Сезон хищника


За окном осень — пора разноцветных красок природы. Но с каждым днём всё реже появляется тёплое солнце, а свинцовые тучи, наполненные влагой, так и норовят излиться дождём. У рыболова это время активной лов­ли хищной рыбы, которая перед наступлением холодов значительно активизируется.

ЖОР ЩУКИ

Осенний жор щуки начинается при­мерно в конце сентября, когда вода, постепенно остывая, пробуждает аппе­тит у многих видов рыб. Понижение температуры и уменьшение водной ра­стительности способствуют большим изменениям в подводной среде. Всё ча­ще летние стоянки рыбы становятся не­актуальными. Прячась, всё лето от хищ­ников в водяных зарослях, мелкая ры­бёшка становится лёгкой добычей для зубастых. Повсеместно начинается осенняя миграция рыбы в более глубо­кие места зимних стоянок. Казалось бы, а хищники тут при чём? Но и эти рыбы для пропитания вынуждены следовать за своими жертвами. Изменение в по­ведении отмечается у всех видов рыб, поэтому, посещая водоём осенью, пре­жде чем ловить, оцените ситуацию, осмотритесь, выберите, где надо искать свой трофей и какими снастями его ло­вить. Забрасывая блесну в одну точку и стоя на месте, вы, скорее всего, ничего не поймаете.

С приходом осени у щуки начинают ра­ботать биологические процессы, даю­щие понять, что пора отъедаться перед зимой. Тогда она выплывает из своих укрытий и начинает открытую охоту на водоёме. Нет смысла искать хищницу у берега — теперь у неё другие приори­теты. Ловить приходится вначале со средней глубины на верхних частях сва­лов и в середине русловых бровок, а вот позже, к концу осени, гораздо глуб­же — у основания свалов и у входов в ямы и выходов из них. В этот период используйте приманки приличных раз­меров. Вертушки с различными лепест­ками (а не только излюбленный щукой «Аглия лонг»), подойдут, начиная с № 4 и выше при условии медленной провод­ки. Колеблющуюся блесну тоже не сто­ит занижать — тело её смело может со­ставлять приличный размер. Крупная блесна будет создавать значительные акустические волны, обозначая себя и провоцируя хищника. Если на приман­ках стоят мелкие тройники, желательно их заменить на один-два размера боль­ше, чтобы уменьшить количество схо­дов, а сам тройник дооснастить опере­нием или силиконом. Воблер для ловли щуки осенью тоже можно отнести к ос­новным видам приманок. Его размер подбирается от 10 см и выше класса «Минноу», с небольшим заглублением.

Продуктивна ловля щуки на вечерней и утренней зорьке, в пасмурный день (в течение всего дня). Интересна ловля с помощью кружков на живца. На водо­ёме стоит обратить внимание на мелко­водные участки, — возможно, хищник там охотится. В этом случае используй­те различные попперы и незацепляйки. Ближе к зиме не забывайте про джиг, чтобы приманка могла достать до даль­них и более глубоких мест. В любом случае, прибыв на водоём, составьте план своих действий по поиску рыбы, в противном случае можно впустую по­тратить время.

ОСЕННИЙ ОКУНЬ

Осенью не менее интересна охота за окунем. Насыщение воды кислородом при похолодании положительно сказы­вается на клёве этой рыбы. В начале сезона проверьте мелководные места водоёма, где в поисках пригодного по размеру малька рыщет полосатый, и не забудьте про традиционные места сто­янки, такие как заросшие берега, бров­ки, коряжник, перепады глубин. Отвес­ное блеснение с лодки, ловля с берега на малька с использованием живцовой удочки, кружков, спиннинга, — всё мо­жет приносить свои плоды.

Когда на улице становится холоднее, окунь охотится в стае, а в улове можно свободно встретить горбача. Время клёва окуня смещается с раннего утра до времени, когда немного прогреется воздух, а ближе к вечеру он прекраща­ется вовсе. Если рыбалка в сентябре возможна на летних точках и обычными летними размерами блёсен, то в конце октября можно смело переходить на бо­лее крупные вертушки, использовать джиг с твистером, чтобы достать рыбу на удалённых, глубоких местах. С ноя­бря до ледостава клёв окуня постепен­но уменьшается, всё реже радуя рыбо­лова всплесками активности.

ТРОФЕЙНЫЙ СУДАК

С приходом осени не прекращается и ловля судака. Любитель ночи и тишины, судак продолжает радовать своими по­клёвками. Актуальны: живцовая донка, отвесное блеснение с лодки, спиннинг с применением виброхвоста, твистера, поролона, узкой колеблющейся блесны недлинного размера. В октябре судак проявляет большую активность и пере­мещается в более глубокие участки во­доёма. Именно там нужно его искать, ведь в это время года можно охотиться за самыми крупными рыбами этого представителя подводной фауны.

Многие рыболовы специально дожи­даются осени, чтобы развернуть свои спиннинги. Для ловли с берега на джиговые приманки подойдут удилища до 3 метров в длину, с лодки — покороче, не более 2,4 м, с тестом от 10 до 40 г; в некоторых случаях до 50-60 г в зави­симости от глубины и течения. Для такой ловли эффективнее будет исполь­зование плетёного шнура диаметром от 0,14 до 0,25 мм, который сразу отреа­гирует на поклёвку и ускорит подсечку, повысит шансы сохранить приманку при зацепе. Проводка классическая — сту­пенчатая, когда приманка периодически поднимается и опускается на дно. Бли­же к ледоставу клёв сильно ослабевает и возобновляется, когда водоём покры­вается льдом.

ХИТРЫЙ ЖЕРЕХ

С приходом осени жерех становится ещё осторожнее. Известно, что эту ры­бу можно поймать даже на живцовое удилище с насадкой пескаря или уклей­ки, но всё же лучше отдать предпочте­ние дальнему забросу на спиннинг и хо­рошей маскировке. Приманкой на жере­ха могут оставаться вертушка, но с бо­лее тяжёлым сердечником, а также воб­лер, кастмастер, дополненный чуть вы­ше стримером, или вабиком.

С наступлением осеннего похолода­ния жерех покидает береговую зону и тоже стремится на глубину. Помимо русловых бровок, его ещё можно встре­тить под крутым берегом, где есть ко­ряги или нависшие кусты. Практически до самого ледостава рыбья молодь, ко­торая является пищей для жереха, предпочитает держаться на участках ре­ки с подъёмом дна и замедленным те­чением. Такие места образуются перед островами, вблизи русловых ям и ря­дом с их бровками. Здесь есть водово­роты, которые помогают мелочи сбере­гать силы и заносят необходимое про­питание. Тут же охотится и жерех, вы­бирая добычу покрупнее той, за которой он гонялся всё лето.

Во время поиска удачного места лов­ли обращайте внимание на всплески.
Но и отсутствие всякого движения на поверхности воды не свидетельство то­го, что рыбы здесь нет. Постепенно со­бираясь в стаи, жерех перед серьёзны­ми холодами стремится занять своё ме­сто в излюбленной зимовальной яме, где пробудет всё время до весны, без­различно относясь к любой насадке.

Какие сюрпризы ни преподносила бы погода, хочу пожелать рыболовам тер­пения в поисках рыбы, хороших уловов и напомнить рыбацкую мудрость, кото­рая гласит, что рыбу можно поймать только в реке, а не дома!

Алексей Бахрюков