Чиновники должны получать меньше, чем коммерсанты

Заместитель министра экономического развития Олег Фомичев считает, что чиновники должны получать меньше, чем коммерсанты.
По мнению Фомичева, уровень зарплаты чиновников «должен быть процентов на 20 ниже, чем в коммерческом секторе». «У госслужбы есть своя специфика. Часто люди идут на такую работу за стабильностью, здесь нет риска, как в бизнесе. Но есть соцпакет, неважно, будет он монетизирован или нет, определенный статус. Кроме того, госслужба - это еще и возможность самореализации, достижения карьерных целей. Именно потому на госслужбе уровень оплаты должен быть ниже, чем в бизнесе. Но разрыв нельзя делать очень сильным. Иначе у чиновников пропадает стимул к работе - самые способные молодые люди уходят в коммерческие структуры», - отметил Олег Фомичев в интервью «Российской газете».
Министерство экономического развития предлагает привязать зарплаты чиновников к эффективности их работы. «Вместе с минздравсоцразвития готовим поправки в закон, по которому руководители федеральных органов власти получат право устанавливать внутри своих ведомств для отдельных должностей систему оплаты труда в привязке к эффективности их деятельности, так называемым KPI, - рассказывает Фомичев. – Возможно, это будет сделано в пилотном режиме для высших управленцев, которым доверяется какой-либо крупный проект. Такая схема возможна и для чиновников, которые общаются с населением - выдают справки, отвечают на запросы. Или для госслужащих, осуществляющих «транзакционные» работы. В этих случаях подсчитать эффективность достаточно просто, могут быть количественные показатели по числу принятых посетителей, проведенных транзакций. И в зависимости от достижения этих целей могут выплачиваться бонусы, премии. Но есть должности, когда оценить эффективность чиновников сложно. И для них система оплаты труда пока останется прежней».