8 октября 2015

Дом повышенного внимания

В рубрике «Равнение на старших» мы снова знакомим вас со старшими домов в Приокском и Дягилево

Иван Крестьянинов |

Наталья Владимировна Ершова - старшая в доме №60 к.1 по улице Октябрьская в Приокском. Опытный руководитель, она в довольно почтенном возрасте взяла на себя ответственность за свой  10-подъездный дом.

Наша собеседница родилась в Нижнем Тагиле в 1945 году. Закончила в Свердловске факультет иностранных языков педагогического института. Супруг Натальи Владимировны работал преподавателем в ПТУ. В 1974 году его пригласили на работу в Старожиловский район. В 1978 году Ершовы переехали в Рязань. Сама Наталья Владимировна сначала устроилась на Станкозавод, затем работала в Исполкоме Московского районного совета города Рязани. После 1990 года орган переименовали в Представительство администрации города №6. Там она трудилась в должности начальника представительства. В 2006 году вышла на пенсию. Воспитала 3-х детей.

Международный скандал

В этом доме Ершовы поселились в 1986 году. Наталья Владимировна рассказывает, что строили его сами рабочие со Станкозавода. Без ошибок не обошлось. Многоквартирный дом возвели прямо на отходах асфальтового завода. Проектировщики даже и не думали убирать их. Просто засыпали землей. Как результат - каждый год во дворе дома возникали гудроновые озера. Долгие годы с нефтепродуктом боролись. В связи с этим, наша героиня даже вспомнила один случай.

В доме была квартира-гостиница, куда временно селили почетных гостей Станкозавода. Не раз в квартире проживали иностранные делегации. В какой-то жаркий год в квартиру привезли гостей из США. И один из иностранцев угодил в гудроновую ловушку возле подъезда. Жительница  говорит, что он даже не стал вытаскивать свой дорогущий ботинок из этого болотца. Но потом очень обиделся и рассказывал всем эту историю. Руководству предприятия пришлось долго краснеть за «американский гудроновый башмак»!

Совсем недавно было вывезено больше 11 очагов, но гудрон все равно ползет и доставляет жильцам дома беспокойство.

IMG_4113.JPG

В теплую погоду "гудроновый монстр" напоминает о себе

В наши дни обслуживающая организация считает это строение самым сложным на своем участке.  Ведь строители сделали ряд серьезных ошибок в подведении коммуникаций.

- Мы до сих пор, вдумайтесь, с 1986 года находимся на временной схеме подключения электропитания! – Разводит руками старшая. – А это чревато возгоранием проводки, и, как следствие, пожаром.

Дела старшего

Ершова стала старшей дома в 2013 году. До этого этот пост занимал Евгений Васильевич Винокуров. После его кончины все отказались заступать на эту должность. Оно и немудрено: работы много, а денег не платят. Согласилась только Наталья Владимировна.

Дом ей достался очень большой. 10 подъездов, 125 квартир. Нужно суметь соблюсти интересы всех жильцов. Одни говорят одно, другие считают по-другому. А между ними и властными органами остается хрупкая 70-летняя пенсионерка. Но тактичность и аккуратность в действиях позволяет Наталье Владимировне сохранять в доме мир и спокойствие.

Стараниями активистов и властей города во дворе появились спортивные тренажеры

Опыт работы в администрации на данном посту – золотой.

- Нужно уметь составить грамотно бумагу. Сделать её краткой и понятной, а так же положить на нужный стол. – Рассказывает героиня статьи, за плечами которой – серьезный стаж кадрового администратора.

Из последних побед – капитальный ремонт крыши и выкачка гудрона. Наше информагентство помогло инициативным жильцам дома бороться с гудроновой напастью. После ряда обращений, составленных жителями совместно с «Малой Родиной» , администрация города обратила внимание на проблему этого дома.

Но остался целый ворох других задач. Вот, что нужно сделать в первую очередь:

- Заменить сантехнику,

- Изменить график вывоза мусора. Мусоровоз гремит в час ночи и не дает многим жильцам спокойно спать,

- Организовать парковку для машин во дворе.

Благодарности

Во время нашей встречи Наталья Владимировна попросила поблагодарить коллектив ЖЭУ-10 (компании, обслуживающей её дом) за профессионализм и понимание. А особую благодарность выразить активистам из числа соседей:

- Валентину Ивановну Тюшкину,

- Вячеслава Михайловича Тихонова,

- Валерия Павловича Белявского.

- Я не считаю наш дом каким-то проблемным. – Рассказывает старшая. – Просто к нему требуется повышенное внимание. Но с такими хорошими людьми, которые в нем проживают, я уверена, что все трудности мы преодолеем и сделаем его еще лучше!