18 Июня 2015

По следам «Призрака»

Рязанские гуманитарщики побывали на месте убийства легендарного комбрига Мозгового

Малая Родина |
По следам «Призрака»

В Рязань вернулась группа общественников, отвозивших гуманитарную помощь на Юго-Восток Украины.

 

Журналисты «Малой Родины» побеседовали с Андреем Иваненко из «Союза офицеров», который рассказал об особенностях этого непростого путешествия.

 

- Андрей Андреевич, вкратце поясните для наших читателей: как и кто организовывал поездку, кто собирал груз, кто сопровождал его?

 

- Этот проект делался усилиями ряда союзнических общественных организаций. Как и принято на Руси – всем миром. Тут и «Движение Новороссия», и «Движение НОД», и «Союз Славян» и «Гвардия». Еще свою лепту внесла «Справедливая Россия». Очень много рязанцев оказывают посильную помощь, но особо хочется выделить таких людей, как: Антонов В. В., Гладкий А. Ю., Кузнецов А. В., Пупков С. В., Цепков В. А. Это люди у которых, образно выражаясь, «золотые сердца». А собирали и сопровождали партию груза наши единомышленники из офицерских организаций.

 

- Какие места посетили на Юго-Востоке?

 

- Так совпало, что мы побывали в Алчевске, как раз в том районе, где незадолго до этого был убит легендарный командир бригады «Призрак» Алексей Мозговой. Мы не знаем, кто стоит за его ликвидацией. Думаю, что руководство республик проводит тщательное расследование этого преступления. Для меня лично Мозговой был символом сопротивления народа Донбасса. К сожалению мы не успели приехать на похороны Алексея Борисовича Мозгового, так как в это время стояли на таможне переходного пункта в Изварино. Только на следующий день мы прибыли в Алчевск. Первым делом поехали к зданию штаба бригады «Призрак» и возложили там цветы. Потом поехали в поселок Михайловка на место его гибели. Почтили минутой молчания.

 

- В чем сейчас наиболее всего нуждается простое население на Донбассе?

 

- Дело в том, что мы для нашего гуманитарного проекта неслучайно выбрали маленький городок Красный Луч. Оказывается, сюда совсем не доходит та помощь, которую оказывает Россия на большом государственном уровне. Люди реально нуждаются. В Луганском регионе только 11% населения сейчас работают. Все шахты закрыты. Денег нет, уголь добывается в так называемых «копанках», дедовским способом, с риском, что в любую минуту тебя может засыпать. Сейчас людям прежде всего нужны: лекарства, продовольствие, все необходимое для детей, начиная от памперсов. Это очень востребовано, а значит – наши благотворительные миссии будут продолжаться.

Сборный пункт

Подарки для детей

В начале пути


У границы Луганской области

 

Первая встреча


С жителями Новосветловки


все, что оставили каратели из батальона "Айдар" от пос. Новосветловка

Все, что осталось от красивого поселка...

Вечная память

Памятник танкистам ЛНР, погибшим у пос. Новосветловка

Место, куда съехала с дороги подбитая машина и уперлась в придорожные кусты

Фото - Андрей Иваненко 


Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74