... Это надо живым!

Вспомним всех поименно, горем вспомним своим... Это нужно - не мертвым! Это надо - живым!
Роберт Рождественский


Битва за Москву
Время летит неумолимо, вот уже и 70-летний юбилей Великой Победы. Все дальше от нас во временном пространстве те героические дни, когда наш народ собрав всю свою волю, проявляя беспримерное мужество и героизм сломал хребет самой мощной, на то время, военной машине. И первой отправной точкой была Москва, когда враг был вначале остановлен, а затем отброшен от подступов к нашей любимой столице. В учебниках истории это называется Битва за Москву. Эта битва стала переломным моментом в Великой Отечественной и в целом Второй Мировой войне.

Эта битва включает в себя два периода: с 30 сентября по 5 декабря 1941 года, - оборонительный и с 6 декабря 1941 по 20 апреля 1942 года - наступательный.


Излагать учебник истории не имеет смысла, кто хочет подробнее узнать о том времени, тот найдет источник, тем более в наше время это не проблема. А вот вспомнить тех людей, которых называют героями просто необходимо, потому что память о них должна жить вечно. Благодаря им известным и неизвестным есть Россия, есть Москва, есть мы с Вами. 


Талалихин, Космодемьянская, 28 панфиловцев, кто их не знал в наше время, когда именами этих героев назывались комсомольские организации, школы, заводы. В настоящее время этого нет и еще поэтому мы, старшее поколение, должны освежить память народную. Вспомнить их поименно.


Подвиг Виктора Талалихина

vti.jpg

Первый вражеский самолет Виктор Талалихин сбил в ночь на 6 августа 1941 года. Это был немецкий истребитель «Юнкерс-88». В ночном небе истребитель И-16 Талалихина атаковал бомбардировщик «Хейнкель -111». В схватке с противником Виктору удалось вывести из строя один из двигателей вражеского самолета. Когда он обнаружил, что патроны у его пулемета закончились, не раздумывая принял решение на таран самолета противника. В ходе боя вражескому стрелку удалось ранить отважного летчика в руку. При совершении тарана ястребок отбросило в сторону от вражеского бомбардировщика и советскому летчику удалось выпрыгнуть из горящего самолета с парашютом. Совершив затяжной прыжок он благополучно приземлился. Вражеский самолет в это время рухнул на землю. Его экипаж состоящий из 4-х человек погиб. 

За этот подвиг,  Указом Президиума Верховного Совета СССР от  8 августа 1941, года Виктору Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза.
vt-kuznechiki.jpg

Подвиг Зои Космодемьянской (Русская Жанна Д, Арк)
zoya.jpg

После короткого обучения Зоя в составе разведывательно-диверсионной группы 4 ноября 1941 года была переброшена в район Волоколамска, где группа успешно справилась с заданием по минированию дороги.
В соответствии с приказом, 18 ноября командиры диверсионных групп части № 9903 П. С. Проворов (в его группу вошла Зоя) и Б. С. Крайнев получили задание сжечь в течение 5-7 дней 10 населённых пунктов, в их числе деревню Петрищево (Рузский район Московской области). 


27 ноября в 2 часа утра Борис Крайнев, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская подожгли в Петрищеве три дома в которых располагались фашисты.
 Вечером 28 ноября, при попытке поджечь сарай Зоя Космодемьянская была замечена хозяином. Вызванные им квартировавшие фашисты схватили партизанку. На допросе она назвалась Таней и не сказала ничего определённого. Раздев догола, её пороли ремнями, затем приставленный к ней часовой на протяжении 4 часов водил её босой, в одном белье, по улице на морозе.  


 29 ноября после страшных пыток Зою под усиленным конвоем привели к виселице. Сюда же фашисты согнали и жителей деревни...
В те роковые минуты словно сама родная земля дала ей могучую силу. Эту силу с изумлением вынужден был признать даже враг.
По словам унтер-офицера Карла Бейерлейна, попавшего в плен к советским воинам, который присутствовал при пытках Зои,: "Маленькая героиня вашего народа осталась тверда. Она не знала, что такое предательство... Она посинела от мороза, раны ее кровоточили, но она не сказала ничего".


