Лучше - вместе

Вступило в силу Постановление Прави­тельства РФ №832, которое внесло сущеcтвенные изменения в Правила дорожно­го движения.

Постановление затрагивает большую группу участников дорожного движения, в частности велосипедистов. Прежде любителям двухколёсно­го транспорта от 14 лет и старше было запрещено ездить по пешеходным дорож­кам, а велосипедистам млад­ше 14 лет, напротив, не раз­решалось передвигаться по проезжей части. В итоге это создавало сложности, когда взрослый и ребёнок, чтобы не нарушать ПДД, были вы­нуждены передвигаться раз­дельно. Теперь это противо­речие устранено. Велосипе­дистам любого возраста раз­решили ехать по тротуару или пешеходной дорожке в случае сопровождения взрос­лым ребёнка до 14 лет.

Правда, это не решает дру­гую проблему. Тротуар, а особенно пешеходная дорож­ка, предназначены для пеше­ходов, и разрешать передви­гаться на велосипеде (кото­рый относится к транспорт­ным средствам) там, где хо­дят пенсионеры, бегают ма­ленькие дети, просто опасно и для первых, и для вторых, так как это может привести к травмам. Выход напрашива­ется сам собой: оказавшись на тротуаре, и особенно на пешеходной дорожке, вело­сипедист должен превратить­ся в пешехода и везти транс­портное средство рядом с собой.

Возникает вопрос: как же в таком случае быть детям до 14 лет, которые хотят ездить на велосипеде в городе? Для это­го властям нуж­но делать специ­альные велодо­рожки в город­ской черте либо периодически перегораживать улицы, чтобы любители двух­колёсного транс­порта вместе с детьми могли прокатиться, на­пример, в вы­ходной, не опасаясь за свою жизнь. Конечно, это требует средств для оборудования велодорожек и может вы­звать протесты со стороны автомобилистов. Но для это­го и нужны власти, чтобы со­здавать комфортные условия жизни в городской черте для всех категорий жителей.