Материнский капитал: главные изменения в 2021 году

Более 70 тысяч рязанцев стали владельцами сертификатов на материнский (семейный) капитал. Программа действует с 2007 года и остаётся актуальной и востребованной, подвергаясь законодательным изменениям, которые расширяют права и возможности граждан. Напоминаем рязанцам об основных новшествах, связанных с материнским капиталом в этом году.
 
Размер материнского капитала проиндексирован на 3,7%. При этом право на капитал возникает не только после рождения или усыновления второго ребёнка или последующих детей, но и за первого ребёнка. Сумма капитала составляет: 483 881,83 рубля за первого ребенка, если он рождён или усыновлён после 1 января 2020 года (если впоследствии появится второй ребёнок, то сумма вырастет ещё на 155 550 рублей), 639 431,83 рубля - за второго или последующего ребёнка, если он появился с 1 января 2020 года, и ранее право на капитал не возникало.
 
Оформление сертификата - теперь гораздо более удобный и быстрый процесс, реализуемый в проактивном режиме. Приходить для этого в ПФР лично теперь не нужно: уведомление о праве на капитал после регистрации ребёнка в ЗАГС автоматически поступят в личный кабинет мамы на Портале государственных услуг РФ или Официальном сайте ПФР.
 
Кроме того, проще стало распорядиться суммой капитала. С 1 января этого года срок рассмотрения заявлений о распоряжении средствами сокращён с месяца до 10 рабочих дней. Впоследствии при положительном решении деньги будут перечислены в течение 5 рабочих дней.
 
 Для сведения:
Материнским капиталом можно распорядиться, направив средства на улучшение жилищных условий, обучение детей (в том числе и в дошкольных учреждениях), на пенсию мамы, реабилитацию ребёнка в случае инвалидности или получение ежемесячных денежных выплат. 
     
Отдел социальных выплат УПФР в г. Рязани