Колеблющаяся блесна


Эта старейшая народная блесна — искусственная при­манка для ловли хищной рыбы на спиннинг. Постепен­но вытесняемая более модными конкурентами, она тем не менее и сейчас занимает достойное место в арсена­ле рыболовов.

Считается, что колебалку изобрёл американский мастер рыболовного сна­ряжения в XVIII веке. Вероятно, для вдохновения ему понадобилась обычная ложка для еды. Изобретатель, отделив от неё ручку, оставил широкую часть, просверлил в ней с противоположных сторон отверстия и оснастил крючком. Как оказалось, рыба на такую блесну ловилась очень хорошо. Буквально че­рез несколько лет изобретение получи­ло большое распространение, а рыбо­ловы стали усовершенствовать коле­балку, доводя до ума под свои условия ловли. Со временем у блесны изменя­лись форма, цвет, масса, материал, ко­личество и вид крючков для оснастки, но одно оставалось всегда неизмен­ным — колеблющиеся движения. Имен­но это и стало основой для всех блёсен данного типа.

Сегодня мы рассмотрим основопола­гающие принципы огромного раздела спиннинговой ловли, касающиеся ко­леблющейся блесны. Оказывается, она настолько универсальна в своём приме­нении, что вполне может поспорить с любой другой приманкой. У колебалок так много форм и расцветок, что голова может закружиться! А что касается при­менения, то рыболовы научились использовать их не только летом, но и зи­мой, в отвес, для ловли на различных уровнях воды, на дальних бровках и в коряжниках, на заросших отмелях, да и вообще в таких местах, где не под силу пройти ни одной другой приманке!

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ, ОСОБЕННОСТИ
Колеблющаяся блесна состоит из те­ла (может быть изготовлена из различ­ных материалов, но в основном из ме­талла) и оснастки. Оснастка — это крю­чок (чаще тройник) с одной стороны и заводное кольцо (возможно с вертлю­гом) с другой. Если блесна оснащена одинарным или двойным крючком, он может быть вмонтирован в тело или присоединён отдельно. Есть много вариантов блёсен-незацепляек, где крючки оборудованы отбойными усиками из проволоки.

Приманка имеет собственный цвет или окрашивается в другой, может иметь узор и неодинаковый цвет сто­пой. Благодаря тому, что колебалка более спокойно работает в воде (в отличие от вращалки), её цвет различим.

Изгибы блесны напрямую влияют на характеристику работы в воде. При желании их можно увеличить или уменьшить прямо на месте. Допускается даже переоснащение блесны путём замены точки крепления. Кстати, изготовить колеблющуюся блесну можно и самому, так как в этом ничего нет сложного, было бы желание.

КАКУЮ ПОДОБРАТЬ?
Если погода достаточно пасмурная, то можно применять более светлые блёсны. А если светит яркое солнце, отдайте предпочтение тёмным раскраскам. Не стоит увлекаться блёснами с ярким блеском: это может отпугнуть  рыбу. Для прозрачной воды можно использовать блесну с естественной «краской, похожей на настоящую рыбку. Весной используйте  некрупные блёсны, осенью — покрупнее (в это время рыба жирует перед зимним сезо­ном). Для ловли щуки применяют круп­ные и широкие блёсны, для рыбы с не­большим ртом — узкие.

Если говорить о массе блесны, то здесь нужно отталкиваться от условий ловли. Нужна придонная проводка — блесна выбирается тяжёлая, при ловле в средних слоях воды — средняя или лёгкая (но не забывайте про подводную растительность, глубину и течение). Ширина тройника (расстояние между жалами двух крючков), установленного на блесне, не должна быть меньше мак­симальной ширины самой колебалки. Все эти параметры необходимо учиты­вать при выборе блесны.

Бытует мнение, что дорогая блесна — качественное изделие с правильной иг­рой. Это, несомненно, так, но и дешё­вые блёсны способны удивлять рыболо­ва не меньше. Повторюсь, главное — правильная работа (игра), когда блесна повторяет движения, характерные для её формы. У каждой блесны такая рабо­та различна. При этом бывает, что при сильной проводке блесна срывается в штопор, а рыбе только это и надо. Пе­ред ловлей обязательно нужно протестировать блесну на виду, проверив её работоспособность в воде, чтобы рас­считать скорость проводки, а также оценить её движения при свободном погружении. На рыбалке очень трудно обойтись одной колебалкой. Лучше иметь несколько видов, которые отли­чаются по форме, цвету и массе. Наи­лучший вариант — несколько идентич­ных блёсен одинаковой формы, но раз­личных по размеру. Тогда не придётся настраиваться на колебания, достаточ­но заменить одну блесну на другую.

Среди блёсен, продающихся в мага­зинах, есть специальные — шумящие. Они могут иметь различные формы с насечками или сдвоенные заготовки на одном монтаже. К слову сказать, про­стейшая в оснастке блесна создаёт до­статочный шумовой эффект во время проводки из-за трения деталей. По­пулярны в последнее время микро- и мини-колебалки, открывшие новые го­ризонты охоты за хищником на лайтовые снасти.

ПРОВОДКА БЛЕСНЫ
Для проводки колеблющейся блесны приемлемо большинство вариантов, ко­торые используют спиннингисты, и здесь равных колебалке нет! Самый простой — равномерная проводка. Блесна закидывается на нужную ди­станцию, и после паузы для погружения на необходимую глубину начинается проводка. Во время проводки для луч­шего раздражения рыбы можно слегка водить кончиком спиннинга в стороны, имитируя хаотичное движение приман­ки. Хорошо зарекомендовали себя для этого метода блёсны советского време­ни: «ложка», «атом», «шторлинг».

Ступенчатая проводка характерна для джиговой ловли и подойдёт на водо­ёмах с относительно чистым дном. Ждём, когда блесна после заброса до­стигнет дна. Поднимаем удилище кон­чиком вверх и подматываем леску на счёт, срывая блесну со дна. Далее пау­за — до тех пор, пока блесна не достиг­нет дна, и снова повторяем. Помню, как-то осенью недалеко от Рязани я ло­вил судаков на блесну «играющая» именно таким способом.

Существует также метод проводки с разной скоростью подмотки катушки. Суть его такова: после заброса и погру­жения приманки подмотка неравномер­ная, то медленная, то быстрая. А вот рывковая проводка непосредственно движением спиннинга заставляет блес­ну совершать более резкие движения в воде, и мы переходим на твичинг. Опти­мальные силу взмаха и амплитуду подбираем экспериментально. Глиссирую­щая проводка нужна, когда на зарос­шем водоёме имеется небольшая про­слойка чистой воды, где ловля возмож­на только на поверхностные приманки. После заброса поднимаем кончик спин­нинга вверх и, не дав достигнуть блесне дна, интенсивно подматываем леску.

При такой ловле поможет «кастмастер» и другие модели узких блёсен.
Несмотря на множество вариантов блёсен и их проводок, рыболов выбира­ет нужные исходя из обстановки. И да­же если, опробовав новую приманку, вы не поймали рыбу, не расстраивайтесь. Накопленный опыт поможет устранить ошибки и наполнить садок уловом!


Алексей Бахрюков