Возрождающаяся красота


В ближайшие годы в Рязани возведут точную копию Спасского собора XII века.

Дашково  - Песочня — совершенно обычный микрорайон, с одинаковыми новостройками и ничем не примеча­тельными супермаркетами. Тут повсюду башенные краны и строители, спеша­щие сдать новый дом в эксплуатацию.

Но самая важная стройка не сразу бро­сается в глаза. Уже второй год на улице Васильевской воздвигают храм в честь святителя Василия Рязанского.

ДЕСЯТЬ ДОЛГИХ ЛЕТ

История строительства храма в честь святителя Василия восходит к 2000 го­ду. Именно тогда ныне покойный ми­трополит Рязанский и Касимовский Си­мон обратился к администрации города с просьбой выделить землю для мона­стырского подворья в Дашках. Место, конечно же, выделили: необходимость церкви в районе, где проживает пятая часть городского населения, была бес­спорной. В 2004 году подворье Николо - Чернеевского монастыря стало само­стоятельным приходом Крестовоздвиженского храма, и тогда же родилась идея о возведении храма в честь святи­теля Василия, к тому же этот храм дол­жен был стать копией Спасского собора Старой Рязани...

Однако идею от реализации отделяло целое десятилетие. Именно столько ушло на согласование в различных ин­станциях, планировку, проектирование, прежде чем власти дали добро на строительство. В 2011 году Крестовоздвиженский храм был построен и освя­щён, в то время как строительство хра­ма в честь святителя Василия Рязанско­го началось только в 2015 году...

Настоятель храма протоиерей Алек­сандр Гривин рассказал, что место строительства выбрал и благословил владыка Симон. По его словам, когда место для храма было выбрано, вокруг него ничего не было, разве что автомо­бильная парковка. Но за последние го­ды дома словно стягиваются к храму. И теперь создаётся впечатление, будто он находится в самом сердце Дашкове-Песочни.

ЧУДЕСА НА СТРОЙКЕ

Язык не поворачивается назвать эту стройку обычной. Случай, описанный настоятелем, похож на Божье чудо В 2015 году строители и добровольца вя­зали арматуру в алтарной части храма. Погода позволяла продолжать работу до глубокой зимы. И — шутка ли — ал­тарная часть храма была забетонирова­на 22 декабря. Сделаем маленькое от­ступление: оптимальная температура для затвердевания бетона +5.. — 1С С. Бетонировать в конце декабря было просто-напросто опасно: морозы, могли ударить в любой момент. Но плюсовая температура, оптимальная для застыва­ния бетона, держалась целых пять дней. И впоследствии техническая экспертиза подтвердила, что бетон великолепно схватился именно благодаря та­кой погоде.

Второй случай, произошедший этой весной, перекликается с первым. 29 марта строители забетонировали ещё одну стену, предварительно растопив наледь горячей водой. Протоиерей Алек­сандр Гривин вспоминает, что в конце марта вся земля промёрз­ла так, что выдерживала 40-тон­ную машину. А всего через два дня началась быстрая оттепель, из-за которой на стройке случил­ся оползень. И сошёл он как раз на недавно забетонированную стену. Под весом оползня деся­тисантиметровый брус ломался, словно спички, однако стена устояла. Оставалось только расчистить её и приступить к гидроизоляции.
Сегодня на строительстве храма тру­дятся как профессионалы, так и те, кто хочет участвовать в благом деле. По­мочь в возведении храма может любой: сейчас тут продолжают вязать арматуру для стен. В этом занятии нет ничего сложного: настоятель храма пообещал, что за полчаса обучит любого желаю­щего этому ремеслу. Главное — прийти на стройку и обратиться к протоиерею Александру Гривину. С собой можно прихватить пару перчаток, но не беда, если вы придёте без них. Главное — иметь душевное желание участвовать в столь важном строительстве. И если каждый сделает посильный вклад, то храм, находящийся в сердце большого микрорайона, может начать работу да­же раньше срока.

Александра Лунёва



ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
1 июня
Память благоверного ве­ликого князя Димитрия Донского и супруги его ве­ликой княгини Евдокии, в инокинях Евфросинии.
Брак благоверных супругов положил конец вражде двух крупных русских княжеств — Московского и Суздальского. Евдокия была верным по­мощником мужу и 22 года разделяла с ним все труды и заботы, подарила ему 12 де­тей. Была рядом и в момент великой радости после побе­ды над Мамаем, и в минуты горечи после разорения Мо­сквы Тохтамышем. Благовер­ный князь Дмитрий Донской скончался в возрасте 39 лет. Раньше после смерти мужей княгини уходили в мона­стырь. Евдокия же была по­ставлена во главе великокня­жеской семьи, что фактиче­ски означало встать во главе государства. И она достойно несла это бремя: сохранила мир в семье и смогла не до­пустить больших смут в стра­не, А ещё Евдокия занялась строительством. По её пове­лению в Кремле появились Воскресенский женский мо­настырь и Рождественский собор, в Переславле-Залесском был построен Горицкий монастырь, в Коломне — со­бор Успения Пресвятой Бого­родицы.
З июня
Празднование в честь Владимирской иконы Бо­жией Матери.
Было уста­новлено в память спасения Москвы от нашествия крым­ского хана Махмет-Гирея в 1521 г.
Память равноапостольно­го царя Константина и ма­тери его святой царицы Елены (IV в.).
Память благоверного князя Константина и чад его Михаила и Фёдора, му­ромских чудотворцев.
6 июня
Прославление блаженной Ксении Петербургской (1988 г.).
7 июня
Третье обретение главы Иоанна Предтечи (IX в.).
По преданию, Иродиада не позволила похоронить голову Иоанна вместе с его телом и спрятала её в своём дворце, откуда она была выкрадена благочестивой служанкой и захоронена на Елеонской го­ре. Спустя годы некий вель­можа решил построить на том месте церковь и при ко­пании рва обнаружил кувшин с реликвией, которая была опознана по исходившим от неё знамениям, — это было первое обретение главы.
Спустя годы храм, в кото­ром хранилась глава, совсем обветшал и почти разрушил­ся. В правление императора
Константина Великого в Иерусалиме глава Иоанна Предтечи оказалась у священника-арианина, который спрятал её в пещере около города Емессы. Позднее над пещерой возник монастырь, и в 452 году явившийся, по преданию, архимандриту обители Иоанн указал на ме­сто сокрытия своей главы. Она была найдена и перене­сена в Константинополь, — это было второе обретение главы.
В начале IX в. глава Иоанна Крестителя попала в Команы, где её прятали в период ико­ноборческих гонений. После восстановления иконопочитания, по преданию, патриарх Игнатий во время ночной мо­литвы получил указание о местонахождении реликвии. По приказанию императора Михаила III в Команы было направлено посольство, ко­торое около 850 года третий раз обрело главу Иоанна Предтечи в указанном патри­архом месте.