29 Ноября 2014

Век воли не видать!

Корреспондент «Малой Родины» узнал, что находится в «застенках» музея истории уголовно-исполнительной системы

Иван Крестьянинов |
Век воли не видать!

Корреспондент «Малой Родины» узнал, что находится в «застенках» музея истории уголовно-исполнительной системы.


В Рязани в честь 80-летия Академии права и управления Федеральной службы исполнения наказаний  6 ноября на территории вуза был открыт музей, посвященный истории развития уголовно-исполнительной системы в России и этого образовательного учреждения.


Несмотря на узкую и специфическую тематику, спрос на знания подобного рода в последнее время очень высокий. Возможно, давние способы пыток и наказаний преступников пробуждают в нас какие-то потаенные страхи и интерес. В интернете и в СМИ довольно часто можно увидеть репортажи из музеев пыток в Праге, Москве и других европейских городов. Организаторы музея в Рязани подошли к проблеме шире, хотя «пыточной эпохе» также нашлось место в экспозиции.


Рязанский музей тюрем расположился в одном из специально для него отведенном и отремонтированном здании. Сразу же стоит отметить, что объект режимный, просто «с улицы» попасть туда не удастся. Но организовать экскурсию для всех желающих можно. Для этого необходимо лишь согласовать дату своего визита с руководством академии.


Сейчас экспозиция находится в стадии развития и постоянно пополняется новыми экспонатами. Музей в основном создавался силами самих сотрудников академии. В оформлении музея помогали рязанские краеведы и представители различных клубов исторической реконструкции. На данный момент вся экспозиция занимает три этажа.


«Острожное время»


Начинается экскурсия в подвальных помещениях, как нельзя лучше соответствующих ранним этапам развития тюремного дела.


- Тюремная, если можно так говорить, практика появилась в России только во времена Ивана Грозного. До этого существовали различные виды наказания, но тюрем, где бы отбывали свой срок осужденные, или «колодники», как их тогда называли, не было. Самыми распространенными способами наказания преступников были разнообразные телесные наказания. В те времена было все строго. За серьезные преступления - смертная казнь. – рассказывает  сотрудник музея, осуществляющий историческое консультирование.


Тут же макет тюремного острога, такие строили после указа 1560 года, запрещающего использовать для заключения под стражу земельные тюрьмы – порубы и погреба. Деревянные остроги были уже предназначены специально для содержания большого количества заключенных.


На соседнем стенде рогатка (рогулька). Это орудие наказания. В основном, данное приспособление использовалось, чтобы предотвращать побеги. Отходящие от «ошейника» шипы сильно ограничивают движения, а также не дают ни присесть, ни прилечь. Сущая пытка.

IMG_1082.JPG

- В 17 веке «рогатку» провинившимся крестьянам надевали строгие помещики. Достаточно было суток, чтобы человек сделал все, что от него надо. Чаще всего применялось в отношении женщин. И даже считалось гуманным наказанием по тем временам. – Продолжает экскурсию наш гид.


Идем дальше и упираемся в угол, в котором хранятся экспонаты заставляющие шевелиться волосы на голове. Часть из них современные реконструкции. Но очень натуральные. Например, железная маска, через которую заливали расплавленный свинец, «позорный столб», деревянные колодки и тяжеленные железные кандалы. Не позавидуешь острожнику того времени.

IMG_1094.JPG

Колодки, топор, железная мака, кандалы и плаха. 

IMG_1097.JPG.jpg

"Позорный столб"


- В то далекое время в тюремных острогах находиться было тягостно. О гуманизации содержания заключенных в тюрьмах впервые заговорили только во времена Екатерины II. Причем, императрица заговорила об этой проблеме раньше, чем в европейских странах, которые принято считать «передовыми» – Рассказывает экскурсовод и показывает на 10-киллограмовый «Орден за пьянство».

 IMG_1090.JPG

Это особый экспонат! Чугунная медаль, введенная Петром I с целью борьбы против пьянства, еле помещается на музейном стенде. Такой знак «отличия» могли надеть на человека на целый год за злоупотребление алкогольными напитками. Парадоксально, но по указу великого императора обладателю сего ордена в каждом кабаке должны были наливать бесплатно «опохмельную».


Центральный тема следующего зала – каторга первой половины 19 века. Каторжник – манекен, прикованный к тачке, сидит в специальной комнате с внушительными решетками.

- Все для нашего «каторжника» мы делали вручную и самостоятельно. – Показывает на тачку экскурсовод. - Кандалы и тачку делал знакомый мастер. Закупали только манекены.

