Цирк животных

Я не люблю цирк с животными. Там нечего смотреть. Меня не впечатляют прыжки и бегание на задних лапках обезьянок, собачек, кошечек. Тем более, меня не впечатляют, когда неумело дрыгаются на сцене бурые мишки и хищные львы. Этих животных интереснее наблюдать в их естественной среде, даже если я вижу это на экране по телеканалу National Geographic. 

В Рязани вчера попытался убежать тигр из цирка-шапито на ЦСК. Хищник каким-то образом прорвался через оградительную сетку и побежал в сторону выхода. Его вовремя успели поймать сотрудники цирка, но судя по видео из зала, зрители с детьми успели получить достаточную дозу адреналина. Страшно, когда дикое животное бегает без привязи где-то рядом. 

О методах дрессировки в интернете есть сотни видео. Полагаю, что хищнику сегодня ночью изрядно досталось за свою выходку. А все из-за своего естественного желания. Ему не место в клетке. Природа создала его не для того, чтобы какой-то ушлый циркач зарабатывал деньги на его полосатой шкуре. Он должен охотиться, должен бегать по просторам тропических лесов. И не его вина, если ему на клык попадется в один прекрасный момент зритель, сидящий в первом ряду. Виноваты будут те, кто решил в какой-то момент эксплуатировать его в своих целях. Кстати, что случается с теми животными, которые состарились или не могут выступать? Редко труппа кормит почетного пенсионера. Чаще всего от таких животных просто избавляются. 

Ничего плохого не хочу говорить про профессию дрессировщик. В хорошем понимании – это наука. И люди должны обладать навыками манипулирования животными. Это в интересах всего человечества. Но дрессировке должны подвергаться те животные, которые приспособлены для этого, которые живут с человеком. Но никак дикие хищники, львы, медведи... Цирки с животными должны уйти навсегда в прошлое. 

Помните, ведь совсем недавно были цирки с людьми, у которых были какие-то врожденные мутации. Бородатые женщины, люди с необычайным ростом и весом...

Славно, что мы перестали находить в этих людях что-то забавное и интересное, чтобы платить за их показ в цирке. Надеюсь, такой же процесс затронет и братьев наших меньших. Потому что это цирк животных, а не с животными.