ПФР: Необходимо учитывать периодичность подачи заявлений при выборе способа инвестирования

Пенсионное обеспечение граждан РФ включает в себя два важнейших компонента: страховая пенсия и пенсия накопительная. Принципиальным отличием накопительного компонента является имеющаяся у граждан 1967 г. рождения и моложе возможность инвестировать эти средства. С 2014 года в РФ в отношении перечисления страховых взносов работодателей по тарифу 6% на накопительную пенсию граждан действует мораторий. Это означает, что все 16% взносов поступают на формирование пенсионных прав в рамках страховой пенсии. Тем не менее, средства накоплений, которые были сформированы до 2014 г., по – прежнему подлежат инвестированию. Соответственно, сохранена и возможность выбора способа их инвестирования. По желанию гражданина заявления о таком выборе могут подаваться до 31 декабря.
 
 Страховщиком пенсионных накоплений, т.е. субъектом, в ведении которого находится инвестирование средств, может быть либо Пенсионный фонд Российской Федерации  (в этом случае средства инвестируются в Государственной или частной управляющей компании), либо один из негосударственных пенсионных фондов.
 
 Важнейшая особенность, которую необходимо учитывать при выборе страховщика, состоит в том, что переходить из ПФР в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и обратно, а также менять один НПФ на другой, и при этом сохранить право на получение инвестиционного дохода (а это то, для чего и создан процесс инвестирования), можно не чаще одного раза в 5 лет.
 
Приведём пример. Человек подал обычное заявление о переходе из ПФР в НПФ или наоборот. Заявление подаётся до 31 декабря  текущего года и рассматривается до 1 марта года, следующего за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи заявления.
 
Если человек подаёт досрочное заявление (к примеру, через год после предыдущего заявления), средства будут переведены 31 марта следующего года, но уже с потерей инвестиционного дохода, полученного страховщиком, из ведения которого гражданин пожелал перевести инвестирование своих накоплений. Это касается смены страховщика, т.е. перехода из ПФР в НПФ и обратно или из одного НПФ в другой НПФ. Если страховщиком является ПФР, смену управляющей компании или инвестиционного портфеля можно производить ежегодно без потери инвестиционного дохода.
 
 В связи с этим к вопросу выбора страховщика надлежит подходить максимально обдуманно и учитывая фактор периодичности подачи заявлений: это повлияет на формирование накоплений и, как следствие, и на размер будущей пенсии.
 
Отдел персонифицированного учета
УПФР в городе Рязани