23 Декабря 2014

Нужен ли России «золотой рубль»?

Минутка финансовой аналитики в «Малой Родине»

Евгений Чуйко |
Нужен ли России «золотой рубль»?

Сейчас многие финансовые эксперты склоняются к необходимости введения «золотого рубля». Как это может происходить в реальности? К чему, например, просто менять рубли на доллары, евро или фунты стерлингов, как это происходит сейчас? Ведь есть другой вариант – конвертация этих валют через «золотой рубль». Тот, кому необходима иностранная валюта, сможет купить её через «золотой рубль» у государства. И обратно, иностранную валюту через «золотой рубль» менять на обычные средства платежа России.


Какой первый плюс? У спекулянтов не будет шансов манипулировать курсом рубля. Так как цену на «золотой рубль» будет устанавливать государство. А условный «золотой рубль» будет приравниваться к одной унции золота, то есть – 31, 1 грамм этого драгоценного металла. Разумеется, что прямые валютные операции, в обход государства, необходимо будет запретить законодательно. Вплоть до уголовной ответственности. Повлияет ли это на наших граждан? Вовсе нет. У кого есть накопления в иностранной валюте, тот и будет их хранить или тратить за пределами нашего государства. Но, есть преимущество в «золотом рубле». Его свободно можно было бы купить в банке и продать по той цене, которую устанавливает Государственный Банк. А вот валюту будет необходимо покупать только у государства и только по биржевому курсу золота.


Сегодня золото имеет относительно невысокую стоимость на мировых рынках. Его выгодно покупать, что и делает Россия, накапливая свой золотой фонд. Та валютная интервенция, что развёрнута против нашей страны, имеет и свой плюс. Противостоять натиску доллара мы можем лишь через золото. Валютным «интервентам» не выгодно поднимать цену на золото, чтобы инвесторы не ушли из «зоны доллара». И потому нам вслед за Китаем, который готовит программу «золотой юань», следует ускоренно сделать наш финансовый проект: «Золотой рубль». Полагаю, что высшее руководство страны думает над этим вопросом, поскольку в серьёзных изданиях России и мира идут дискуссии и споры на эту тему.

 

И в царской России, и в СССР, рубль был фактически «золотым». Надо возвращаться к опыту прошлых лет. И сделать суверенную, мощную валютную систему в России, которая будет подкреплена золотым содержанием рубля.

 

Евгений Чуйко

 

Справка «МР»:

«Золотой рубль» - так была названа денежная единица России, введенная в обращение финансовой реформой в 1897 г. Эта реформа сумела значительно укрепить экономику Российской Империи. 

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73