Подвиг танкиста

Август 1941 года. Фашисты стремительно продвигаются вглубь нашей страны. Советские войска пытаются сдержать мощный натиск врага. Упорно отстаивают каждый рубеж. На подступах к Ленинграду, южнее Гатчины движется вражеская танковая колона. Командир первой Краснознаменной танковой дивизии вызвал опытного танкиста командира танковой роты старшего лейтенанта Колобанова: 

- «Получен приказ остановить врага на нашем направлении, твоей роте передано 5 тяжелых танков КВ- I, приказываю поставить все КВ в засаду на пути наступления противника.
- Товарищ командир дивизии, каковы силы противника?
- По данным разведки на нас движется около 100 вражеских танков. Теперь давай по карте. Как будешь действовать?
- Вот развилка 3-х дорог, вдоль дорог тянутся заболоченные луга. Туда фашисты не полезут.
- Согласен. В болота не полезут.
- Вот тут их и встретим. На дорогах по флангам укроем по два танка. Я со своим танком встану в засаде посередине.
- Так. Колобанов дальше.
- Здесь видите, в сектор огня попадает самый открытый участок дороги. С моей позиции до него метров 150 не больше получится.
- Хорошо к вечеру подойдет подкрепление, пехота. Размещай пехотинцев в стороне, чтобы они присматривали за флангами. Постоянно держи со мной связь.
- Есть держать связь товарищ комдив».
 

19 августа 1941. Утро. В 10 часов раздались выстрелы с левого фланга. Один из экипажей КВ-I вступил в бой с вражескими танками. Через 2 часа в направлении танка старшего лейтенанта Колобанова появились вражеские машины. 3 мотоцикла с колясками промчались мимо  замаскированного в засаде  КВ. Выполняя приказ Колобанова, танкисты не стали стрелять по вражеской разведке. Показалась колона. На связь с Колобановым вышел комдив:

- «Колобанов, почему фрицев пропускаешь, что там у тебя?  – ПРИЁМ.
- Пропустил мелочь. Вижу вторую колону, впереди штабные машины за ними танки, идут на сокращенной дистанции. Люки открыты, часть фашистов сидит на броне. - ПРИЁМ.
- Сколько видишь танков?- ПРИЁМ.
- 22 насчитали товарищ комдив. Танки подходят, начинаем».


Первым же снарядом экипаж Колобанова подбил головной немецкий танк. Затем огонь был перенесен на хвост колоны. Так противник оказался в ловушке. Свернуть на заболоченное поле фашисты не отважились. Одинокий советский танк против целой колоны казался фашистам самоубийцей. На него обрушился град снарядов, башню заклинило, но снаряды КВ поражали вражеские танки один за другим. Наконец последний фашистский танк был уничтожен. Осмотрев место битвы, Колабанов вышел на связь с комдивом:

- «Товарищ комдив, уничтожено 22 немецких танка, 3 бронированных машины, 2 противотанковых орудия, свыше сотни фашистских солдат. Выпустили 98 снарядов.
- Какие у тебя повреждения?
- Получил попадания снарядов более сотни, сбился со счета. Машина на ходу, приказ выполнил.
- Поздравляю, молодец Колобанов!».

Танковая рота Колобанова в бою 19 августа 1941 года уничтожила 43 вражеских танка.


В начале войны танк КВ-I в немецкой армии получил прозвище ПРИЗРАК, поскольку снаряды стандартной 37 мм противотанковой пушки Вермахта чаще всего не оставляли на броне его даже вмятины. 

tank-kolobanova.jpg
Под Гатчиной на бетонном постаменте стоит тяжелый танк КВ- I.
На пьедестале имя командира танка Зиновия Григорьевича Колобанова.
m.doska.jpg

Радио "Звезда"