды линьки — ежедневно. В тёплое время года обязательно нужно давать ньюфа­ундленду возможность поплавать в во­доёме, а вне зависимости от сезона не­обходимо обеспечивать ему достаточ­ные физические нагрузки.

И ЗАЩИТНИК, И НЯНЬКА

Ньюфаундленд, конечно же, добряк, но если почувствует, что любимому хозяи­ну грозит опасность, не раздумывая ки­нется на его защиту. И кстати, отличи­тельная черта этих собак в том, что они не терпят пустых команд, зато облада­ют прекрасным чувством момента. Так, если ньюфаундленд не увидит смысла в каком-то из ваших приказов, то он мо­жет просто проигнорировать его. Но за­то в критической ситуации эти питомцы, как правило, принимают самые верные решения.

А главное для ньюфаундленда — постоянно находиться рядом с хо­зяином. Поэтому если вы стоите перед выбором: создать для пса неудобства, но держать рядом с собой или на какое-то время рас­статься, обеспечив любимцу ком­фортные условия, — не колеблясь, вы­бирайте первый вариант. Если появит­ся необходимость, ньюфаундленд согла­сится жить и в шалаше, лишь бы вместе с хозяином!

luchshaya-v-mire-nyanka.jpg

Лучшая в мире нянька


Ньюфаундленд, играя с детьми, охра­няет и оберегает их. Если он следит за ребёнком в воде, то не допустит, чтобы подопечный зашёл глубже, чем достают лапы собаки.

Этот питомец миролюбив и покладист не только с людьми, но и с другими жи­вотными, так что легко уживётся и с кош­кой, и с птицами. Даже если по молодо­сти он погонится за какой-нибудь дворо­вой муркой, то догнав её, скорее всего, просто оближет.

Наконец, ньюфаундленду доставляет удовольствие человеческая речь. Так что у хозяина этой собаки всегда будет пре­данный слушатель!


Юлия Верёвкина