Марсианский поход
13.10.201517:0513 Октября 2015 17:05:47

Мне нравятся робинзоновские сюжеты. С удовольствием читал в детстве книгу Даниэля Дефо, несколько раз пересматривал фильм с Томом Хэнгсом «Изгой». Мне больше всего было интересно, как из зернышка можно вырастить поле зерна, приручить диких животных, благо дело в книге про Робинзона это было подробно описано. Теперь, как по заказу, сняли фильм про Марс.
Что мне больше всего понравилось – в сюжете не было традиционных для американских фильмов потрахушек. Сюжет закручен исключительно на выживании главного героя, чувствах команды, которая оставила его в одиночестве на мертвой планете, напряженной работе НАСА на планете Земля и научных выкладках, как, например, на Марсе можно добыть воду и вырастить картофель…
Чувствуется в фильме и тонкая политическая интрижка. Как-никак, а в отрыве от политического контекста современный кинематограф воспринимать не приходится. Такое ощущение, что линия с китайской космической программой вбита в сюжет сапогом. Не буду подробно описывать всю историю, сведу это к паре предложений: лучшие умы НАСА бьются за жизнь своего космонавта на Марсе, придумывают различные варианты спасения и так получается, что им не хватает специальных разработок и кораблей. Тут в последний момент как палочка-выручалочка появляются ребята из Китая и помогают американцам! В фильме показано ликование китайско-американского народа, целовашки и обнимашки. Хорошо хоть не показали злых русских, которые угрюмо пьют водку в Сибири и хотят выкрасть с Марса полуживого астронавта.
Если коротко подвести итог: фильм хороший, интересный, смотрится на одном дыхании, годится для просмотра всей семьей.
P.S. Последние несколько лет перед походом в кинотеатр руководствуюсь правилом: чем больше рекламы, тем фильм хуже. Марсианин – хорошее исключение из этого правила.
P.P.S. Разумеется, фильм подогрел интерес к теме планируемого полета человека на красную планету. NASA планируют высадку человека на Марсе в 30-е годы нашего века.