Покупные погоны – офицерам и сержантам Российской Армии.

da1fdedea7a36d32d51e8bfe6bc8f0af.jpg
Министерство обороны России с 2012 года перестанет выдавать военную форму офицерам и сержантам-контрактникам Российской Армии бесплатно. Такие меры будут приняты, чтобы сэкономить денежные средства и стимулировать военнослужащих Российской Армии бережливее относиться к своему обмундированию, заявили газете "Известия" в Министерстве Обороны РФ (МО РФ). 
 
Все началось с того что президент России господин Медведев подписал закон о повышении с 1 января 2012 года денежного довольствия военнослужащих в 2,5-3 раза и военных пенсий в 1,5-1,7 раза. Так, денежное довольствие лейтенанта Вооруженных сил будет составлять 50 тысяч рублей (сейчас средний размер - 19 тысяч рублей). И в МО РФ посчитали, что в связи с увеличением денежного довольствия можно военную форму офицерам и сержантам Российской Армии не выдавать - военнослужащие на собственные средства смогут позволить себе купить комплект парадной и повседневной одежды. На одежду офицера, бюджет МО РФ тратит в настоящее время в среднем 10-12 тысяч рублей, на форму сержанта-контрактника тратится из бюджета МО РФ более 7 тысяч рублей в год, а на форму генерала Российской Армии - 57 тысяч рублей в год. 
 
По мнению Минобороны РФ, такое решение приведет к серьезной экономии денежных средств в бюджете МО РФ, а военнослужащие будут покупать только качественную одежду. "Общий оборот вещевого довольствия - почти семь миллиардов рублей в год. И тратятся они на основе чьих-то расчетов и мнений. А так офицеры Российской Армии будут голосовать рублем за нужные им предметы обмундирования и отказываться от некачественных и ненужных", - пояснили в Министерстве Обороны России. 
 
В то же время эксперты опасаются, что некоторые офицеры Российской Армии, вынужденные тратить личные средства, будут экономить на внешнем виде, и тогда пострадает престиж воинской службы. В Минобороны РФ уверены, что этого не произойдет, так как в Российской Армии есть много способов для контроля внешнего вида военнослужащего, в числе которых называется участие офицеров в строевых смотрах. 
 
Источники: РИА "Новости", газета "Известия", собственная информация 


Алина Смеянова