Пассивные приманки

В ассортименте спиннингиста существует огромное ко­личество всевозможных приманок. Наряду с блёснами из металла, твистерами и виброхвостами, сегодня у рыбо­ловов есть возможность опробовать и так называемые пассивные приманки, к которым можно отнести рыбок из пластика и поролона, а также искусственных червей.

ПОРОЛОНОВЫЕ И ПЛАСТИКОВЫЕ

В настоящее время дефицита такой продукции не наблюдается. Даже на­оборот, каждая фирма, специализирую­щаяся на выпуске рыболовных аксес­суаров, старается отметиться на рынке, изготавливая приманки, имеющие раз­личные характеристики, размеры и рас­цветки. Давно прошло время, когда был настоящий бум на приманки из пороло­на. Сразу доказав свою эффективность и, самое главное, простоту в изготов­лении, они надолго закрепились в ар­сенале рыболовов.

Отличительной чертой поролоновых рыбок была их низкая себестоимость. Это позволяло рыболову без боязни об­лавливать места, что прежде были не­доступны. Немного старания, минимум финансовых затрат — и перед следую­щей рыбалкой ассортимент рыболовно­го ящика снова был пополнен!

Изучая рыболовный спрос, многие производители заметили возросший интерес к пассивным приманкам. По­степенно на прилавках магазинов стали появляться рыбки из пластика, с виду напоминающие классические виброхво­сты. Но отличались они существенно, так как не имели элементов, улучшаю­щих игру приманки. Такая рыбка была значительно жёстче, но с виду очень на­поминала настоящую живую, благодаря интересной раскраске, выпуклой форме и даже иногда «живым» глазам! В отли­чие от поролоновой, пластиковую рыбку можно без труда надеть на джиг-голов­ку или применить другую оснастку. Ка­жется, что своей игрой мягкие приман­ки из силикона значительно превышают по уловистости пластиковых рыбок, но это не так. Пластиковая рыбка ничуть не меньше интересует хищника, разу­меется, когда рыболов использует сту­пенчатую проводку. Можно попробовать повысить вероятность поимки хищника, т применив ароматические добавки.

Также пластиковых рыбок разного размера используют в качестве элемен­та приманки, совмещённого с блесной. Наверняка многие видели 8 магазинах это чудо. Но и здесь с уверенностью можно сказать, что больше рыбы пой­мать не удастся, так как совмещённая с рыбкой блесна не даёт ощутимых преи­муществ перед ловлей на эти приманки по отдельности, а больше походит на маркетинговый ход.

ИСКУССТВЕННЫЕ ЧЕРВИ...

Несмотря на популярность мягких силиконовых приманок, их не всегда можно эффективно использовать на во­доёме. Порой требуется более тща­тельно подходить к выбору модели блесны или экспериментировать. В частности, к целому направлению спиннинговой ловли можно отнести ловлю на искусственных червей. Когда эта приманка впервые появилась в прода­же, многие с интересом разглядывали её в магазинах, и лишь благодаря регу­лярным удачам, которые она приноси­ла, диковинка заставила обратить на себя внимание.

Искусственные черви — мягкая при­манка из пластика или силикона с соот­ношением длины к толщине 10:1. Ко­нечно, этими параметрами размер чер­вей не ограничивается, сейчас можно встретить приманки как поменьше, так и побольше. Искусственные черви мо­гут быть изготовлены и как максималь­но приближенные копии с соответ­ствующей окраской, и отличаться от них более ярким, провоцирующим цветом.

Практика показала, что приманки разных окра­сок увеличивают шан­сы на улов. Но во всём должна быть мера, в том числе и в расцвет­ках. Пластиковый червь не всегда похож на земляного. Он может немного отличаться от него, на­пример усиками и ножками. Но особого внимания на этом заострять не стоит, потому что результат ловли по большей части зависит не от формы червя, а от техники проводки и оснастки.

...И ОСНАСТКИ К НИМ

Для каждого водоёма оснастка и про­водка должны быть подобраны индиви­дуально, отвечая прежде всего его осо­бенностям: глубине, течению, наличию растительности, коряг и т. д. Самая простая оснастка с искусственным чер­вём — оснащение с помощью джиг-го- ловки. Насаживать червя следует так же, как и обычный твистер, однако мо­жет возникнуть проблема с фиксацией слишком тонкого червя. Для этого при­дётся доработать фиксирующий выступ джиг-головки путём его удаления. Не смотря на лёгкость оснащения, ступен­чатая проводка на основе джиг-головки подвержена большому количеству заце­пов. Избежать некоторых поможет уменьшение веса груза или применение другой оснастки.

Существуют и другие, не менее по­пулярные, оснастки с искусственным червём. Это так называемые техасская и Каролинская. Основное их различие — в месте расположения груза. Если в первом случае груз максимально при­ближен к крючку, то во втором он нахо­дится на удалении от самой приманки. Наиболее эффективными для техасской оснастки будут офсетный крючок, на ко­тором фиксируется червь, и груз «пуля», идущий с офсетником в одной сцепке.

В результате мы получаем оснастку с определённым центром тяжести, что хо­рошо для избежания перехлёстов и дальнего заброса. Оснащение Каролин­ской оснастки заключается в отведении насаженного червя на крючке от грузи­ла через поводок. В качестве грузила устанавливают скользящую оливку (или что-то другое, похожее по форме). Она может весить 20 граммов более. Про­водка с Каролинской оснасткой спокой­ная, равномерная. Поклёвки рыбы в этом случае следует ожидать не рез­кой, а более уравновешен­ной, в виде толчков, с не­ким эффектом повисания на крючке. Чтобы уменьшить за­цепы, насажи­вая червя на офсетный крю­чок, жало надо спрятать в при­манке.

Ещё один способ насадки, на который следует обратить внимание, — это за­крепление искусственного червя произ­вольно посередине, проколов его крюч­ком. В этом случае отдельный груз мо­жет вообще не применяться. Его роль сыграет свинцовый утяжелитель, вжив­лённый в тело червя с его более тол­стой стороны. Такое положение груза при медленной проводке потяжками бу­дет создавать максимально приближён­ную имитацию естественного корма, что наверняка будет замечено не только хищными рыбами. При таком способе насадки после заброса приманка очень медленно погружается, что тоже очень привлекательно для рыбы.

Важным фактором при ловле на ис­кусственного червя является скорость проводки. В отличие от ловли на боль­шинство силиконовых приманок, ловля на червя предполагает относительно медленную проводку и более лёгкую от­грузку. Для этого необходимо правиль­но подобрать саму снасть. А главная за­дача рыболова в этом непростом деле — найти правильную игру необычной при­манки, перед которой никакая рыба не сможет устоять.

Алексей Бахрюков