26 Сентября 2014

Галина Бирюкова: "Давайте назовем День пожилого человека – днем мудрости"

«Малая Родина» продолжает проект «Равнение на старших» - серия публикаций о  людях, занимающих очень важный пост – руководителя многоквартирного дома. Сегодня мы расскажем о старшей дома №18 к.1 по улице Магистральной, Галине Сергеевне Бирюковой.

Иван Крестьянинов |
 Галина Бирюкова: "Давайте назовем День пожилого человека – днем мудрости"

«Малая Родина» продолжает проект «Равнение на старших» - серию публикаций о  людях, занимающих очень важный пост – руководителя многоквартирного дома. Сегодня мы расскажем о старшей дома №18 к.1 по улице Магистральной, Галине Сергеевне Бирюковой.


В наше время жильцы многоквартирных домов не то чтобы старших по дому, не знают даже своих соседей по лестничной клетке! Причина этого явления, вероятно, кроется в слабой общественной работе, которая должна сплачивать всех живущих, по сути, под одной крышей людей вокруг своего старосты.


Возраст не помеха


Вот  в доме №18 к.1 по улице Магистральная в Приокском соседи друг другу хорошо знакомы благодаря старшей по дому.

Галина Сергеевна Бирюкова занимает эту должность уже два года. Закалка у женщины советская. Каждый день, без праздников и выходных, она ответственно обходит свой дом и двор. Внимательно следит за тем, как работают утром дворники и как вывозится мусор. Смотрит все ли в порядке, встречает идущих на работу жильцов. Даже в свой 70-й юбилей в феврале этого года Галина Сергеевна встретила на трудовом посту. Секрет в такой самоотверженной позиции кроется в воспитании:


- Нам никто не платит.  Все на общественных началах. Но меня так воспитывали, что если берусь  за дело, то  выполняю до конца. Я всю жизнь занимаюсь общественной работой, начинала от руководителя партячейки в школе.


Родилась и Галина Сергеевна в Касимове, там же закончила Технологический техникум. В 1971 году  переехала в Рязань, где  40 лет отработала на Станкозаводе технологом. Работа очень важная и от её действий зависила работа всего огромного предприятия.  Сложилась и семейная жизнь – воспитала дочь, внучку и теперь, как она сама просит говорить, принимает участие в воспитании правнука.


- На семью моя деятельность старшей по дому никак не влияет. На все хватает времени. Внучка даже удивляется, откуда у меня в моем возрасте столько сил, мало того, что я работаю старшей по дому, выступаю на сцене, являюсь волонтером  ветеранской организации, хожу в рейды с дружиной в милиции, так еще и с правнуком занимаюсь!


Активности Галины Сергеевны действительно стоит позавидовать многим молодым.  Вот уже более 25 лет она выступает в ансамбле «Ретро», под руководством Марины Сарахмановой.  Ансамбль появился в декабре 1990 года во Дворце культуры «Приокский». Коллектив исключительно женский, основа репертуара ансамбля - песни 30-40 годов XX века.

Помимо этого, Галина Бирюкова является председателем первичной ветеранской организации ВОВ. Вместе со своей соратницей Марией Дмитриевной Прониной и другими волонтерами она оказывает помощь ветеранам Великой Отечественной Войны.  И это далеко не весь список, чем она занимается в свои годы.


-  1 октября отмечается Международный день пожилых людей.  Но ведь это же не правильное название! Что значит пожилой? Немощный, слабый… А я считаю, что с возрастом у человека помимо седин прибавляется мудрость! Поэтому лучше будет называть этот день Днем мудрости!

 

Кто в доме хозяин


В Приокском мало тех, кто не знает Галину Сергеевну Бирюкову. Кто-то ходит на концерты ансамбля, в котором она выступает, кто-то знаком с ней по общественным делам, а жильцы её дома периодически обращаются с проблемами.


- Полномочий, конечно, никаких. Только обязанности. - Смеется она. - К примеру, сейчас пытаемся разобраться с дворовой дорогой, которую проложили у нас в 2012 году по программе от правительства. Ну и, как всегда, сделали не так. Асфальт положили, бордюры установили, все гладко и красиво, а вот о пешеходной дорожке забыли! Старую засыпали и даже нас не спросили! Машины теперь едут и сбивают пешеходов. Несколько дней назад я сама, когда переступала через бордюр, чтобы пропустить несущуюся машину, споткнулась и упала!


Как рассказывает Галина Бирюкова, проект дороги сделали в Ульяновске, оттуда же приехали и рабочие. Быстренько состряпали свое дело, отчитались и уехали. А ходить с опаской за свое здоровье возле своего же дома приходится жильцам.


- Это, конечно, не одна проблема, всех и не перечислить. И с паркующимися автомобилями на площадке приходится бороться, ждем не дождемся, когда нам забор нормальный сделают, и с некоторыми жильцами, которые не платят за коммунальные услуги, приходится долго разговаривать…- Сетует Галина Сергеевна. - Много дел, но если взяться всем вместе – то можно и гору свернуть. Мы живем дружно, украшаем наш двор, стараемся сделать наш дом лучше все вместе. Какой бы ни был управдом ли или старший по дому, дело ж не в названии, а в сути, и если жильцы сами ничего делать не будут, то ничего и не будет.  Каждый должен быть хозяином своего дома, вот тогда и жить будет лучше!

 

Иван Крестьянинов

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74