3 декабря 2014

Мнения: работать только по специальности?

В России хотят ввести новые профстандарты. Работать разрешат только по той специальности, по которой у вас есть диплом. Мы спросили у рязанцев их мнение по этому поводу

Малая Родина |
Мнения: работать только по специальности?
В России хотят ввести новые профстандарты. Работать разрешат только по той специальности, по которой у вас есть диплом. Мы спросили у рязанцев их мнение по этому поводу.

Как сообщается в СМИ, Госдума до конца этого года может принять ряд поправок в Трудовой Кодекс Российской Федерации. В документ предлагается внести  отдельную статью 195.2, в которой четко описывается применение работодателями профстандартов. Получается, что с 2016 года они станут обязательными для государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений и организаций. А уже с 2020 года применять профстандарты будут обязаны все работодатели.


По данным соцопросов, в России не по специальностям, полученным  в  различных учебных заведениях, работает  больше 55% населения страны!


Мы решили спросить у рязанских общественников, журналистов, а так же предпринимателей, как они относятся к инициативе законотворцев, а так же как сложится их судьба, если такой закон примут?  Наш корреспондент старался опрашивать тех,  кого этот закон коснется в полной мере, если его все-таки примут.


Константин Смирнов, главный редактор интернет-газеты «Вид Сбоку»

z_b9ed3d11.jpg

- У меня незаконченное высшее образование, учился на отделении политологии РГУ им. Есенина. Так что у меня не специальность, а «специализация» . Диплома нет, да и насколько сформирована политология в нашей системе образования как дисциплина большой вопрос – в наши времена среди преподавателей был один единственный как таковой политолог – Владимир Авдонин. Насколько я понимаю, ничего и потом не изменилось, разве что Авдонин ушел, работает в Москве.


Сам законопроект сейчас сложно оценить, мало информации, здесь всегда важны детали. Какую-то адекватность во взаимоотношения системы образования и рынка труда, конечно, нужно вносить, но очевидно же, что это система образования должна «подстраиваться», а не наоборот.

Прежде всего, нужно реально бороться с коррупцией в образовании, ориентироваться на осваивание профессий, а не на декоративные функции. Есть сферы, где государственной стандартизации, вообще, делать нечего, журналистика, например.


Вячеслав Шашнов, юрист информационного агентства "Малая Родина"

lawyer_ava.png

- Скорее всего, это будет очередной не рабочий закон. Видимо, он нужен для того, чтобы создать дополнительный рычаг воздействия на предпринимателей. Вряд ли он повысит ВВП, и будет полезным. Все как было, так и останется. Страдать будут только маленькие фирмы и конторки. А крупные работодатели все-равно будут гнаться за дешевой рабочей силой и обходить этот закон. Такие меры необходимы в сферах здравоохранения. Возможно, есть смысл ужесточить в промышленности, где требуется высокий профессиональный уровень у разработчиков и инженеров. С принятием этого закона я вряд ли пострадаю, потому что учился на юриста и работаю по специальности. Но и пользы от него тоже никакой. Зарплату вряд ли повысят.


о. Павел (Коньков), руководитель пресс-службы Рязанской Епархии

vOv2-cuJxuE.jpg

- Я работаю по специальности и очень этому рад! С другой стороны 90% моих знакомых не могут найти себе работу по своей специальности. И в этом ключе введение подобного закона может осложнить и без того трудную жизнь многих людей. Мне кажется, что не принесет он пользы, и не будет мотивировать людей внимательнее относиться к выбору профессии. В конце концов, времена советского железного распределения прошли и сейчас у любого человека есть возможность заниматься любимым делом вне зависимости от его образования.


Виктор Козырев,  главный редактор стимпанк-проекта "Паровой журналъ"

DkDI7HMk82Q.jpg

- По специальности я финансист. По ней я не работал ни дня, по причине невостребованности этой специальности, когда я заканчивал ВУЗ 10 лет назад. Так что работал без «корочки». В основном журналистом, и неплохо разбираюсь в этом (но не так хорошо как хотелось бы).

Как отношусь? Знаете, если без мата, то у меня ощущение что это происки пятой колонны и депутатов, причастных к появлению этого документа, надо проверить спецслужбам на возможность работы на ЦРУ, АНБ и Госдепом. 

Вообще если человеку не наплевать на свою работу, то он и без "корочек" будет учиться и развиваться, а если ему все равно, то хоть двадцать дипломов ему дай - толку не будет.

 

Анатолий Тверитнев, руководитель интернет-проектов

1LRSIHKO5WM.jpg

- Это же невозможно. Система обучения не соответствует рынку труда. К примеру, педагогический вуз выпускает ежегодно большое количество учителей разных специальностей, но их столько не надо, а на уборщика не обучают. Как-то эту новость неправильно трактуют явно.