Саму казнь одна из свидетельниц описывает следующим образом:
До самой виселицы вели её под руки. Шла ровно, с поднятой головой, молча, гордо. Довели до виселицы. Вокруг виселицы было много немцев и гражданских. Подвели к виселице, скомандовали расширить круг вокруг виселицы и стали её фотографировать... Она крикнула: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть - это моё достижение». В свой смертный час отважная партизанка презрительным взглядом окинула фашистов, толпившихся у виселицы, и поднялась на ящики, поставленные под петлей.
 
- Будьте смелее, боритесь, бейте фашистов, жгите, травите! Мне не страшно умирать, товарищи! - крикнула она, обращаясь к жителям деревни. - Это счастье - умереть за свой народ!
Колхозники не могли удержать слез.


Затем она сказала: «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен». Русь! Советский Союз непобедим и не будет побеждён», - все это она говорила в момент, когда её фотографировали... Потом подставили ящик. Она без всякой команды стала сама на ящик. Подошёл немец и стал надевать петлю. Она в это время крикнула: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят».

 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года З.А. Космодемьянской было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


Подвиг 28 панфиловцев

28.jpg

16 ноября 1941 года при новом наступлении фашистской армии на Москву у разъезда Дубосеково совершили свой бессмертный подвиг 28 бойцов из дивизии генерала Панфилова.

Из числа самых стойких и самых метких бойцов была создана специальная группа истребителей танков в количестве около 30 человек, командовать которой было поручено 30-летнему политруку Василию Клочкову.
Этой группе и были переданы все противотанковые ружья, и потому число уничтоженных танков ничуть не выглядит фантастичным – из 54 танков, двигавшимся на панфиловцев, героям удалось уничтожить 18 машин, потерю 13 из которых признали и сами немцы. 


В 8 часов утра 16 ноября около укреплений показались первые фашисты. “Панфиловцы” затаились и не показывали своего присутствия. Как только большинство немцев взобралось на высоту перед позициями, Добробабин коротко свистнул. Тут же откликнулся пулемет, расстреливая немцев в упор, со ста метров.
Перегруппировавшись, немцы провели короткую артподготовку и бросили в атаку танковый батальон при поддержке двух рот автоматчиков. Танки шли развернутым фронтом, по 15-20 танков в группе, несколькими волнами.


Главный удар наносился в направлении Дубосеково, как самый танкодоступный район.
В два часа дня перед переездом разгорелся жаркий бой. Противотанковые ружья конечно, не смогли остановить наступление десятка немецких танков, и бой завязался у самой деревни. Бойцам приходилось выскакивать из окопов под орудийным и пулеметным огнем, чтобы наверняка метнуть связку противотанковых гранат или бутылку с зажигательной смесью. При этом еще приходилось отражать атаки вражеских автоматчиков, стрелять по танкистам, выскакивающим из загоревшихся танков...


Василий Клочков пробрался в окопы у разъезда Дубосеково и остался со своими солдатами до конца. Двадцать чёрных, с белыми крестами, лязгающих гусеницами, самодовольно урчащих фашистских танков лавиной надвигались на дубосековский окоп. За танками бежала фашистская пехота. Клочков заметил: «Танков много идёт, но нас больше. Двадцать штук танков, меньше, чем по танку на брата». Воины решили стоять насмерть. Танки продвинулись совсем близко. Начался бой. Команду подавал политрук Клочков. Под огнём панфиловцы выскакивали из окопа и бросали связки гранат под гусеницы танков, а бутылки с горючим – на моторную часть или бензобак.


Четыре часа над окопами храбрецов бушевала огненная буря. Рвались снаряды, летели бутылки с горючей смесью, с шипением и свистом проносились снаряды, бушевало пламя, расплавляя снег, землю и броню. Враг не выдержал и отступил. Четырнадцать стальных чудовищ со зловещими белыми крестами на бортах пылали на поле боя. Уцелевшие убрались восвояси. Поредели ряды защитников. В дымке наступающих сумерек снова послышался гул моторов. Зализав раны, наполнив брюхо огнём и свинцом, враг, охваченный новым приступом бешенства, опять рванулся в атаку - 30 танков двинулись на горстку храбрецов.


