Историческая справедливость?

Странно как-то получается: во Второй Мировой Войне победил Советский Союз, а памятники в нынешней России ставят солдатам и офицерам СС. 

9c17315b256a6be838a8efb3e5efe1fd.png

На живописном берегу  озера Ильмень в селе Коростынь под Новгородом с 1997 красуется мемориал-кладбище погибшим в этих краях солдатам и офицерам дивизии СС "Мертвая голова".  На немецком кладбище работает дворник из местных, он следит за газоном, убирает мусор, поддерживает в идеальной немецкой чистоте ровные и красивые дорожки. Любо дорого смотреть! Немцы наняли русского, чтобы тот подметал на кладбище тех, кто расстреливал его предков. 


В этом же селе, буквально в 200 метрах, стоит обелиск павшим советским воинам. Этот памятник скромно зарастает травой и кустами на обочине, и о нем вспоминают, видимо, только на 9 мая. 

Известно, что германское правительство из бюджета выделяет приличные суммы на содержание своих памятников и мемориалов за рубежом. А у нас, судя по всему, не хотят следить даже за теми, которые находятся на нашей же территории! 

Поразительное соседство. Интересно, а как бы отреагировали на этот памятник, а тем более на подобный контраст, жены и дети тех, кого эсесовцы расстреляли во время зачисток в соседних селах? Во времена войны в этих краях шли ожесточенные бои. Где-то под  Новгородом был сильно контужен и мой прадед... 


Стоит отметить, что солдаты дивизии СС "Мертвая голова" расстреливали пленных в концлагере Дахау и совершали ужасающие зачистки.  Это подразделение СС по праву считалась элитным военным формированием, где ненависть к врагу и презрение к смерти культивировались самим Теодором Айке, отцом концентрационных лагерей фашистской Германии. Их эмблема наводила ужас на всю Европу, а солдаты прославились зверской жестокостью. И именно им поставили памятник в Новгородской области, совсем неподалеку от скромного памятника советским воинам, положивших свою жизнь за освобождение Родины от захватчиков. И это историческая справедливость?

Загрузка плеера


Смотришь на это и невольно задаешься вопросом: Так кто победил в той войне?
Фото: