70-летие нагрудному знаку "ГВАРДИЯ"

Еще до войны в строительстве Красной Армии и Флота стала просматриваться тенденция на продолжение и приумножение лучших традиций русского воинства.
 Во время войны это воплотилось в возрождении гвардии, золотых погон, орденов, названных в честь русских святых, великих полководцев и флотоводцев. Любопытно, что рассматривались вопросы введения эполет, создание гренадерских частей по предложению К.А. Мерецкова и другие. Надо заметить, что при обсуждении этих тем И.В. Сталин, за которым всегда оставалось решающее слово, наводил справки по истории русской армии и флота и, как правило, принимал самое верное решение.
 Одним из первых новшеств во время Великой Отечественной войны  было возрождение гвардии. Гвардейские полки, появившиеся еще при Петре Великом, — это элитные части русской армии, прославившиеся в войнах своим мужеством и героизмом.
 А как известно, одним из самых драматичных моментов начала Великой Отечественной стало Смоленское оборонительное сражение, благодаря которому был сорван фашистский план молниеносного прорыва к Москве. Именно под Смоленском части вермахта впервые получили приказ Гитлера о переходе к обороне.
Для военнослужащих гвардейских частей и соединений 21 мая 1942 года был учреждён нагрудный знак «Гвардия», а для гвардейцев РККФ — прямоугольная пластинка с муаровой лентой оранжевого цвета с чёрными продольными полосами. Одновременно были введены гвардейские воинские звания. 
18 сентября 1941 года по решению Ставки ВГК приказом Наркома Обороны Союза ССР от 18 сентября 1941 года № 308, четырём стрелковым дивизиям СССР — 100-й, 127-й, 153-й и 161-й за бои под Ельней — «за боевые подвиги, за организованность, дисциплину и примерный порядок» были присвоены почётные наименования «гвардейские», и они были переименованы и преобразованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские соответственно. 
19 июня 1942 года учреждён гвардейский Военно-морской флаг, а 31 июля 1942 года введено в действие Положение о гвардии Флота СССР.
Воинские части, корабли, соединения и объединения Вооружённых Сил СССР, преобразованные в гвардейские за массовый героизм, мужество и высокое воинское мастерство, проявленное в боях во время Великой Отечественной войны, а также части реактивной артиллерии и вновь сформированные соединения (объединения), в состав которых вошли части (соединения), ранее получившие звание гвардейских. Гвардейским частям, соединениям и кораблям вручались гвардейские знамёна.
В дальнейшем в ходе войны многие закалённые в боях части и соединения Красной Армии были преобразованы в гвардейские. Существовали гвардейские полки, дивизии, корпуса и армии.
Воинские звания военнослужащих, проходящих службу в гвардейских частях и соединениях, имеют приставку «гвардии» - например, «гвардии курсант», «гвардии майор-инженер», «гвардии генерал-полковник». В годы войны в ВМФ к воинским званиям военнослужащих, проходящих службу в гвардейских частях, добавлялись слова «гвардии» (для авиации и береговой обороны) - например, «гвардии капитан», а также «гвардейского экипажа» (для плавсостава) - например, «гвардейского экипажа капитан первого ранга».
К концу войны советская гвардия включала 11 общевойсковых и 6 танковых армий; 40 стрелковых, 7 кавалерийских, 12 танковых, 9 механизированных и 14 авиационных корпусов; 215 дивизий; 18 боевых кораблей и большое количество частей различных видов Вооружённых Сил и родов войск.