17 ноября 2015

Дом Белякова

Сегодня мы расскажем о старшей дома №2 по улице Белякова Вере Ивановне Прокуниной, хранительнице знаменитого дягилевского дома

Иван Крестьянинов |

Моя собеседница – Вера Ивановна Прокунина. Ей выпала честь быть старшей того самого дома, где жил и работал генерал Беляков.

Историческая четырехэтажка

Дом №2 на улице Белякова в Дягилево – место легендарное. Во-первых, это первый дом в авиагородке. Построили его  в 1934 году. Сначала он был трехэтажным, а через 2 года пристроили еще один этаж. А во-вторых, как утверждает Вера Ивановна, в этом доме был кабинет самого генерала Белякова. Специально для него в дом даже телефон провели.

- Старожилы вспоминают, телефон этот трезвонил постоянно. Александр Васильевич был очень активный и занятой человек!  - рассказывает Прокунина.

IMG_4720.JPG

Дом № 2, где жил и работал генерал Беляков

Подъезды в доме широкие, высокие потолки. Много воздуха и пространства. Дом изначально строился для большого начальства и руководителей военной части. 3 подъезда. 33 квартиры. Уютный старинный дворик.  Но это было тогда, 80 лет назад. Сейчас это уже старое и обветшалое здание. Несмотря на то, что 21 век на дворе, в доме по-прежнему, как осколок советской культуры, существует несколько коммунальных квартир.

- Очень люди не довольны, что вынуждены жить в стесненных условиях.  Но деваться некуда.  Сейчас расселиться будет довольно сложно.

Человек старой закалки

Вера Ивановна несколько десятков лет проработала в проектном институте, была даже руководителем группы. Вместе с коллегами создавала проекты домов.

Профессия наложила свой отпечаток, и поэтому речь Веры Ивановны выверенная, аккуратная и точная, как настоящий чертеж. Все по делу и ничего лишнего.

Скоро ей будет 70 лет, а все равно она ловко взбегает по лестнице под самую крышу своего дома и показывает мне чердачное помещение.

- Крышу совсем недавно перекрывали, а она течет. Решетки не сделаны, голуби летают туда-сюда. Залетают в вентиляцию, потом в квартиры к жильцам. -  Сходу начинает старшая дома.

О себе

О себе старшая дома рассказывает мало. Кратко описала биографию, в конце добавила, что ничего особенного: родилась в 1946 году в Михайлове. И мать, и отец – ветераны Великой Отечественной войны. Долгое время семья Веры Ивановны жила в Тамбове. Там же она закончила строительный институт. Супруга, авиатехника,  в 1968 году направили в Дягилево. А в 1980 году Прокуниным выдали квартиру в этом доме на улице Белякова.

О проблемах

Вера Ивановна обозначила 3 основные позиции:

1. Ремонт крыши и чердака. Нужно заделать  вентиляции от голубей

2. Возле дома нужно установить на дороге лежачий полицейский

3. Отремонтировать фасад и козырьки

- Столько раз обращалась в управляющую компанию (и у этого дома это печально известный «Комбайнбыт-Сервис» - прим. ред.) – ни разу ничего не сделали толком! – Жалуется собеседница.

Положили асфальт

С «Малой Родиной» старшая дома №6 по улице Белякова сотрудничает давно. Рассказывает, что при поддержке нашей приемной в Дягилево, и помощи депутата городской Думы Олега Владимировича Шишова во дворе проложили асфальт.

- А еще мы не раз занимали призовые места на общегородских смотрах. Руководители ТОСов нас постоянно зовут на эти мероприятия. – Показывает на удивительно уютный подъезд Вера Ивановна. На всех этажах чисто, на подоконниках стоят красивые цветы.

Благодарности

Старшая дома попросила поблагодарить за помощь активистов дома:

Нину Григорьевну Маклюк, Фаину Константиновну Титову и Марину Викторовну Земляникину.

Несмотря на свой почтенный возраст,  Вера Ивановна полна сил и активности. Говорит, что уже несколько раз пыталась уйти с занимаемой должности, однако жильцы дома этого не допустили. В своего старшего они верят и отпускать не хотят. Кто же тогда будет следить за домом Белякова?