Великий пост

Для православных христиан, придерживающихся юлианского календаря, наступил Великий пост – самый длительный и самый строгий период воздержания, призванный подготовить верующих к главному празднику для всех христиан – Пасхе Христовой (Светлому Христову Воскресению).

Великий пост всегда имеет одну и ту же протяженность – 49 дней. Это шесть седмиц (недель) и Страстная седмица, которая также относится к Великому посту. А вот время, когда Великий пост наступает, варьируется в зависимости от даты наступления Пасхи.

В 2018 году Светлая Пасха Христова наступает 8 апреля. Поэтому Великий пост начался  19 февраля и заканчивается вечером в субботу, 7 апреля.

Духовный смысл Великого поста – очищение души и тела. Пост сопряжён с весьма непростыми ограничениями, поэтому те, кто выдержал все испытания, воспринимают радость наступления Пасхи сильнее и ярче. В Великий пост верующие серьёзно ограничивают себя в пище.

Церковь разрешает серьёзные послабления во время Великого поста детям, беременным, пожилым, больным, а также путешествующим или находящимся в местах лишения свободы. Сюда же можно отнести военнослужащих или лиц, выполняющих свой долг в других странах. Если вы ревностный христианин, то за разрешением на такие послабления стоит обратиться к священнику.

Календарь питания в Великий пост – 2018

В первую седмицу Великого поста в понедельник и четверг рекомендовано полное воздержание от пищи, во вторник – только хлеб и вода. В среду и пятницу предписано так называемое сухоядение: сырая пища без масла (овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, мёд). И только в субботу и воскресенье разрешены горячая пища с растительным маслом, а в воскресенье ещё и вино.

Со второй по шестую седмицы Великого поста в понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение; вторник и четверг – горячая пища без масла. Растительное масло разрешено только в субботу и воскресенье, в воскресные дни также дозволяется вино.

В Лазареву субботу шестой седмицы Великого поста, 31 марта, разрешается горячая пища с растительным маслом, а также рыбная икра и вино.

В Вербное воскресенье, 1 апреля, разрешается горячая пища с растительным маслом, а также рыба, морепродукты и вино.

В Страстную седмицу со 2 по 8 апреля пост становится более строгим. Понедельник и среда – сухоядение, вторник и четверг – горячая пища без масла. В Великую пятницу предписано полное воздержание от пищи.

В Великую субботу, 7 апреля, в этом году совпадающую с праздником Благовещения, разрешается горячая пища с растительным маслом.

Пасха наступает в ночь на 8 апреля 2018 года – с этого момента разрешается любая пища.


По материалам интернета