Чудо-пробка

Создавая новые приманки собственными руками, рыбо­лов расширяет свои возможности на водоёме.


ХОРВАТСКОЕ ЯЙЦО ИЗ ПРОБКИ ОТ ШАМПАНСКОГО

Приманка под названием «хорватское яйцо» теперь на устах каждого спиннин­гиста. Завоевав популярность в начале XXI века, это изобретение рыболова из Хорватии покорило и рыболовов нашей страны. Преимущество приманки-неза- цепляйки — возможность беспрепят­ственной ловли на заросших участках водоёма. В свою очередь хищник тоже оценил её по достоинству, включив в список своих предпочтений! К сожале­нию, цена в рыболовных магазинах ку­сается, а иметь хорватское яйцо предпочитает каждый охотник за хищной рыбой.
Но выход есть всегда!

Можно смастерить улови­стую приманку самому. Со­временные умельцы научи­лись делать это нескольки­ми способами. Рассмотрим один из них.

Сначала обрабатываем пробку из-под шампанско­го острым ножом (подой­дёт канцелярский) для при­дания ей обтекаемой каплевидной формы. Подрав­ниваем напильником или наждаком. Для вмонтирования крючка делаем но­жовкой по металлу прорезь по центральной оси при­манки от края до края. В качестве крючка подойдут офсетный или любые удлинённые с помощью про­волоки, на конце которой делается коль­цо для крепления. Крючок должен вы­ступать на 2/3 длины тела приманки с более суженной части, быть крепким и, главное, немаленького размера! Вклеи­ваем его в паз, проделанный по всему телу будущей приманки, водостойким клеем. Заполняем углубление смесью клея и оставшейся стружки. Следующий этап — отгрузка. Наливаем в ёмкость воду, погружаем приманку. С помощью круглых свинцовых грузиков добиваемся положения на воде, когда крючок смо­трит вверх. Устанавливаем грузики в противовес рядно снизу и вклеиваем в тело приманки. После высыхания шлифуем. Окрашиваем по усмотрению, по­крываем лаком.

Приманка смотрится интереснее, ко­гда имеет по краям глазки. Незацепляе­мость от водных растений можно увели­чить, приделав ровные пластиковые усики, которые должны выходить из те­ла приманки и заканчиваться на жале крючка. Крючок можно дополнить раз­дражающим рыбу оперением из различ­ных материалов. Можно получить эф­фект поппера дополнительным чаше­видным углублением в носовой части во время изготовления.

ПОППЕР ИЗ ПРОБОК ОТ ВИНА И ПИВА

Понадобятся: цилиндрическая пробка из-под вина и неглубокая металличе­ская пробка из-под стеклянной бутылки, проволока, клей, тройник, круглогубцы, нож. Вначале делаем прорезь в винной пробке для каркаса из проволоки. Её надо пропустить по всему телу до цен­тральной оси, учитывая, что рабочее положениe пробки будет горизонтальное. На проволоке с обоих концов делаем кольца: одно для крепления, второе для тройника. Укладываем каркас в подготовленный паз, вклеиваем его и запол­няем оставшуюся полость для придания округлости. Выбираем, с какой стороны

будет голова приманки. Пробиваем в металлической пробке отверстие по центру так, чтобы туда прошло кольцо проволочного каркаса, и приклеиваем её внешней стороной к торцу винной пробки. Через заводное кольцо с дру­гой стороны закрепляем тройник. Чтобы приманка сохраняла правильное положение на воде, снизу вставляем грузик. Если необходим второй тройник, внача­ле нужно заложить ответвление в кар­кас, чтобы иметь дополнительное коль­цо, а к продольной прорези в теле до­бавить в центре вертикальное отверстие, в которое и войдёт это дополни­тельное кольцо. По желанию окрашива­ем, создавая на теле приманки точки атаки, покрываем лаком.

ВОБЛЕР

Взяв за основу способы изготовления приманок, описанные выше, можно из­готовить небольшой воблер. Тело буду­щего воблера вырезается из пробки. В него монтируются проволочный каркас с точками под крепления для крючков и уравновешивающие грузики. В голов­ную часть под наклоном вклеиваем в дополнительный пропил обработанную лопатку из жёсткого пластика, вырезанную ножницами. Конструкция будет схо­жа внешне с оснащением заводского воблера. С помощью инструмента регу­лируем работу приманки, изменяя ло­пасть. Окрашиваем, лакируем. Воблер можно сделать двух- или трёхсостав­ным, предусмотрев в проволочном кар­касе гибкие соединения для элементов кольцо в кольцо.

ПОПЛАВОК

Придав нужную форму телу пробки, можно изготовить обычный поплавок для ловли! Определившись с точкой крепления, оснащаем будущий попла­вок килем и антенной. Возможно, это будет один элемент, вставленный сквозь тело. Поплавок для увеличения грузоподъёмности можно изготовить из нескольких пробок, скреплённых между собой. Так как сам поплавок не несёт ответственности за вываживание рыбы, крепёж всех его элементов можно выполнить по отдельности. Дополнитель­но нужно их загерметизировать от проникновения воды клеем или лаком. Окрашива­ем, лакируем.

УТЯЖЕЛИТЕЛЬ ПОПЛАВОЧНОЙ ОСНАСТКИ

Утяжелителем может высту­пать отгруженная часть проб­ки, сохраняющая плавучесть.
В центр пробки вклеивается кембрик от края до края для пропуска основной лески. На оснастке такой утяжелитель фиксируется выше основного поплавка стопорами. После этого проблема беспрепятственного заброса лёгкой оснастки уди­лищем решена.

КОРМУШКА «СОСКА»

Здесь основное правило: груз кор­мушки должен находиться на дне, а пробка с набитой прикормкой — смо­треть вверх. В качестве кормушки могут подойти любые по объёму пластиковые пробки. Преимущество таких кормушек: дозированный расход прикормки и чи­стые руки. Способов изготовления та­ких кормушек и методов оснащения крючками — огромное множество, и каждый рыболов считает свой наиболее простым и эффективным.

Простейший способ: берём скользя­щее свинцовое грузило плоской формы по размеру пробки. .Такое грузило мож­но отлить в готовую форму в виде ме­таллической пробки. Крепим пластико­вую пробку к этому грузилу небольшим саморезом или иным способом. Оста­ётся вопрос: как оснастить? Самый незамысловатый способ: если основная леска проходит через грузило, поставить коромысло с поводками. Более эффективный: сделать так, чтобы поводки были ближе к прикормке. Для этого сквозь пробку и груз сверлится наискосок отверстие для лески. Кор­мушка ограничивается по ходу на уров­не крепления коротких поводков. После заброса в рабочем состоянии крючки с насадкой, чуть выглядывая из корма кормушки, будут смотреться для рыбы более аппетитными. Также крючки мо­гут прятаться в толще корма без насад­ки либо быть с подсадкой шарика пено­пласта. Для самоподсекания рыбы достаточно установить ограничитель дви­жения кормушки по основной леске сразу или через некоторое расстояние.


Алексей Бахрюков