18 февраля 2014

"Я хочу быть таким же, как и вы"

В редакции "Малой Родины" состоялся показ документального фильма о системе детских домов в России "Блеф, или с Новым Годом"

Малая Родина |
"Я хочу быть таким же, как и вы"

14 февраля в редакции информационного агентства «Малая Родина» прошел показ документального фильма о детях-сиротах «Блеф, или с  Новым Годом». На просмотр картины пришли  17 человек. Организатором показа выступило волонтерское движение «Россия в Детских руках», одними из основателей которого являются Александр Сердюченко и Мария Трушина. Перед показом фильма волонтеры выступили перед зрителями и рассказали о своих поездках в детский дом в Костино в Рыбновском районе.

 

IMG_9010.JPG


- Самое главное, - отметила Мария, - этим детям не хватает любви и общения. Вроде все есть, не голодают, чистенькие, а к людям по-особенному относятся. Когда мы приезжали в первые разы, они нас побаивались, а теперь выбегают к нам как к родным. В России необходимо выработать иную систему работы детских домов. В фильме прекрасно показана как работает эта система. Думаю, что никто не останется равнодушным к проблемам сирот после просмотра этого документального кино. 


"Блеф, или с Новым Годом" снят режиссером Ольгой Синяевой за 4 года. В фильме представлена неутешительная статистика. Около 200 детей (!) в день в России становятся сиротами, причем 83% детей – сироты при живых родителях, которые не в состоянии растить своего ребенка; его отдают в детский дом добровольно, а последнее время зачастую отбирают органы опеки. Только 9% детей возвращаются к своим родителям. 


Особенно ярко в фильме показан тот факт, что все воспитанники детских домов страдают от страшных психических расстройств. Маленьким детям, живущим в интернатах, не хватает материнского внимания и ласки, из-за чего у многих сирот наблюдается состояние депривации, проще говоря, нехватки прикосновений близкого человека. Из-за этого расстройства дети непроизвольно начинают плакать и раскачиваться в разные стороны, это им заменяет материнское укачивание. Также отсутствие близкого для ребенка человека приводит к расстройству привязанности. Именно поэтому потом в жизни таким людям тяжело принимать  правильно оказываемое внимание, а также самим за кем-либо ухаживать. Этих детей никто не любил, и им тоже сложно кого-то полюбить. 


Разница в развитии детей-сирот и детей, живущих в семьях с родителями, видна сразу. Большинство детей из домов ребенка попадают в коррекционные школы или интернаты из-за задержки в умственном развитии, так считает система. Но в сиротских учреждениях коррекция, то есть  выправление, улучшение, на самом деле, мнимая. По окончанию этих школ дети могут пойти только в профессионально-технические училища, в высшие учебные заведения поступают в очень редких случаях. После выхода из детского дома лишь 1 ребенок из 10 адаптируется к нормальной жизни. Около 40% детей после жизни в интернате попадают в тюрьму.


В фильме зрители увидели «Россиротпром»  Российскую сиротскую промышленность  в действии. В России более 120 000 детей, судьбами которых монопольно распоряжаются чужие люди из опеки. Многие сироты проходят принудительное лечение в психиатрических больницах. В детских домах устанавливается строгая дисциплина. Полный контроль и никакой свободы.  В сиротских кругах широко распространена наколка "ЗОЛОТО", расшифровывается как "Запомни, однажды люди оставят тебя одного". Именно с этой мыслью они и проживают свою жизнь. 


После просмотра фильма состоялось небольшое обсуждение. Было видно, что спокойным фильм не оставил никого. Во время обсуждения участники просмотра задавались вопросом, почему наша система детских домов не реформируется, не вводится по примеру Калининградской области особое финансирование попечителей детей. 


На показе была начальница отдела организационно-контрольной работы и взаимодействию со СМИ Управления Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области   Федосеева Ирина Владимировна. С 2009 года её ведомство помогает Шереметьевскому детскому дому, и о проблемах детей-сирот Ирина Владимировна знает  не понаслышке. Как отметила гостья нашей редакции, сейчас становится больше детских домов, где работа воспитания детей ведется общинным способом, т.е. когда взрослые дети помогают приемным родителям, или воспитателям, в воспитании младших, также и развивается система патронажных семей. 

IMG_9022.JPG

- Я часто бываю в Шереметьевском детском доме. Там, к счастью, не все так грустно как показано в фильме. Насколько я знаю,  большая часть выпускников этого интерната как-то устраиваются в жизни. Да, у детей-воспитанников детских домов возникают проблемы с социализацией в обществе. Они, например, совершенно не умеют считать деньги и не знают им цену. Им очень сложно в быту. Все бытовые вопросы обычно решаются за них, и адаптироваться к реалиям жизни  в один момент после выпуска довольно сложно


  Истории же о том, как тяжело забрать ребенка из детдома тоже многие рассказывали, однако, если человек действительно захочет забрать ребенка из детского дома - он это сделает, - добавила она. 


Сильное впечатление на многих произвел один из главных героев фильма, молодой человек, 17-летний воспитанник одного детского дома, который со слезами на глазах рассказал на камеру о том, как он жил в психиатрической лечебнице, о том какие издевательства ему пришлось пережить, особенно ярко он рассказал о действии психотропных веществ, которые ему насильно вкалывали в лечебном учреждении. Свое выступление парень закончил "Я пообещал себе, что я стану таким же как и вы!".  


После показа волонтер движения "Россия в детских руках" Александр Сердюченко рассказал об истории этого парня. Оказывается,он действительно сдержал обещание: закончил институт, начал заниматься каким-то бизнесом. Говорят, разбогател, купил машину. То есть, по сути,  стал таким как все.


 Screenshot_6.jpg


- Вот это, я считаю и есть самое страшное, - отметила активная участница обсуждения, доцент РГУ им. Есенина Орлова Юлия Васильевна, - он увидел только материальный мир. Купил машину. Это, конечно, лучше, чем если бы он оказался, не дай Бог, в тюрьме. Мы сами за собой не замечаем, что нас стал больше интересовать именно материальный мир. Уже и у обычных людей нет представления о семейной жизни, о духовном росте... Если этого нет у людей из, казалось бы, нормальных семей, разве мы можем требовать это от воспитанников детских домов? 


 IMG_9013.JPG


В конечном итоге, практически каждый участник просмотра высказывал свою точку зрения, свой взгляд на проблему и способы ее решения, но вывод один - отношение к детям в России нужно менять. Дети должны воспитываться родителями в семье, а не в условиях бездушной дисциплины детских домов, где ребенку не хватает заботы и внимания.


КСТАТИ, обсуждение фильма перенеслось в группу "Малой Родины" ВКонтакте. Если вам есть что сказать по поводу фильма, или проблеме сиротства в России перейдите по этой ССЫЛКЕ .

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 78