Последний наместник

Недавно исполнилось 230 лет со дня вступления в должность рязанского генерал-губернатора Ивана Васильевича Гудовича. В своё время в честь этого (забытого сейчас) выдающегося деятеля слагались народные песни, в одной из которых Гудовича сравнивали с былинным богатырём Ильёй Муромцем.
 
ТОЛЬКО ФАКТЫ

В Российской империи при императоре Петре I в 1708 го­ду появились первые губернии как главные административ­но-территориальные едини­цы. Екатерине II, вступившей на престол через 54 года по­сле этого, понадобилось деся­тилетие, чтобы осознать, что в антикоррупционных целях ну­жен особенный ревизионный контроль над губернаторами, всеми без исключения. Нача­лась подготовка к реформе. И с 1775 года в стране стали появляться наместничества. Это новые административно-тер­риториальные образования, управляемые генерал-губер­наторами. Наместничества в себя могли включать в то вре­мя и две, и даже три губернии сразу.
 
А что касается нашего края, то Рязанская губерния созда­на была 28 февраля 1778 го­да. Уже через полгода импе­ратрица Екатерина II подпи­сала Указ «Об учреждении ря­занского наместничества». И первым рязанским наместни­ком был Михаил Никитич Кречетников. А с 1781 года - Ми­хаил Федотович Каменский. С рязанским дворянством он не сумел найти общего языка и поэтому в 1785 году вынужден был оставить свою должность наместника. Иван Васильевич Гудович сменил его на данном государственном посту.
 
БОЕВОЙ ГЕНЕРАЛ

Документально установле­но, что в качестве генерал-губернатора Гудович в первый раз приехал в Рязань в апре­ле 1785 года. К тому време­ни этот 44-летний боевой генерал-поручик был уже геор­гиевским кавалером, а также обладателем орденов Святой Анны и Святого Александра Невского. Храбрость и талант Гудовича как полководца про­явились во многих сражениях второй половины XVII века. Но особенно отличился он на Русско-турецкой войне.
 
К примеру, в 1769 году под Хотином полк под его коман­дованием более четырёх ча­сов с успехом отражал атаки значительно превосходящих сил противника. Гудович уча­ствовал также в знамени­том сражении при Кагуле, а помимо этого при оса­де Браилова. В 1770 году нашими войсками под ко­мандованием Ивана Гудо­вича была разбита турец­кая армия Сераскир-паши. Тогда подчинённые Гудо­вича заняли Бухарест. На следующий год они отли­чились во время проведе­ния штурма крепости Журжа. Следует отметить, что и на гражданской службе генерал-губернатор Иван Гудович действовал точно так же, как и воевал, - са­моотверженно и храбро.
 
В состав возглавляемого Иваном Васильевичем на­местничества две губер­нии входили - Рязанская и Тамбовская. На поприще управления бывший бое­вой генерал сумел преус­петь в обоих этих админи­стративно-территориаль­ных образованиях. Кроме гражданской службы, он ещё успевал по соответствующе­му указу инспектировать ар­мейскую кавалерию. «И. В. Гудович был нрава весьма горя­чего, правил строгих, любил правду и преследовал людей порочных, - писал современ­ник. - Видом он был угрюм и неприступен, но в кругу дру­зей и домашних ласков и при­ветлив». Казнокрады, мздоим­цы всех мастей и нечистые на руку чиновники при наместни­ке Гудовиче чувствовали себя крайне неуютно. Когда же на­чалась вторая Русско-турецкая война, Ивана Васильевича снова призвали в действую­щую армию. Был он начальни­ком Кавказской линии, коман­дующим Кубанской армией. И именно под его командовани­ем 22 июня 1791 года русские войска смогли захватить кре­пость Анапу, которую оборонял десятитысячный корпус турок. Народ слагал песни об этом полководце (а особенно в тот период, когда по инициативе Гудовича часть из донских ка­заков переселили на Кубань). В одной из таких песен Ивана Васильевича сравнивают со знаменитым былинным бога­тырём Ильёй Муромцем.
 
УПРАВЛЕНЕЦ И ВОИН
 
Исходя из документальных данных, Иван Васильевич был рязанским и тамбовским наместником по 8 января 1797 го­да. Он сделал много для куль­турно-экономического разви­тия нашего края. Именно при нём было составлено первое топонимическое описание ря­занских земель и основан те­атр. А также был построен так называемый Редутный дом с пансионом для дворянских де­тей, а присутственные места переведены из деревянного корпуса в каменный.
 
Иван Гудович восстановил бывшие прежде добрыми от­ношения губернской админи­страции с рязанским дворян­ством. Как наместник он был поистине справедливым. По­следний год наместничества Ивана Васильевича прошёл при царствовании Павла I. И император возвёл Гудовича в графское достоинство, а также назначил главноко­мандующим армией, ко­торая готовилась к походу на Рейн против францу­зов. Однако справедли­вый управитель Рязанщи­ны поплатился карьерой за собственные патрио­тические убеждения: без утайки он открыто крити­ковал насаждаемые им­ператором в армии прус­ские порядки. В резуль­тате Павел I Гудовича от службы отстранил и вы­слал в Подольскую губер­нию. Однако окончатель­но Иван Васильевич был отправлен в отставку при Александре I в феврале 1812 года. На тот момент ему исполнилось 70 лет. А до этого он ещё успел стать фельдмаршалом и успешно командовал рус­скими войсками в Грузии и Дагестане в 1806 году. А через три года после это­го был московским главноко­мандующим (но недолго), од­новременно являясь членом Государственного совета, се­натором. И это при том, что к 1807 году Иван Васильевич на один глаз ослеп и по состоя­нию здоровья уж никак не мог сравниться с тем молодым Гудовичем, которого прославлял народ. Умер Иван Васильевич в январе 1820 года. Похоро­нили его в Софийском соборе в Киеве. Своей активной жиз­ненной позиции он оставался верен до конца. Так, к приме­ру, он был одним из организа­торов сбора средств на созда­ние в Москве памятника лиде­рам Второго русского ополче­ния Смутного времени - Кузь­ме Минину и Дмитрию Пожар­скому. И в том числе благода­ря Ивану Васильевичу этот за­мечательный памятник стоит на Красной площади, а вовсе не у Тверских ворот, как пред­полагалось в первоначальном варианте.
 
Что же касается рязанцев, то для них, при всех остальных достоинствах и заслугах, Иван Гудович остался, прежде всего, третьим, последним из ря­занских наместников, пото­му что позднее должность эта в Российской империи была упразднена.

Евгений Данилин