Шашки наголо!

Если на улице спросить прохожих: «Что такое фланкировка?» — подавляющее большинство просто пожмёт плечами. Это неуди­вительно, так как многие даже не слышали о таком искусстве. А ведь оно было распространено ещё сто лет назад среди каза­ков, которые с малых лет учились ловко обращаться с шашкой и нагайкой. Сейчас увидеть такое — большая редкость, особен­но в женском исполнении, но всё-таки возможно. Причём для этого не придётся отправляться на Дон. И в нашем регионе есть поклонники фланкировки. Например, Александра Раева, которая возрождает старинные традиции обращения с оружием.

ЦИРКОВОЙ НОМЕР

Впервые я увидел, как кру­тят шашку, в Центральном пар­ке культуры и отдыха на танце­вальной площадке, где в кон­це февраля рязанцы отмечали Масленицу. Организаторы яв­но решили собравшуюся пуб­лику удивить. Уже в самом на­чале представления они при­гласили на сцену казаков из рязанского казачьего обще­ства «Хутор Георгиевский». А среди них своим ярким нарядом  - в красном бешмете и кубанке  -  выделялась Алек­сандра. Казачка взяла шашку и без каких-либо усилий нача­ла её крутить, чем несказанно поразила зрителей от мала до велика. Сначала девушка кру­тила одну шашку, а затем на­чала фланкировать сразу дву­мя. Причём с каждой минутой оружие в её руках двигалось всё быстрее и быстрее, грозя его обладательнице в случае малейшей ошибки серьёзны­ми неприятностями. Публика от напряжения замерла. Александра также непринуждённо погасила скорость движения шашек, которые в последний раз рассекли над её головой морозный воздух и замерли в неподвижности.
 
Брависсимо!  -  только и смог воскликнуть я, когда ис­полнительница этого цирко­вого номера сбежала со сце­ны, - бы, наверное, тренируе­тесь уже довольно много лет, чтобы вот так непринуждённо владеть шашками?
 
Нет, что вы! С фланкиров­кой я познакомилась чуть бо­лее года назад. Правда, и до этого вела очень активный об­раз жизни: занималась скало­лазанием, увлекалась рафтин­гом, прыгала с парашютом и в многодневных велопоходах принимала участие.
 
ДОМАШНИЕ ТРЕНИРОВКИ

Но теперь всё это осталось в прошлом.
Это необычное увлечение появилось в моей жизни, мож­но сказать, случайно, - при­зналась Александра.  -  Как-то раз мой супруг, казак, привёл меня на тренировку по флан­кировке. Внимательно посмо­трев, как другие казаки с на­шего хутора лихо крутят шаш­ки, я вдохновилась и решила, что научусь этому обязатель­но. Причём одних тренировок мне показалось мало, и, что­бы не терять понапрасну вре­мя, я стала заниматься дома. Своих шашек тогда ещё не бы­ло, но это меня не останови­ло. Я укоротила лыжные пал­ки, затем обмотала их мягкой тканью, нашла курсы по флан­кировке в Интернете и приня­лась крутить их каждый вечер. Супругу пришлось даже вво­дить временные ограничения: после полуночи волевым ре­шением он останавливал мои тренировки.
 
Желание поскорее освоить эту науку оказалось столь ве­лико, что Александра не обра­щала внимания на все естест­венные трудности, с которыми сталкивается любой начинаю­щий фланкировщик.
 
Первое время на ногах у меня постоянно были синяки от ударов палками, а когда я начала работать с шашками, то к синякам добавились ещё и царапины,  -  рассказывает Саша. -  Однако такие пустяки меня не останавливали. Разве можно это сравнить, к приме­ру, с той опасностью, которая подстерегает рафтера? Я хо­рошо помню один неприятный эпизод, который случился со мной на соревнованиях в Аб­хазии. Во время прохождения одного из порогов наш рафт неожиданно перевернулся, и я с головой ушла под воду. В тот момент ощущения не са­мые приятные были, тем бо­лее что соревнования прохо­дили после схода селя и при сильном течении в мутной во­де можно было очень сильно удариться о камни. Но, слава Богу, всё обошлось. Поэтому синяки и царапины во время домашних тренировок я вос­принимала как досадные ме­лочи. Пара дней - и всё зажи­вёт. А вот нашей кошке Чибе изрядно досталось, особенно когда в моём арсенале появи­лась ещё и нагайка. Поначалу она думала, будто с ней хотят поиграть, и пыталась поймать плеть, но, получив несколько ударов, уходила прочь. При­чём с тех пор запомнила на­гайку хорошо. И если сейчас наша Чиба принимается хули­ганить, то сразу успокаивает­ся, как только муж произносит слово «нагайка».
 
НА ЛИХОМ СКАКУНЕ
 
Выступление перед публи­кой на Масленице для Алек­сандры было уже не первым. Её дебют в составе казачьей группы фланкировщиков со­стоялся в прошлом году  -  во время традиционного фести­валя «Битва на Воже».
 
Тогда я сильно волнова­лась, но на выручку, сами того не зная, мне пришли десант­ники, — вспоминает Саша.  - Они выступали как раз перед нами и устроили дымовую за­весу, которая заволокла всё поле. Мы начали свой  номер, когда дым ещё не успел рас­сеяться. Поэтому я не видела зрителей какое-то время. Это обстоятельство помогло успо­коиться и безупречно выполнить все элементы. Так что на Масленице было гораздо про­ще. Да и публика наша очень благожелательная. После вы­ступления зрители подходили, интересовались нашим ору­жием, просили ещё раз пока­зать различные приёмы в за­медленном темпе.
 
А сложно фланкировать сразу двумя шашками?

Совсем нет. Ведь во вре­мя тренировок один и тот же элемент я разучиваю сначала левой рукой, а затем уже пра­вой. Гпавное при фланкиров­ке двумя шашками  - уловить ход движения оружия в возду­хе и просто направлять клин­ки при помощи кистей обеих рук. Этому мы с мужем и учим кадетов на занятиях по флан­кировке в казачьих классах в школе-интернате № 2 города Рязани.
 
Есть ли в вашем репер­туаре сложные элементы?

Имеются такие. К приме­ру, подбрасываю шашку одной рукой, а ловлю другой. Рань­ше я занималась в школьном спортзале, но такие элементы там тренировать весьма не­удобно, потому что можно по­резать маты. Так что придётся ждать тепла, чтобы на свежем воздухе репетировать.
 

Настоящего казака не­возможно представить без коня, а казачку?

- Да и казачку тоже. Сейчас где-то раз в две недели вме­сте с другими казаками из на­шего хутора отправляемся на конно-спортивную базу в Требухине, где ездим на лошадях под присмотром инструктора. Когда научусь уверенно дер­жаться в седле, то можно бу­дет подумать о трюках с шаш­кой или нагайкой.
 
Прекрасно зная, с какой на­стойчивостью Саша освоила искусство фланкировки, мож­но быть уверенным, что очень скоро рязанка лихо проскачет на коне, взмахнёт шашкой и ловко срубит горлышко у бу­тылки, как это делали казаки каких-то сто лет назад.
 
 
Анатолий Агапов
Панорама города №10 – 11 марта 2015