Шашки наголо!
17.03.201514:0617 Марта 2015 14:06:47

ЦИРКОВОЙ НОМЕР
Впервые я увидел, как крутят шашку, в Центральном парке культуры и отдыха на танцевальной площадке, где в конце февраля рязанцы отмечали Масленицу. Организаторы явно решили собравшуюся публику удивить. Уже в самом начале представления они пригласили на сцену казаков из рязанского казачьего общества «Хутор Георгиевский». А среди них своим ярким нарядом - в красном бешмете и кубанке - выделялась Александра. Казачка взяла шашку и без каких-либо усилий начала её крутить, чем несказанно поразила зрителей от мала до велика. Сначала девушка крутила одну шашку, а затем начала фланкировать сразу двумя. Причём с каждой минутой оружие в её руках двигалось всё быстрее и быстрее, грозя его обладательнице в случае малейшей ошибки серьёзными неприятностями. Публика от напряжения замерла. Александра также непринуждённо погасила скорость движения шашек, которые в последний раз рассекли над её головой морозный воздух и замерли в неподвижности.
Брависсимо! - только и смог воскликнуть я, когда исполнительница этого циркового номера сбежала со сцены, - бы, наверное, тренируетесь уже довольно много лет, чтобы вот так непринуждённо владеть шашками?
Нет, что вы! С фланкировкой я познакомилась чуть более года назад. Правда, и до этого вела очень активный образ жизни: занималась скалолазанием, увлекалась рафтингом, прыгала с парашютом и в многодневных велопоходах принимала участие.
ДОМАШНИЕ ТРЕНИРОВКИ
Но теперь всё это осталось в прошлом.
Это необычное увлечение появилось в моей жизни, можно сказать, случайно, - призналась Александра. - Как-то раз мой супруг, казак, привёл меня на тренировку по фланкировке. Внимательно посмотрев, как другие казаки с нашего хутора лихо крутят шашки, я вдохновилась и решила, что научусь этому обязательно. Причём одних тренировок мне показалось мало, и, чтобы не терять понапрасну время, я стала заниматься дома. Своих шашек тогда ещё не было, но это меня не остановило. Я укоротила лыжные палки, затем обмотала их мягкой тканью, нашла курсы по фланкировке в Интернете и принялась крутить их каждый вечер. Супругу пришлось даже вводить временные ограничения: после полуночи волевым решением он останавливал мои тренировки.
Желание поскорее освоить эту науку оказалось столь велико, что Александра не обращала внимания на все естественные трудности, с которыми сталкивается любой начинающий фланкировщик.
Первое время на ногах у меня постоянно были синяки от ударов палками, а когда я начала работать с шашками, то к синякам добавились ещё и царапины, - рассказывает Саша. - Однако такие пустяки меня не останавливали. Разве можно это сравнить, к примеру, с той опасностью, которая подстерегает рафтера? Я хорошо помню один неприятный эпизод, который случился со мной на соревнованиях в Абхазии. Во время прохождения одного из порогов наш рафт неожиданно перевернулся, и я с головой ушла под воду. В тот момент ощущения не самые приятные были, тем более что соревнования проходили после схода селя и при сильном течении в мутной воде можно было очень сильно удариться о камни. Но, слава Богу, всё обошлось. Поэтому синяки и царапины во время домашних тренировок я воспринимала как досадные мелочи. Пара дней - и всё заживёт. А вот нашей кошке Чибе изрядно досталось, особенно когда в моём арсенале появилась ещё и нагайка. Поначалу она думала, будто с ней хотят поиграть, и пыталась поймать плеть, но, получив несколько ударов, уходила прочь. Причём с тех пор запомнила нагайку хорошо. И если сейчас наша Чиба принимается хулиганить, то сразу успокаивается, как только муж произносит слово «нагайка».
НА ЛИХОМ СКАКУНЕ
Выступление перед публикой на Масленице для Александры было уже не первым. Её дебют в составе казачьей группы фланкировщиков состоялся в прошлом году - во время традиционного фестиваля «Битва на Воже».
Тогда я сильно волновалась, но на выручку, сами того не зная, мне пришли десантники, — вспоминает Саша. - Они выступали как раз перед нами и устроили дымовую завесу, которая заволокла всё поле. Мы начали свой номер, когда дым ещё не успел рассеяться. Поэтому я не видела зрителей какое-то время. Это обстоятельство помогло успокоиться и безупречно выполнить все элементы. Так что на Масленице было гораздо проще. Да и публика наша очень благожелательная. После выступления зрители подходили, интересовались нашим оружием, просили ещё раз показать различные приёмы в замедленном темпе.
А сложно фланкировать сразу двумя шашками?
Совсем нет. Ведь во время тренировок один и тот же элемент я разучиваю сначала левой рукой, а затем уже правой. Гпавное при фланкировке двумя шашками - уловить ход движения оружия в воздухе и просто направлять клинки при помощи кистей обеих рук. Этому мы с мужем и учим кадетов на занятиях по фланкировке в казачьих классах в школе-интернате № 2 города Рязани.
Есть ли в вашем репертуаре сложные элементы?
Имеются такие. К примеру, подбрасываю шашку одной рукой, а ловлю другой. Раньше я занималась в школьном спортзале, но такие элементы там тренировать весьма неудобно, потому что можно порезать маты. Так что придётся ждать тепла, чтобы на свежем воздухе репетировать.
Настоящего казака невозможно представить без коня, а казачку?
- Да и казачку тоже. Сейчас где-то раз в две недели вместе с другими казаками из нашего хутора отправляемся на конно-спортивную базу в Требухине, где ездим на лошадях под присмотром инструктора. Когда научусь уверенно держаться в седле, то можно будет подумать о трюках с шашкой или нагайкой.
Прекрасно зная, с какой настойчивостью Саша освоила искусство фланкировки, можно быть уверенным, что очень скоро рязанка лихо проскачет на коне, взмахнёт шашкой и ловко срубит горлышко у бутылки, как это делали казаки каких-то сто лет назад.
Анатолий Агапов
Панорама города №10 – 11 марта 2015