Питаемся вместе с питомцем

Часто говорят, что собаку нельзя кормить едой со сво­его стола, готовые корма гораздо больше подходят для её организма. На самом деле хозяева вполне могут сэко­номить на специальном питании для любимца, При усло­вии, что продукты на их столе подобраны правильно. Вот несколько полезных советов.
 
ЯЙЦО И ТВОРОГ - НА ЗАВТРАК

Кормить собаку, чем попало, разумеет­ся, нельзя. Большинство наших вкусно­стей, включая те, которые питомец обо­жает и готов выклянчивать любыми спо­собами, под запретом для четвероногого друга. Например, шоколад, даже самый качественный, способен стать причиной сердечного приступа, а помидоры вызы­вают желудочно-кишечные боли. Но есть ряд продуктов из холодильника, которые не только не навредят вашему любимцу, но и окажутся полезными для него.
 
Так, готовя для себя завтрак, пару раз в неделю можно сварить яйцо и собаке. Таким образом, она получит свою долю протеина с аминокислотами, её шерсть станет более здоровой и блестящей. Не стоит забывать и о том, что яйца содер­жат белок, который нужен для обновле­ния тканей и строительства мышц. Толь­ко не стоит давать их в жареном виде: дополнительные жиры питомцу не нуж­ны. Сырые яйца опасны в первую оче­редь из-за риска заражения сальмонел­лой, а также по ряду других причин.
 
Поделиться с собакой творогом тоже можно. И для вас, и для питомца наибо­лее полезным окажется домашний про­дукт, приготовленный из натурального молока. Творог богат кальцием, необхо­димым для здоровья костей и зубов, под­держания мышечного тонуса, обеспече­ния нормального кроветворного процес­са, функционирования пищеварительных ферментов, а кроме того, для поддержа­ния клеточного метаболизма. Для увели­чения пользы от продукта эксперты реко­мендуют делать его кальцинированным. Пол-литра молока нагревают и добавля­ют 1 ст. ложку 10% хлорида кальция или 3 грамма порошка молочнокислого каль­ция (продаётся в аптеках). Молоко, чуть- чуть не доведя до кипения, с огня снима­ют и размешивают. Оно через некоторое время расслаивается на густую творож­ную массу и сыворотку, которую сцежи­вают через марлю.
 
Источником кальция для пса служит и йогурт — разумеется, натуральный, без сахара, искусственных подсластителей и заменителей жира.
 
Иногда можно угощать собаку и овсян­кой — она является источником клетчатки, а также полезна для животных с про­блемами кишечника. Но не добавляйте в кашу сахар!
 
Зелёная фасоль — источ­ник волокна, витаминов К и С, магния. Помимо того, что этот продукт действует бла­готворно на здоровье вашего питомца, он поможет ему из­бавиться от лишнего веса.
 
ЛЁГКИЙ УЖИН
 
Сыр — это лакомство, кото­рым изредка можно баловать своего домашнего любимца. В нём содержатся кальций и протеины, так что, если ло­маете голову, чем бы питом­ца награждать за правильное исполнение команд в процес­се дрессировки, этот продукт будет неплохим вариантом. Но помните: речь идёт об очень ограниченных коли­чествах! Выбирайте сорта сыра с наи­меньшим содержанием жира и соли.
 
Яблоки — тоже здоровое угощение для собаки. Они являются источником вита­минов и клетчатки. Только сначала уда­лите сердцевину и косточки.
 
Не стоит забывать, что организм у каж­дой собаки индивидуальный и в силу ка­ких-либо особенностей ей могут не под­ходить те или иные продукты. Все новые вкусности надо вводить в рацион посте­пенно, в минимальных количествах, на­блюдая за реакцией. Ну и, разумеется, во всём хороша мера!
 
ХОРОША ТЫКВА К ОБЕДУ
 
Мясо питомцам необходимо. Правда, лучше делиться с собакой не приготов­ленным продуктом, а сырым постным ку­сочком говядины. Если вашего любимца такой вариант не устраивает, можно об­дать мясо кипятком — такая лёгкая обра­ботка сохраняет все полезные вещества. Печень, почки, сердце — всем этим тоже можно угостить собаку. А вот куски с ко­стями необходимо исключить.
 
Пару раз в неделю можно разделить с собакой обед из варёной морской рыбы, предварительно очищенной от костей, в виде филе или фарша. Угостите питом­ца треской, минтаем, горбушей, хеком. А вот консервы противопоказаны: в них содержится слишком много соли и все­возможных добавок.
 
Тыква весьма полезна для пищевари­тельной системы собаки. Её можно да­вать кусочками или добавлять в другую пищу. В тыкве и клетчатка, и витамин А — этот продукт действительно стоит вклю­чать в меню любимца.