Веселые конфетки

Скоро Новый год, почти все уже продумали праздничное меню: салаты, напитки, закуски и конечно конфеты! Сколько радости принесут детям конфеты? Ведь столько конфет, наверно, можно получить только в этот праздник. Но и взрослые не прочь побаловать себя сладеньким. Многие даже покупают конфеты с алкоголем: ромом, коньяком, водкой и другим содержимым. Лишь бы детям не попалось.
Эти конфеты внешне ничем не отличаются от настоящих. Известны случаи, когда маленькие дети случайно съедали одну-две, потом шли спать и быстро засыпали, вроде ничего подозрительного.
Но есть и другие ситуации. Например, известен давний случай, когда мама одной школьницы после жалоб учителей на неадекватное поведение девочки, обнаружила в рюкзаке дочери десятки фантиков от алкогольных конфет. Журналисты одного из изданий по следам этой истории решили поставить собственный эксперимент. Испытуемая — сотрудница редакции, объект испытания — конфеты Fazer Liqueur Fills (4,7%) весом 150 граммов, кол-во - 20 конфет в упаковке. Вскрыв каждую конфету, девушка извлекла начинку и слила в отдельный сосуд. Оказалось, что на одну упаковку приходится как минимум 50 миллилитров водки, и это без учёта того, что сцедить жидкость до последней капли невозможно. Выпив содержимое в три приёма, испытуемая почувствовала лёгкую тошноту и «жар». Первый тест с алкометром выявил тяжелую степень алкогольного опьянения – четыре промилле. Через полчаса замеры повторили — результаты оказались меньшими — 0,3 промилле.

Что же представляют из себя такие конфеты:



1. Ликерные конфеты представляют собой мелкокристаллическую сахарную оболочку. Внутри корпуса находится насыщенный раствор сахарозы в водно-спиртовом или в другом растворителе. Выпускаются обязательно глазированными шоколадной глазурью для упрочнения оболочки корпуса, предотвращения высыхания и улетучивания спирта. Данные виды конфет относят к розничным элитным сортам изделий.

2. По основным физико-химическим показателям в ликерных конфетах содержание глазури — 30-37%, содержание массовой доли влаги в конфетах — 13-16 %, конфетном корпусе — 19- 22 %. Срок хранения ликерных конфет составляет 15 сут. при условиях хранения, соответствующих ГОСТу.

3. И самое главное - по технологии ликерные конфеты содержат 5- 8% к рецептурной массе спиртосодержащего сырья. При производстве конфет с алкогольной начинкой используются специальные кондитерские ликёры, с концентрацией более 60%. Если в сладости добавлять тот алкоголь, который вы покупаете в магазине, он будет не сильно заметен или же придется сильно увеличивать его объём в конфете.



Так можно ли опьянеть, съев упаковку таких конфет?
Ответ однозначный — "да, можно"!

Но это пол беды. Такие конфеты опасны не только для детей, но и для взрослых.
Еще в 2012 году на сайте «Медицина для людей» было размещено видео с Афанасьевым Василием Владимировичем, врачом-токсикологом, клиническим фармакологом и доктором медицинских наук «Почему шоколадом нельзя закусывать алкоголь?», где он достаточно понятно аргументирует вред одновременного потребления алкоголя и шоколада для поджелудочной железы.

podzheludochnaya_zheleza2.jpg


А суть такова: поглощаете алкоголь – закусываете шоколадом – получаете острый панкреатит. Алкоголь панкреотоксичен, а значит, повышает спазм вирсунгова протока (в частности сфинктера Одди). Шоколад, наоборот, вызывает обратную реакцию, блокируя опустошение содержимого этого протока. В итоге поджелудочная железа воспаляется и человек получает острый панкреатит. Чем это чревато, я думаю, вы и сами разберетесь. Не самая приятная болезнь и, зачастую, заканчивается операцией или летальным исходом.
От себя хочу ещё добавить. Не все знают, что поджелудочная железа вырабатывает такое вещество как инсулин. Поэтому не сложно сделать вывод, что любые проблемы с поджелудочной железой могут привести к сахарному диабету. Тоже не самая приятная болезнь.
Съесть такую конфетку, все равно что проглотить гранату.
Но стоит ли покупать конфеты с алкоголем или нет решать вам.
По информации Интерфакс от 14 декабря  Роспотребнадзор посоветовал не покупать детям на Новый год конфеты с алкоголем.
"Карамель, в том числе леденцовая, не рекомендована для наполнения детских наборов, так же, как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5% этанола", - сообщили в Роспотребнадзоре.
Порадовало, что о детях позаботились в Роспотребнадзоре. А взрослым стоит подумать о себе самим.


Андрей Ясинский