К 2015 году в России появится пилотажная группа на Як-130

74265c2ba0ba389eb67349e44207c996.jpg
Главнокомандующий Военно-воздушными силами РФ генерал-полковник Александр Зелин сообщил в пятницу, 30 марта, что в течение ближайших трех лет в России планируется создать пилотажную группу, выступающую на самолетах Як-130.
«Мы ожидаем появления новой пилотажной группы на Як-130 до 2015 года», - приводит слова Зелина РИА Новости. При этом главнокомандующий особо подчеркнул, что появление новой группы никак не скажется на существовании и месте базирования уже существующих – «Стрижей» и «Витязей» -, и они не будут передислоцированы на другой аэродром из подмосковной Кубинки.
О планах по созданию маневренной группы, состоящей из Як-130, руководство ВВС неоднократно заявляло в течение последних лет. В прошлом году ведомством были закуплены 55 учебно-боевых самолетов. Также генерал-полковник отметил интерес, который российские группы высшего пилотажа проявляют к новым сверхманевренным самолетам Су-35.
Учебно-боевой самолет Як-130 был разработан специалистами ОКБ имени Яковлева совместно с итальянской компанией Aermacchi с целью замены учебно-тренировочных машин Л-39. Воздушное судно оснащено двумя турбореактивными двигателями и способно нести до трех тонн боевой нагрузки. Максимальная дальность полета составляет 2 тысячи километров, развиваемая скорость ограничена тысячей километров в час. Самолет является первым полностью разработанным российскими конструкторами, без использования советских технологий.