IMG_1073.JPG


Рядом с «каторжником» лежит его шинель. Мешковина с дешевым войлоком внутри. Такие специальные одежды раньше шили для осужденных. На спины каторжных шинелей вшивали отличительные знаки - яркие лоскуты в форме ромба. Каторжные легенды тех времен утверждают, что это было сделано для того, чтобы конвоирам было легче целиться в беглеца.


Реформы Александра II

IMG_1069.JPG

Решительные перемены в судебной и тюремной системе произошли во время правления Александра II, которому посвящен отдельный зал, а возле музея стоит памятники именно этому императору.


Благодаря его реформе в России появилось централизованное тюремное ведомство. Создание Главного тюремного управления в 1879 году стало началом уголовно-исполнительной системы России. Берущее свое начало от "Разбойного приказа" времен Иоанна Грозного, Главное тюремное управление, стало высшей инстанцией, осуществляющей руководство над всеми местами лишения свободы в империи. Далее развитие пенитенциарных реформ проходило в направлении совершенствования этой системы. В этих реформах нашло свое отражение и повышение эффективности управления местами заключения, и улучшение содержания арестантов, и совершенствование этапной системы – системы пересылки осужденных в ссылку или на каторжные работы «в места не столь отдаленные».


Современная Федеральная служба исполнения наказаний во многом является преемницей той, дореволюционной системы.


Однако, ФСИН России является также и наследницей исправительно-трудовой системы, сложившейся советскую эпоху, когда вся страна претерпела значительные и трагические изменения. Советскому периоду в развитии УИС также посвящены экспозиции нескольких залов. Там выставлен макет исправительно-трудовой колонии. Глядя на копию этого учреждения можно с уверенностью сказать, что содержание заключенных - это трудное и ответственное дело, целая наука.


Будущее тюрем

IMG_1080.JPG

Острожная крепость времен Ивана Грозного.

IMG_1111.JPG

Макет колонии 60-х годов.

Screenshot_1.jpg

Так выглядит тюрьма будущего. "Новые кресты", строящийся «Следственный изолятор №2» под Санкт-Петербургом.

 

 

Как рассказывают преподаватели Академии, на современном этапе система исполнения наказаний вновь находится в стадии реформирования. Основными его направлениями являются гуманизация, содержание заключенных в соответствии с мировыми стандартами и сокращение, по возможности, практики лишения свободы более мягкими видами наказаний, с подключением к этому делу не только государства, но и общественных структур. Все идет к тому, что от содержания заключенных в тюрьмах будут отказываться. Как писали писатели-фантасты, человека, преступившего закон, будет контролировать и государство и общество с помощью технических средств.


- Если кто-то совершил правонарушение, то уголовно-исполнительная система совместно с общественными организациями будет с помощью вебкамер, электронных браслетов и иных технических средств внимательно следить за процессом его исправления и ресоциализации. В идеале, единожды совершивший преступление на долгие годы попадет в поле зрения правоохранительных органов и общественных организаций. В этом суть одного из модных за рубежных подходов, так называемого «социального контроля» – Рассказывает сотрудник академии. – Проще будет работать на предупреждение преступлений.


В качестве же примера ближайшего будущего российской пенитенциарной системы в одном из залов нового музея хранится макет строящейся сейчас под Санкт-Петербургом тюрьмы «нового типа». В скором времени под Питером должен появиться новый, современный следственный изолятор, отвечающий последнему слову в технике и мировым стандартам. Все будет напичкано электроникой и минимизировано присутствие «человеческого фактора». Именно туда планируется перевести известный «Следственный изолятор №1» - «Кресты», находящийся в центре Северной Столицы.

 IMG_1117.JPG

Работы заключенных. Зачастую "в места не столь отдаленные" попадают талантливые люди.


Тюрьма – неотъемлемая часть цивилизации. Грустная и печальная сторона человеческого сообщества, но важная и необходимая. Сейчас многие спорят на тему, а нужны ли эти учреждения вообще? Почему мы должны кормить за счет бюджета преступников и бандитов? Ответ для любого здравомыслящего человека очевиден. Пока в человеке будут существовать зависть, корысть, обида и иные качества, толкающие его на преступления, история тюрем будет продолжаться. Уголовно-исполнительная система – зеркало, отражающее состояние социума и государства. И как никакая другая структура, она в первую очередь реагирует на те, или иные катаклизмы, происходящие с нами. Изучая ее историю, можно глубже заглянуть в прошлое и, возможно, понять, что происходит сейчас и чего нам ждать.

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74