Боевой танк

Давно закончилась вторая мировая война. Но по всем направлениям, где шли ожесточенные бои с фашистскими захватчиками, установлены, молчаливые боевые памятники орудия, автомашины, танки. И у каждого из них своя героическая история.

Летом 44-го шли тяжелые бои у города Яссы, бывшей румынской столицы. Для прорыва вражеских укреплений требовался мощный и быстрый удар. Стремительно вклиниться в оборону противника могли только танковые подразделения.
На рассвете 21 августа под прикрытием артиллерии советские танки ринулись на город. Т-34 командира взвода вырвался вперед. На предельной скорости машина проскочила фашистские окопы, устремившись в центр города. Командир, молодой лейтенант полагался на опытного механика-водителя Василенко.

- Товарищ лейтенант, в городе у фашистов сильная оборона, надо прорываться, главное скорость.
- Давай Василенко, жми – вперед. Даешь Яссы! Пехоту надо поддержать.
- Впереди площадь. Фашистский снаряд рядом прошел, еще немного и как раз в левый борт.
- Разворачивай танк направляй на орудие.
- Командир, да тут их целая батарея. Мы одни, нам не справиться.
- Давай к стене прижмемся, подождем своих.
 
До площади удалось прорваться только одному советскому танку. Пехота залегла под массированным огнем противника. Стремительно развернувшись на площади, Т-34 раздавил два вражеских орудия. Гитлеровцы стреляли по танку в упор, сосредоточив на нем огонь всех уцелевших орудий батареи. Уводя танк из-под обстрела, механик-водитель укрыл его в глубокой воронке под защитой каменной стены полуразрушенного дома. Танкисты осмотрелись. Фашисты ждали удобного момента, чтобы разделаться с одиноким танком.

- Командир, фрицы совсем рядом, наших прижали, головы не дают поднять.
- Василенко надо что-то делать. А если вперед двинем?
- Ага, тут-то нам и крышка. Они только и ждут, когда мы высунемся. Орудия на нас направили.
- Но пехота же ждет помощи. Придется попробовать.
- Надо схитрить, схитрить надо. Есть план. Выбираемся из воронки, даем два залпа, привлекаем огонь фрицев, вползаем обратно  и зажигаем на броне домовые шашки.
- Точно! Пусть думают, что подбили. А как подойдут, рванем и раздавим их всех.

Танкистам удалось обмануть врага. Благодаря героическим действиям экипажа одного танка был открыт путь атакующим город советским войскам. В неравном бою гитлеровцам удалось подбить Т-34, экипаж покинул боевую машину и продолжал сражаться. К вечеру фашистов выбили из города Яссы. Делегация из освобожденного румынского города обратилась с просьбой к советскому командованию передать городу сильно обгоревший танк.
С тех пор в румынском городе Яссы стоит на постаменте боевая тридцатьчетверка в память о мужестве и героизме советских воинов.

b.tank.jpg

Радио "Звезда"
Мы помним, мы гордимся!