Политрук Клочков посмотрел на солдат.
-«Тридцать танков, друзья !-сказал он. Наверное, помирать нам здесь придётся во славу Родины. Пусть Родина узнает, как мы здесь дерёмся, как мы защищаем Москву. Отступать нам некуда - позади Москва».


Эти слова Клочкова вошли в сердце бойцов, как призыв Родины, требование, её приказ, вселив в них новую силу беззаветную отвагу. Теперь уже было ясно, что в этой схватке воины обретут себе смерть, но всё же они хотели заставить врага дорого заплатить за их жизнь. Солдаты, истекая кровью, не покидали своих боевых постов. Атака гитлеровцев захлебнулась. Вдруг ещё один тяжёлый танк пытается прорваться к окопу. Навстречу ему встаёт политрук Клочков. Его рука сжимает связку гранат - последняя связка. Тяжело раненый с гранатами бросился он к вражескому танку и подорвал его.


Не слышал отважный политрук, как сильный взрыв прокатился эхом по заснеженным просторам.  Рядом с Клочковым, голова к голове, лежал раненый солдат Иван Наштаров и, словно сквозь сон, откуда-то издалека, слышал голос политрука «Помираем, брат… Когда-нибудь вспомнят о нас…Если будешь жить, расскажи…». Отбита вторая атака. Снова враг не прошёл. Он метался в дыму и пламени и, наконец, попятившись, рыча в бессильной злобе, обратился в позорное бегство, оставив догорать 18 из 50 своих танков. Стойкость 28 советских героев богатырей оказалась крепче вражеской брони. Более 150 фашистских завоевателей валялось на снегу на месте яростной схватки. Затихло поле боя. Молчал легендарный окоп. Защитники родной земли исполнили то, что надо было исполнить. Раскинув натруженные руки, как бы прикрывая своими бездыханными телами израненную, пропитанную кровью родную землю, лежали те, кто стоял. 


За беспредельное мужество, героизм, воинскую доблесть и отвагу Советское правительство посмертно присвоило участникам боя у разъезда Дубосеково высокое звание Героя Советского Союза.
stela28.jpg
 
Панфиловцы стали для фашистов страшным проклятием, о силе и мужестве героев ходили легенды. 17 ноября 1941 года 316-я стрелковая дивизия была переименована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию и награждена орденом Красного Знамени. Сотни гвардейцев были награждены орденами и медалями.



Имена героев-панфиловцев:

klochkov.jpg
Клочков Василий Георгиевич (1911-1941)

 
 Сенгирбаев Мусабек (1914-1941)

 Крючков Абрам Иванович (1910-1941)
   
 Есебулатов Нарсубай (1913-1941)
    
 Натаров Иван Моисеевич (1910-1941)
    
 Шепетков Иван Алексеевич (1910-1941)

 Шопоков Дуйшенкул (1915-1941)
 
 Трофимов Николай Игнатьевич (1915-1941)
 
 Косаев Аликбай (1905-1941)

 Емцов Петр Кузьмич (1909-1941)

 Митченко Никита Андреевич (1910-1941)
  
 Шадрин Иван Демидович (1913-1985)

 Максимов Николай Гордеевич (1911-1941)
       
 Белашев Николай Никанорович (1911-1941)

 Васильев Илларион Романович (1910-1969)

 Москаленко Иван Васильевич (1912-1941)
   
 Петренко Григорий Алексеевич (1909-1941)
  
 Дутов Петр Данилович (1916-1941)
 
 Шемякин Григорий Мелентьевич (1906-1973)

 Добробабин Иван Евстафьевич (?-1996)
 
 Калейников Дмитрий Митрофанович (1910-1941)
 
 Безродных Григорий Михеевич (1909-1941)
  
 Ананьев Николай Яковлевич (1912-1941)
    
 Митин Гавриил Степанович (1908-1941)
  
 Бондаренко Яков Александрович (1905-1941)
  
 Тимофеев Дмитрий Фомич (1907-1949)

 Кожабергенов Даниил Александрович – (? - 1976)
 
 Конкин Григорий Ефимович (1911-1941)
 
   
Использованы материалы:
http://lemur59.ru/node/9026
http://vmeste-front.ru/podvig_zoi
Фото: