Зачем развалили РИА Новости?

182cfda71100378c747415e34220e467.jpg

Старейшее российское агентство международной информации «РИА Новости» ликвидируется. На его базе создается информагентство под названием «Россия сегодня». Провести ребрендинг постановили в трехмесячный срок. Для сотрудников РИА «Новости» планируемая реорганизация стала большой неожиданностью.


Очень плохо, что так вероломно и неожиданно решили реорганизовать старейшее информагентство в  России. Однако, чтобы понять почему это произошло именно таким образом стоит взглянуть на историю РИА Новости. Это многое прояснит в сложившейся ситуации. РИА всю свою жизнь выполняло конкретные поставленные правительством  задачи и, как бы мы того ни хотели, оно не было независимым СМИ в том виде, в как мы себе это представляем: 

1. образовано на третий день войны, 24 июня 1941 года, и называлось тогда Советское информационное бюро (Совинформбюро). Его и создавали с целью  руководства работой по освещению в периодической печати и по радио международных, военных событий и событий внутренней жизни страны. Грубо говоря, для ведения эффективной пропаганды против фашистких захватчиков. 

2. В 1944 году в составе Совинформбюро было создано специальное бюро по пропаганде на зарубежные страны.

3. В 1961 году на базе Совинформбюро было создано Агентство печати "Новости" (АПН). Видите, снова переименовали, уверен прошла массовая штатная реорганизация. 

4. 27 июля 1990 года в соответствии с указом президента СССР Михаила Горбачева "О создании информационного агентства "Новости" на базе АПН было создано Информационное Агентство "Новости" (ИАН). Снова реорганизация, снова переименовка, снова постановка конкретных задач.  Как было сказано в указе, "для информационного обеспечения государственной внутренней и внешней политики СССР и, исходя из интересов демократизации средств массовой информации" Агентство печати Новости было переименовано в Информационное агентство "Новости"

5. В сентябре 1991 года на базе ИАН и Российского информационного агентства было создано Российское информационное агентство "Новости". Указом президента РФ от 22 августа 1991 года РИА "Новости" было передано в ведение министерства печати и информации. Курс правительства сменился, подуло новым ветром. 

6. В мае 1998 года на основании указа президента РФ "О совершенствовании работы государственных электронных средств массовой информации" был образован информационный холдинг ВГТРК, в состав которого вошло РИА "Новости" под новым названием — Российское информационное агентство "Вести", сохранив при этом в информсреде известный бренд РИА "Новости". Помните 98-й год? 

6. С апреля 2004 года, в связи с государственной регистрацией изменений, внесенных в учредительные документы 1 апреля 2004 года, Федеральное государственное унитарное предприятие Российское информационное агентство "Вести" переименовано в Федеральное государственное унитарное предприятие Российское агентство международной информации "РИА Новости" (сокращенно — ФГУП РАМИ "РИА Новости". Снова реорганизация. В стране обновляется старый курс. Новый президент и т.д. Даже вполне предсказуемая и по сути ничего не изменившая рокировка первых лиц в государстве повлияла на жизнь РИА Новостей. 

Так что по истории РИА Новости можно проследить политические  веяния той или иной эпохи новейшей истории России. История РИА очень похожа на историю какого-нибудь министерства. Так что ничего удивительного нет в том, что в один миг меняется руководство и стратегия этой организации. 

А нам смена "РИА Новости" на "Россию Сегодня" может сказать о том, что в государстве что-то меняется. О том в какую  сторону - посмотрим.

Подробности о создании, деятельности и достижениях РИА Новости - в справке.