 

Наталья Варавина, работник торговли

84YySr0jTxE.jpg

Всем же  понятно, что сама мысль об обязательной работе по специальности - утопия.  Конечно хорошо, когда на месте работает специалист, а не самоучка, но это создаст огромное количество проблем! Или  это способ заставить людей получать по 2-3- 4 вышки??? Они платные. Но люди, которые не один год работают в других сферах вряд ли захотят что- то менять. Я, к примеру, учитель. Я бы с удовольствием работала по специальности, но платят за нее копейки. Поэтому я тружусь  в торговле и получаю в 2 раза больше.


Семён Гуляев, координатор проектов газеты "Совет директоров"

evi6toOutTU (1).jpg

- Я долгое время работал руководителем отдела продаж и менеджером по продажам в газете "Совет директоров", общий стаж - 9 лет 1 месяц. Немало, на мой взгляд... Относительно инициативы - очередная формальность, за которую люди, сидящие на постах, получают большие деньги. 


Данный законопроект вряд ли способен на жизнь, т.к. предприниматели сами вправе решать кого и на какие должности ставить, исключая, конечно, некоторые профессии, за которыми пристально следят разного рода органы. 


Такие как директор строительной компании и прочие, где без специального образования работать нельзя. В массовом порядке это работать не будет, у органов просто не хватит глаз и рук, чтобы следить за всеми. Что касается госкомпаний и муниципалитетов, на мой взгляд, всё равно будет процветать кумовство. Деньги то там не малые и вряд ли люди будут упускать их. Просто появятся новые варианты. К примеру в виде покупки новых дипломов с нужными для той или иной работы словами. Вот вкратце так.


Максим Белосохов, руководитель бокс-клуба 

53AHJVKmrFo.jpg

- Это полная утопия для многих людей!  Уже не знают, что придумать! Каждый раз законы новые, думают, что всем от этих стандартов будет лучше, а будет масса возмущений и только обострят отношение к законодательству!


Антоний Тополов, фотограф

r4oVBGSkE_0.jpg

- Специальности разные у меня. Есть ПТУ "слесарь-механик по радиоаппаратуре". Есть даже диплом бармена-буфетчика (отработал пару лет), и мастера автозаправочной станции.


 Работал в контрольно-ревизионном отделе в большой бензиновой компании в Питере. 


Так же был водителем. Окончил институт им.Герцена, ныне университет, факультет технологии и предпринимательства, профессия - "учитель". Потом, РГУ им.Есенина. Там получил новую квалификацию на право ведения профессиональной деятельности в области теологии.Сейчас работаю фотографом в пресс-службе Рязанской епархии и учусь в магистратуре РГУ им.Есенина.

 Меня лично не беспокоят рамки, в которые нас пытается загнать законодательство. Во-первых, человек это система гибкая, он всегда может приспосабливаться и находить решения практически в любых обстоятельствах. Во-вторых, скорее всего, не все абсурдные пункты закона будут применены, ибо закон на стадии разработки. И в-третьих, меня суетностью законников не напугать, я уже жил в монастыре и с удовольствием вернусь обратно.



Екатерина Сенина, главный редактор рязанской областной газеты "Мещерская сторона"

XxcG-14OcaA.jpg

По этому поводу уже появилась хорошая шутка: зато родители перестанут пугать детей-неучей страшилкой: «Не будешь учиться – в дворники пойдешь». Получается, и в дворники по диплому принимать будут?..


На самом деле законодателям начинать надо совсем с другого. Например, с того, что сейчас российская система образования не соответствует требованиям рынка. Выпускаются специалисты, которые не могут устроиться по профессии и вынуждены работать в других сферах. 

Лично у меня стаж работы в СМИ по трудовой книжке – 14 лет. Когда я ее заводила (трудовую книжку) журфака в Рязани еще не было. Поэтому выучилась на психолога. Кстати, полученные знания очень помогли в работе.



Таможенное оформление грузов – является услугой востребованной и актуальной в нашей стране.  Это сложная процедура, которая требует массу времени и знания таможенного законодательства. И конечно же самые сложные процедуры растаможки лучше всего поручить специалистам в этом деле. Одним из важнейших на сегодняшний день деловых, торговых партнеров нашей страны является Китай. Из Китая ввозятся в нашу страну самые разнообразные товары. Поэтому для бизнесменов Рязани будет интересна информация о том, что компания «ИмпортПроф», помогает своим клиентам по таможенному оформлению грузов из Китая на постах Балтийской таможни. Довертесь профессионалам.


Читайте также
Загрузить еще
1 ... 74 75 76 77 78