99 лет со дня образования Танковых войск России

b7cf97e4a4d69d8d80d63731d7db90b3.jpg

Сегодня 19 августа исполняется 99 лет со дня образования Танковых войск России.

     Не многие знают, в каком году родились Танковые войска в России как самостоятельный род войск, а между прочем в следующем году наша страна будет отмечать 100-летний юбилей Танковых войск.
Какова же предыстория появления броневых подразделений в нашей армии?
19 августа 1914 года появилось первое в мире подразделение нового рода войск, которое в разных странах до сих пор называется по-разному: танковые, броневые, механизированные; главное отличие этого рода войск в том, что на его вооружении состоят Боевые Бронированные Машины.
В этот день в Русской императорской армии появилась "Первая пулемётная рота учебно-автомбильного полка", - командир - лейб-гвардии полковник Добржанский (с 1916 года - 1-й Броневой дивизион), на вооружении которой состояло 12 бронемашин вооруженных пушками и пулемётами.
Это произошло почти на полтора года раньше появления в Британии (в марте 1916 года) аналогичного подразделения - "Отделения бронеавтомобилей службы моторизованных пулеметов" (затем "Тяжелое отделение пулемётного корпуса";), командир - полковник Суитон вооруженного "сухопутными броненосцами" также с пулемётным и пушечным вооружением.
Предвосхищая возможные возражения замечу, что конструкция британских боевых машин, так и осталась тупиковой ветвью технического развития в этой области, а первым кто предложил конструкцию, которая и пережила уж несколько эпох был Луи Рено со своим самым массовым танком ПМВ - Рено ФТ17. Российская же конструкция оказалась наилучшей для колёсных и полугусеничных танков, транспортёров и боевых машин пехоты.
Так как же получилось, что танковые войска создали в России, танк - во Франции, а родоначальниками всего-всего считаются англичане? А очень просто, - после окончания Великой войны (ПМВ) в Британии собралась Комиссия по приоритету, которая долго думала, спорила и решила ... отдать приоритет в этой области самим себе, о чём тут же сообщила (и продолжает сообщать) англоязычная "мировая" пресса. И в чём-то они были правы, слово "Танк" действительно придумали они :)), а торговать словами лучше англичан не умеет никто в мире. 
Впрочем, как следует это слово прижилось только в России, в остальном мире эти войска называют броневыми, механизированными и даже кавалерийскими.
В разрушенной войной Франции и практически переставшей существовать в результате революции и гражданской войны России на эту британскую заявку на приоритет никто не возразил, видимо были дела поважнее ...
Автор исторической справки komandante Chepaev


Танковые войска Вооружённых Сил Российской Федерации — род войск в Сухопутных войсках Вооружённых Сил Российской Федерации, главная ударная сила Сухопутных войск и мощное средство вооружённой борьбы, предназначенное для решения наиболее важных задач в различных видах боевых действий. С 1929 года —механизированные войска, с 1936 года — автобронетанковые войска, с декабря 1942 года — бронетанковые и механизированные войска (БТиМВ), с 1953 года — бронетанковые войска, с 1960 года по настоящее время — танковые войска.
·     Броневые силы (1914—1929)
·     Механизированные войска (1929—1936)
·     Автобронетанковые войска (1936—1942)
·     Бронетанковые и механизированные войска (декабрь 1942—1953)
·     Бронетанковые войска (1953—1960)
·     Танковые войска (1960—1991)