Сталинград - это Наша СЛАВА!

Все пытаются понять откуда у нашего народа берется сила, чтобы переломить ход истории и уже казалось бы проигранные сражения, когда вроде бы армия противника и вооружена, и подготовлена намного лучше, суметь выстоять и в конечном итоге ВЫИГРАТЬ. Пример всем и друзьям, и врагам - Сталинградская битва 1942-1943гг. Великой Отечественной войны.
Победа советских войск над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом - одна из наиболее славных страниц летописи Великой Отечественной войны. 200 дней и ночей - с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года - продолжалась Сталинградская битва при непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон. В течение первых четырех месяцев шли упорные оборонительные бои, сначала в большой излучине Дона, а затем на подступах к Сталинграду и в самом городе. За этот период советские войска измотали рвавшуюся к Волге немецко-фашистскую группировку и вынудили ее перейти к обороне. В последующие два с половиной месяца Красная Армия, перейдя в контрнаступление, разгромила войска противника северо-западнее и южнее Сталинграда, окружила и ликвидировала 300-тысячную группировку немецко-фашистских войск.
Сталинградская битва – решающее сражение всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза.Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. По результатам эта битва также превзошла все предшествовавшие. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, плененными более 800 тысяч солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения.
Сражение за Сталинград принято подразделять на два неразрывно связанных периода: оборонительный (с 17 июля по 18 ноября 1942 года) и наступательный (с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года).
Вместе с тем, в силу того, что Сталинградская битва – это целый комплекс оборонительных и наступательных операций, ее периоды в свою очередь необходимо рассматривать по этапам, каждый из которых – это либо одна законченная, либо даже несколько взаимосвязанных операций.
За мужество и героизм, проявленные в Сталинградской битве, 32 соединениям и частям были присвоены почетные наименования «Сталинградские», 5 – «Донские». 55 соединений и частей были награждены орденами. 183 части, соединения и объединения были преобразованы в гвардейские. Более ста двадцати воинов удостоены звания Героя Советского Союза, около 760 тысяч участников битвы награждены медалью «За оборону Сталинграда». К 20-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне город-герой Волгоград был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
Нам рязанцам тоже есть кем гордиться. В Сталинградской битве принимал участие 493-го (144-й) гвардейский Венский, орденов Красного Знамени, Кутузова и Александра Невского зенитно-ракетный полк ПВО, 49 гвардейской стрелковой дивизии, 2-й гвардейской армии, Сталинградского фронта, который участвовал в разгроме группировки Манштейна пытавшейся прорваться на соединение с 6-й армией фельдмаршала Ф. Паулюса,  Именно этот эпизод войны описывается в романе Юрия Бондарева «Горячий снег».
В послевоенное время полк дислоцировался у нас в Рязани и в последующем был расформирован. Но остались ветераны полка и их ветеранская общественная организация«Гвардия». Ее руководитель подполковник в отставке Иваненко Андрей Андреевич  проводит большую работу по военно-патриотическому воспитанию, передачи полковых традиций, воспитанию чувства гордости «Наследников Победы» у молодого поколения.