Зачем нужны скорби

Трудности, испытания и скорби сопровождают челове­ка на протяжении всей жизни. Для чего они даются че­ловеку и можно ли обойтись без них, чтобы каждый день был полон только радости и счастья?
 
«Беда не приходит одна» — гласит народная мудрость. И действительно, многие замечали, что уж если начина­ются неприятности, то непременно в большом количестве. И даже если пытаешься с ними справиться и побороть, порой наступает такой момент, что от усталости и бессилия опускаются руки. Хочется воскликнуть: «Ну за что мне всё это, Господи?» Первая мысль, которая в такие моменты приходит в голову: Бог меня за что-то наказывает. То есть, получается, что Бог — «злой», «мститель­ный» — посылает нам беды «в отмест­ку» за наши грехи. Но как же тогда мож­но говорить о Боге милосердном, все­прощающем?
 
Конечно, Господь не «мстит» нам за грехи и неисполнение заповедей, — объясняет священник Кирилл Власов, клирик Крестовоздвиженского храма в Дашково-Песочне. — Но при этом впол­не может послать какие-то бедствия и испытания, и это не будет противоре­чить утверждению, что Господь мило­серден, — хотя, на первый взгляд, ка­жется, что это взаимоисключающие ве­щи. Здесь уместна аналогия с отцом, родителем, который не только по голов­ке гладит и сладости раздаёт, но может и наказать. Для чего наказать? Для вра­зумления. И в этом, как ни трудно нам это бывает признать, проявляется как раз забота отца о детях. Или врач, ко­торый делает нам операцию, и тем са­мым причиняет боль, — разве он делает это из ненависти и злобы? Нет, он со­вершает это как раз из заботы о нашем здоровье и из милосердия к нам.
 
«Если солнце всегда будет светить, то в поле всё повянет; потому нужен бывает дождь», — говорил преподоб­ный Амвросий Оптинский. В жизнен­ные периоды, когда у нас всё хорошо и благополучно, мы почему-то автомати­чески от Бога отдаляемся. И наоборот, стоит произойти какой-то неприятно­сти, многие идут в храм. В этом, к со­жалению, проявляется наше потреби­тельское отношение к Богу: когда у ме­ня проблемы, я к Нему обращаюсь, а когда всё хорошо, то и помощь никакая не нужна. Вот и приходится Господу как Отцу вразумлять нас и наставлять на правильный путь.
 
Господь всеведущ, Он вне времени и пространства. Он знает нашу жизнь всю — видит её целиком, а не как мы — в данный конкретный момент. И, посы­лая нам блага или скорби, Он делает это не для того, чтобы мы были счаст­ливы или несчастны здесь и сейчас. Ведь, скорее всего, пройдёт некоторое время, и мы поймём, для чего всё это было нужно, — возможно, в этой жизни, а возможно, уже в Жизни Вечной, — го­ворит отец Кирилл.
 
Очень интересную, на мой взгляд, мысль высказал протоиерей Павел Ве­ликанов. Почему праведный Авраам, который должен был принести в жерт­ву Богу своего сына, не возроптал и не задал вопроса: «За что мне всё это?» Просто он до такой степени полагался на Бога и Его милость и заботу, что по­нимал и верил: всё происходящее с че­ловеком в конечном счёте Господь об­ратит на благо. «Он не понимал как, он не задумывался о том почему, — но ве­рил в то, что Бог не причинит никакого зла ни ему, ни его сыну. С тех пор Ав­раам — отец всех верующих, образец веры», — пишет протоиерей Павел Ве­ликанов.
 
Мысль, что всё это не напрасно и, в конечном счете, послужит для наше­го же блага, помогает не впасть в уны­ние и придаёт сил, чтобы переносить неприятности и беды. Когда у наших дру­зей сгорела машина, они растерялись и очень рас­строились, понимая, что ку­пить новую вряд ли смо­гут. Для семьи с двумя ма­ленькими  детьми автомо­биль — вещь в наше время довольно нужная и во многом облегчающая жизнь. И Господь всё устроил так, что буквально через две не­дели они — на самом деле просто чудом — смогли ку­пить на замену другую ма­шину — не новую, но гораз­до лучше, чем была старая. И в этом случае первоначальная беда обернулась благом, которого они и не ждали. Просто порой требуется много времени, чтобы мы увидели и поняли это благо, которое является конечной целью всех наших испытаний.
 
Бывает, что Господь нам испытания не то чтобы посылает, а скорее по­пускает. Ведь если присмотреться вни­мательнее, мы сами обнаружим, что многие беды в нашей жизни происходят не на пустом месте, а проистекают из наших собственных деяний. Злоба, осуждение, обида — отрицательные эмо­ции и поступки становятся отправной точкой для многих негативных событий в жизни. А Господь просто ждёт, когда мы, наконец, образумимся, обратим вни­мание на истинную причину происходя­щего с нами и начнём исправляться. Но порой наше упрямство и нежелание принять собственную неправоту могут стать причиной уже не мелких неприят­ностей, а больших бед. Поэтому так важно понять это вовремя — пока ещё не стало слишком поздно, не из-за Божьего наказания, а по нашей соб­ственной вине.
 
Светлана Исаева
 
Православный календарь
18 мая
Празднование в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша».
19 мая 
Память ветхозаветного праведника Иова Много­страдального. Иов жил за­долго до пророка Моисея. Он был богатым, многодетным и счастливым человеком. Все любили его за доброту, муд­рость и сострадание к бед­ным. Сатана стал утверждать перед лицом Бога, что Иов богобоязнен только потому, что в жизни у него всё бла­гополучно. Бог позволил са­тане испытать Иова. С это­го момента жизнь правед­ника превратилась в сплош­ное страдание. Сначала по­гибли его многочисленные стада овец, волов и верблю­дов. Затем пришло известие о смерти всех десятерых его детей. Иов не укорил Госпо­да в своих бедах. Тогда, же­лая, чтобы Иов возроптал на Господа, сатана поразил его проказой. Многострадаль­ный Иов был вынужден уйти из дома и жить отшельни­ком. Болезнь его была ужас­на. Он сидел в пепле и скоб­лил куском черепицы покры­тую язвами кожу. Даже же­на из сострадания пожелала ему скорой смерти. В те вре­мена верили, что проказа по­сылается человеку за серьёз­ные прегрешения. Иов обра­тился к Богу, прося Его объ­яснить, за что ему послано столь страшное наказание. И Господь явился праведнику в бурном вихре и дал осознать, что причина несчастий — коз­ни дьявола. Господь проявил милость к Иову, потому что тот остался верен Ему, не­смотря на все тяжкие испы­тания. Иов не только вернул, но и преумножил свои богат­ства. Господь дал ему вдвое больше того, что он имел прежде. Иов прожил счастли­во ещё сто сорок лет и уви­дел своих потомков до чет­вёртого колена.
21 мая
Память апостола и еван­гелиста Иоанна Богослова.
Престольный праздник в Иоанно-Богословском муж­ском монастыре Рязанской епархии (с. Пощупово).
22 мая
Перенесение мощей свя­тителя и чудотворца Нико­лая.
24 мая
Память равноапостоль­ных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских.