2 января 2015

Сердце позвало в огонь

Был обычный, по теперешним меркам, декабрьский денёк — пасмурный, сырой и бесснежный. Но иногда даже серые будни становятся праздником, который запоминается на всю жизнь. Для жителя села Кочуры Милославского района Дмитрия Фатина одним из таких дней стало 17 декабря уходящего 2014 года, когда его чествовали на сцене Рязанского театра драмы. На самом деле к актёрской профессии никакого отношения наш герой не имеет, но если бы не он, драма, которая разыгралась в его родном селе восемью месяцами раньше, превратилась бы в трагедию.

Людмила Баженова |
Сердце позвало в огонь

Был обычный, по теперешним меркам, декабрьский де­нёк — пасмурный, сырой и бесснежный. Но иногда даже серые будни становятся праздником, который запомина­ется на всю жизнь. Для жителя села Кочуры Милославского района Дмитрия Фатина одним из таких дней ста­ло 17 декабря уходящего 2014 года, когда его чествова­ли на сцене Рязанского театра драмы. На самом деле к актёрской профессии никакого отношения наш герой не имеет, но если бы не он, драма, которая разыгралась в его родном селе восемью месяцами раньше, преврати­лась бы в трагедию.


ЧУЖОГО ГОРЯ НЕ БЫВАЕТ


В этот день на главной в области теа­тральной площадке собрались люди, чья служба и опасна, и трудна, и те, кто по­рой рискует жизнью не по долгу службы, а по зову своего сердца и совершенно бескорыстно. В наше прагматичное вре­мя даже слова такие редко произносят, куда чаще можно услышать: деньги ре­шают всё. А тут - настоящий, живой ге­рой с дипломом победителя региональ­ного этапа VI Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» в номинации «По зову сердца». И если бы Дмитрий Фатин в ту страшную ночь, оказавшись на месте пожара, думал бы о деньгах и славе, ско­рее всего, двух его односельчан не было бы давно в живых.


14 апреля за несколько минут до полу­ночи Дмитрию Васильевичу неожиданно позвонили. Он не усомнился ни на се­кунду: что-то случилось, и ему как главе администрации поселения и к тому же руководителю добровольной пожарной дружины не могли не сообщить об этом. Новость действительно была тревожной: в Кочурах горит дом.


До места происшествия я добрался быстро, — вспоминает Дмитрий Василь­евич. — Как рассказали жители, пожар предположительно начался на веранде, откуда огонь перекинулся на крышу, и на тот момент она практически напо­ловину сгорела. «В доме есть кто-ни­будь?» -спрашиваю. Люди, собравшиеся там, сказали, что были слыш­ны чьи-то крики.


Дальнейших объяснений не тре­бовалось, да и времени на это не было, иначе хозяева дома - боль­ная старушка вместе с сыном - за­дохнулись бы в дыму или же сгорели заживо. Рассчитывать на то, что они выберутся самостоятельно, не прихо­дилось: 80-летняя бабушка парализована, а её сына, которому около 60, нечасто видели трезвым. Чтобы их спасти, Дми­трий Васильевич вместе с другими муж­чинами выломал оконную раму.


Мы увидели пожилую женщину, ле­жавшую на полу. Может быть, она упала с кровати, а может, сын попытался выта­щить её, но ничего не получилось, - рас­сказывает Дмитрий Фатин. -  Это правда оказалось очень сложно: любое движе­ние причиняло парализованному чело­веку нестерпимую боль. Я, выскочив на­ружу, взял мокрую тряпку, снова забрал­ся внутрь. Вернулся оттуда уже вместе с бабушкой, но в задымлённом доме оста­вался её сын, который беспомощно пол­зал по полу. Меня облили водой, и я по­лез вытаскивать его.


- То есть, вы спасли людей до при­езда пожарных?


- Да, хотя пожарные приехали быстро. А пострадавших сразу забрала скорая. У пожилой женщины обнаружили вос­паление лёгких, — во время пожара она долго лежала на полу в одной ночнушке. Её сыну, который просто дыма наглотал­ся, лечение не потребовалось.


- Получается, кроме вас, никто не решился в горящую избу войти. Не­ужели не страшно было?


Меня многие об этом спрашивали, гогорили: «Если бы с тобой что-нибудь случилось? Ты подумал о семье, о сво­их шестерых детях?» Если бы тогда я ду­мал, погибли бы люди, и я не смог бы себе это простить. Как потом жить с та­ким грузом на сердце?


- А если на другой чаше весов ше­стеро детей...


Если честно, то это стало большим от­крытием для меня: он не просто герой, а отец-герой. Жаль, что официально тако­го титула не существует, иначе Дмитрий Фатин непременно бы его удостоился. Сначала у них с женой было трое детей, столько же прибавилось после смерти сестры Дмитрия Васильевича — так се­мья удвоилась практически в одночасье. Возможно, благодаря родственным узам ни один ребёнок не чувствует здесь себя приёмным — все родные. Но скорее дело в другом: для этих людей чужого горя не бывает, как и чужих детей. В 2012 году Фатины приняли участие в областном фестивале приёмных семей (он так и на­зывается—«Чужих детей не бывает»), где получили в награду ноутбук.


УКРОТИТЕЛИ КРАСНОГО ПЕТУХА


Хоть все и говорят, что без компьюте­ра сегодня никуда, при тушении пожаров гораздо нужнее другая техника. Конечно, умных современных машин, что стоят на вооружении у профессиональных брандмейстеров, у добровольцев нет. Тем не менее именно они первыми приходят туда, где разбушевался красный петух. В Кочуровском поселении, объединяю­щем 14 сёл, сегодня 13 добровольных пожарных. Судя по цифре, дружинники далеки от суеверий и вообще — не роб­кого десятка, ведь только в очень ред­ких случаях они борются с огнём в пол­ном составе.


Обычно в этом не бывает необходи­мости, — говорит Дмитрий Фатин. — На­пример, с возгоранием травы, что чаще всего бывает, удаётся справиться мень­шими силами. Да и жители близлежа­щих домов, не являющиеся дружинни­ками, всегда помогают.


Оказывается, домочадцы руководи­теля добровольных пожарных в сто­роне от этого важного дела тоже не остаются. В один из выходных Дми­трий Васильевич поехал с женой и детьми в райцентр на рынок. Проез­жая через село Заболоцкое на обрат­ном пути, неожиданно попали на по­жар: прямо в центре села горела тра­ва. Оставили покупки и все пятеро, кто был в машине, в том числе и младшая, 8-летняя, дочка, бросились на борьбу с огнём — и победили.


Теперь понятно, почему Дмитрий Фа­тин так гордится своей семьёй. Правда, признаётся, что большая часть домашних забот ложится на плечи его второй поло­вины. Они знакомы со школьных лет. По­том судьба разбросала будущих супру­гов, но через какое-то время снова све­ла... в Москве, где он после армии рабо­тал на автобазе, а она, учительница кочуровской школы, заочно получала обра­зование в педагогическом институте.


Благодаря своей жене я вернулся в Кочуры, потому что она никак не хотела оттуда уезжать, — вспоминает Дмитрий Васильевич.


- Скажите честно, не жалеете, что не стали москвичом?


Нисколько. Ведь у меня есть всё, что нужно: дружная семья, любимая супру­га, прекрасные дети.


В самом деле, о чём ему жалеть? Мож­но только радоваться, особенно сейчас, когда все живут предвкушением настоя­щего чуда. Дети мечтают найти подарки под ёлкой, а для главы большой семьи лучший подарок — отсутствие тревожных .новостей. И если уж где-то что-то вспых­нет под бой курантов, то пусть это будут бенгальские огни и яркие фейерверки в безоблачном новогоднем небе.


Людмила Баженова

«Панорама города» №53 31.12.2014

Читайте также
Загрузить еще
1 ... 37 38 39 40 41 ... 78