Библия: перевод для «юзеров»

Современному человеку библейская история может казаться архаичной и не очень ясной. Но в век информационных технологий многие моменты Священного Писания можно объяснить «языком компьютера».
ВИРУСЫ ОТ ЛУКАВОГО
Бог создал компьютеры (Адама и Еву) в единой сети, загрузил в них разные программы, подключил множество устройств, но сказал, чтобы в «интернет» они не выходили, иначе произойдет отключение от Источника Жизни (смерть).
Но вот приходит лукавый. Он говорит:
- У! Какие вы крутые! Но смотрю, Бог не разрешает вам использовать все ваши возможности?
- Разрешает все! – отвечают ему первые люди. – Кроме «интернета»…
- Да вы что? Это же глобальная сеть! Там столько информации, новых программ! – соблазняет лукавый. - Вы познаете добро и зло! Будете как Бог!
Ева вошла в «интернет», и проник в нее Вирус, который, «перейдя по сети» в Адама, отключил их от Бога. Бог обратился к Адаму: «Почему ты отключился от Меня, не входил ли в «интернет»?». Адам стал обвинять Еву, а та в свою очередь – «змея». Видя ожесточение людей, Бог дал им возможность пожить в этой глобальной сети «досыта». Ведь Творец ценит свободу человека и позволяет ему совершать ошибки, потому что может в любой момент все восстановить - даже ценой Крестных мук.
Так пошел Вирус во все другие «компьютеры» - в новых людей, создавая свою глобальную сеть. Но Бог и здесь проявил милосердие. Для того чтобы человек не был совершенно парализован открывшейся для него действительностью, а также для защиты от прямого воздействия Вируса, Бог сотворил Адаму и жене его кожаные ризы (см. Бытие 3; 21) - человеческое тело. Но, истлевая со временем, ризы разрушались, и человек оказывался совершенно беззащитным перед лицом смерти и ада.
«ПЕРЕЗАГРУЗКА» МИРА
Для восстановления связи с человеком Бог-Отец направляет Бога-Сына, который, воплотившись, рождается от Девы Марии. Дьявол-Вирус, распознав в Иисусе Христе Бога, пытается «подключить» Его к своей сети, чтобы установить абсолютную власть (См. Евангелие от Матфея 21; 3 – то есть посылает испытания и соблазны.
Однако Иисус Христос не только отразил атаку Вируса (см. Евангелие от Матфея 4; 1-11). Он начал свои проповеди и тем самым начал установку на другие компьютеры Программы Восстановления связи с Богом, которая, исправляя изуродованную «операционку» (душу), обновляет и тело-«железо» (посредством покаяния, крещения, причащения).
«Никто пусть не боится смерти, ибо освободила нас смерть Спасителя.
Он истребил её, быв объят ею;
Он опустошил ад, сошедши во ад;
Огорчил того, который коснулся плоти Его…
Он взял тело и нашёл в нём Бога;
Взял землю и увидел в ней небо;
Взял то, что видел, и подвергся тому, чего не видел».
(Из огласительного слова  Иоанна Златоуста на Пасху)
Вирус начал атаку на Программу Восстановления: пытаясь уничтожить и заблокировать (гонения), взломать (еретики), обойти (католики), блокировать установку основных восстанавливающих компонентов (баптисты, протестанты, адвентисты, отвергающие причащение)... Но все их попытки тщетны: «создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее…» (См. Евангелие от Матфея 16; 1.
После восстановления связи человека с Богом-Отцом в Господе Иисусе Христе благодатью Святого Духа начинается «закачка» и «установка» новых программ – милосердия, целомудрия, трудолюбия, смирения и любви к Богу. Эти программы, совершенствуя каждый компьютер в отдельности, создают новую единую мощную Сеть (для чего и был создан человек). Благодаря новым программам для человека открываются новые возможности – например, «вечное обновление», то есть бессмертие души и ее возвращение в рай...
Но так как мы все еще в сети «интернет», необходимо иметь хорошую «антивирусную программу», которая отслеживала бы все мутации дьявола-Вируса и поддерживала бы в полной мере работу Программы Восстановления. Это православие.
НА СВЯЗИ С БОГОМ
Но Программа Восстановления без допуска самого человека не устанавливается, а если это и происходит, то не всегда полностью. Бывает, что самые зараженные «компьютеры» (разбойники и блудницы) способны так возненавидеть свою жизнь, что при встрече с Богом полностью Ему доверяются («Истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие» (См. Евангелие от Матфея 21, 31). А основная масса «хороших людей», использует связь с Богом только для «скачивания необходимого» - поддержки в трудную минуту, защиты или облегчения души. При этом они полностью блокируют действие Бога.
Но однажды, после завершения восстановления всей системы (конца света) с Богом останутся только те, кто осознал свое родство с Ним. И новый мир начнет развитие в единстве с Творцом по задуманному Им изначально плану («да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» (см. Евангелие от Иоанна 17; 21-23). Все остальное будет отключено от Него совершенно (См. Откровение Иоанна Богослова). Так будем же принимать Бога всей своей «программой» - душой, чтобы всегда быть с ним «на связи» и испытывать благодать.
Ей, гряди, Господи Иисусе! (Откровение 22; 20).